Регистрация Войти
Вход на сайт

Марчук считает, что Украина потеряла Крым из-за внеблокового статуса

Марчук считает, что Украина потеряла Крым из-за внеблокового статусаПо мнению экс-министра обороны Украины Евгения Марчука, если бы на данный момент Украина была на стадии подготовки к вступлению в НАТО, Россия не рискнула бы аннексировать Крым.

Политик заявил, что первоначально вступление в НАТО входило в стратегию национальной безопасности Украины.

"Как секретарь СНБО я проводил в парламенте закон "Об основах национальной безопасности Украины". В закон была введена формула, согласно которой Украина с целью обеспечения национальной безопасности может присоединяться к военно-политическим блокам, в том числе Североатлантическому альянсу", – отметил политик.

Марчук также рассказал, что во времена президента Кучмы был сформулирован четкий курс на вступление в НАТО, который разрушил вмешательство президента РФ Владимира Путина.

"Согласно этой формуле, была разработана и утверждена президентом Кучмой военная доктрина. В военной доктрине также была записана такая же формула сотрудничества с НАТО. Но потом, после Стамбульского саммита НАТО, когда было видно, что Украина уже очень близко к подписанию ПДЧ (плану действий относительно членства в НАТО), Леонид Кучма на 1-2 дня вместе с Владимиром Путиным пропадают из поля зрения прессы где-то на Азовском море. Вернувшись оттуда, он дает команду немедленно исключить из военной доктрины упомянутую формулу о сотрудничестве с НАТО", – подчеркнул Марчук.

Команда Януковича, по мнению экс-министра обороны, полностью исключила возможность вступления в НАТО из украинского законодательства.

"Когда к власти пришла команда Януковича, она не только из военной доктрины изъяла эту формулу сотрудничества с НАТО, но и через парламент – из закона "Об основах национальной безопасности Украины". Если бы Украина сегодня была хотя бы на стадии ПДЧ, я сомневаюсь, что Россия бы рискнула так нагло пойти на Крым", – отметил Марчук.

Ранее НАТО заявило, что предоставит всестороннюю помощь в обороноспособности Украине только после того, как новое правительство четко определит, в какой помощи они нуждаются.

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: