Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты не верят в положительный эффект российских реформ в Крыму

1 апреля 2014 09:00

Эксперты не верят в положительный эффект российских реформ в КрымуРоссия вплотную занялась Крымом. Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил полуостров и побывал на заседании местного правительства. Медведев заявил, что в России создано министерство по делам Крыма (министром назначен Олег Савельев, в прошлом — замминистра экономразвития РФ). Кроме того, в планах России — создание специальной экономической зоны со своими таможенным и налоговым режимами, которые позволят привлечь инвесторов. «Наша цель — сделать полуостров привлекательным для инвесторов, чтобы он мог генерировать достаточные доходы для собственного развития. Такие возможности есть. Мы приняли решение о создании здесь особой экономической зоны», — сказал российский премьер. Госорганы Крыма, по его словам, должны быть пересозданы на основе российского законодательства. Пенсии и зарплаты бюджетникам, военным и правоохранителям обещают поднять до среднероссийского уровня к июлю. Но конкретных цифр Медведев не назвал. Зато объявил о решении переделать Таврический национальный университет им. Вернадского в Симферополе в Федеральный университет. А международный детский лагерь «Артек» в Гурзуфе должен стать ведущим лагерем для отдыха детей.

ЭКОНОМИСТЫ. Эксперты не особо верят в положительный эффект российских реформ. «Вливание денег всегда дает эффект, — говорит специалист МЦПИ Александр Жолудь. — Но насколько ощутимо это будет для простых крымчан — большой вопрос, учитывая коррупцию. В теории особая экономическая зона, предполагает снижение налогов и таможенных сборов, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать деньги. Еще один бонус такой схемы — всю инфраструктуру строит государство. Но это не поможет, скажем, росту промышленности, которой в Крыму практически никогда и не было. А инвесторы же приходят, когда есть предложения по развитию, но я прорывных идей на полуострове сейчас не вижу». Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен: новые инвесторы могут быть только российскими, а зарубежные уйдут. «На первом этапе вливание денег в Крым может сработать, но на этом все и закончится — денег дадут на университет, построят несколько памятников — и все, — говорит Охрименко. — А инвесторы, которых обещает Медведев, будут только российскими. Потому что никто другой не рискнет начинать проекты на спорной территории. Я скорее поверю в создание офшорной зоны для российского бизнеса».

ПОЛИТОЛОГИ. Политологи считают, что заявления по Крыму — демонстрация особого внимания. «Это не попытка успокоить разочарованных, — считает Владимир Фесенко. — Это демонстрация внимания, чтобы в Крыму знали, что на верхах в Москве помнят о них. Можно говорить, что все будет реализовано частично, чтобы доказать всем, что в Крыму живется лучше, чем в Украине, но это будет временный эффект».

РАЗОРВАЛИ. В Госдуме РФ представили законопроект о деанонсировании соглашений по Черноморскому Флоту, согласно которым ЧФ РФ будет находится в Севастополе до 2042 года. «Мы готовы обсуждать с правительством Украины правовые, финансовые и имущественные вопросы из-за одностороннего разрыва договора», — заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Платить за размещение флота после вхождения Крыма в состав РФ, Россия не собирается (РФ платила нам $100 млн в год, но эти же деньги шли на оплату газа. — Авт.). Согласно Харьковским соглашениям, штрафных санкций при разрыве контрактов, нет.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: