Регистрация Войти
Вход на сайт

Керри и Лавров составили свой рецепт выхода Украины из политического кризиса

Керри и Лавров составили свой рецепт выхода Украины из политического кризисаГоссекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров составили свой рецепт выхода из политического кризиса для нашей страны. Но он не очень нравится официальному Киеву.

Разговор за закрытой дверью.

"У нас нет общего видения ситуации", - две недели назад заявил глава МИД России Сергей Лавров, который, прогуливаясь по лужайке американского посла в Великобритании, в течение шести часов разговаривал об Украине с госсекретарем США Джоном Керри. Американский дипломат тогда также подтвердил, что переговорный процесс зашел в тупик. Но 29 марта президенты США Барак Обамы и России Владимир Путин провели телефонный разговор, после которого Лаврову и Керри было велено срочно лететь в Париж и возобновлять диалог по Украине. Уже вечером 30 марта в одном из кабинетов российского посольстве в Париже Лавров и Кэрри снова жали друг другу руки. А затем, заперев от журналистов дверь, приступили к политическим торгам.

Федерализация, новая Конституция, отвод войск

Дискутировали почти четыре часа. И предварительно договорились. План состоит из нескольких пунктов. Первое - Украина должна задуматься о федерализации.

- Запад и восток, север и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину. Поэтому нет иного выхода из кризисной ситуации, кроме как федерализация Украины, - заявил Сергей Лавров. В свою очередь Керри добавил: "Вопрос федерализации находится исключительно в компетенции украинских властей".

Второй пункт "антикризисного плана" - Украина разрабатывает новую Конституцию, в которой закрепляется русский язык вторым государственным и прописывается внеблоковый статус страны, а Россия при посредничестве США устанавливает диалог с нашим правительством.

- Россия и США договорились о совместной работе с украинским правительством и народом по разрешению кризиса, чтобы добиваться выполнения мер по достижению приоритетных задач. Среди них такие, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижение задач в сфере разоружения радикальных сил и провокаторов и реализация инклюзивного процесса конституционной реформы, проведение свободных и честных выборов по объективным международным критериям, - рассказал Лавров.

Третий пункт предложили Штаты. Вашингтон настаивает на отводе российских войск от границ с Украиной.

- Присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку страха и запугивания, - отметил Керри и добавил, что после отвода войск компромисс найти станет проще.

К слову, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей страничке в Фейсбуке написал, что на выходных наблюдалась "разрядка на границе" - количество военных начало уменьшаться.

Президентский ответ и подначивание МИД

Американско-российские дипломатические наработки не пришлись по душе и.о. президента Александру Турчинову. Он раскритиковал идею федерализации страны.

- Сегодня в Украине нет никаких предпосылок для федерализации. Украина - это унитарное государство, - заявил Турчинов и посоветовал Лаврову, чтобы руководство России "занималось проблемами именно РФ, а не проблемами Украины".

Да и НАТО Украина не намерена говорить "нет". Наоборот, по словам Турчинова, власть ведет переговоры об изменении внеблокового статуса страны.

- Эта задача стоит перед внешнеполитическим ведомством, перед нашим парламентом и правительством, - поведал и.о. президента.

Весьма своеобразно отреагировали на "план Лаврова" в отечественном МИД. Наши дипломаты предложили России задуматься о "конфедерализации государства с введением нескольких государственных языков для обеспечения представительства нацменьшинств в деятельности органов государственной власти".

"Без нас нас женили"

Парламентарии вообще были удивлены тем, что кто-то где-то без представителя Украины пытается найти выход из сложившегося в нашей стране кризиса.

- Абсурдно выглядит это все. Два взрослых дяди в Париже обсуждают, как нам жить дальше, а никого от Украины к этому диалогу не пригласили. Такое впечатление, что без нас нас женили, - говорит замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. - Хочет Россия давать нам советы, пусть выходит на открытый диалог с действующей властью. Но перед этим признает, что Крым - это украинская территория.

Мнение оппозиционера разделяют и в коалиции.

- Советы Лаврова - это наглое вмешательство в дела другого государства, в данном случае Украины. Какое он имеет право? Только правительству, Верховной Раде и народу решать, какое устройство будет в Украине, какие языки будут государственными и с каким оружием нам оборонять нашу целостность, - сказал народный депутат Андрей Паловский.

Эксперты же предложения России сравнили с житейской ситуацией, когда хитрый сосед говорит: давай скурим сначала твою сигарету, а потом - каждый свою.

- То есть сначала Россия накаляет ситуацию в нашей стране, а потом диктуют свои условия, как из нее выходить, - рассуждает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. - Украина не обязана реализовывать кем-то написанные сценарии.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: