Регистрация Войти
Вход на сайт

Что кроется за якобы теплой встречей Лукашенко и Турчинова

Что кроется за якобы теплой встречей Лукашенко и ТурчиноваС самого начала конфликта между Россией и Украиной Беларусь предпринимает попытки уклониться от однозначной поддержки любой из сторон, считает Виктория Закревская. Ее мнение публикуют Белорусские новости.

Эта позиция уже повлекла за собой отзыв украинского посла из Беларуси для консультаций, и, по всей видимости, потребует дополнительных уточнений со стороны белорусского МИДа. Тем не менее Минск продолжает манипулировать аспектами своей позиции по Крыму. В чём причина такого поведения официального Минска? - пишет автор

Вскоре после оглашения результатов Крымского референдума 16 марта были обнародованы официальные заявления МИД Казахстана, Кыргызстана и Армении.

Казахстан: «В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

Кыргызстан: «[…] результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму».

Армения: «Серж Саргсян и Владимир Путин обсудили ряд актуальных вопросов […] собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

В свою очередь белорусский МИД опубликовал витиеватое заявление, главным посылом которого явилось явное желание уклониться от участия в конфликте на чьей-либо стороне, а также готовность выступить если не посредником между конфликтующими сторонами, то, по крайней мере, дополнительным каналом коммуникации:

«С учетом сегодняшних реалий Республика Беларусь выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие. […] Беларусь приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния».

Белорусский МИД, таким образом, не стал давать оценок законности сложившейся ситуации в Крыму и предпочел самоустраниться от «теоретизирования» по поводу вопроса международного-правового признания как самого референдума, так и действий России в целом. Об этом же говорил Александр Лукашенко и во время своего выступления перед журналистами 23 марта: «Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня часть территории Российской Федерации. Можно признавать это, не признавать, но от этого ничего не изменится. Поэтому мы свою точку зрения определили, мы ее высказали […] признаем или не признаем, думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Будет ли Крым признаваться как регион Российской Федерации, это уже не важно. Россию ведь все признают. Поэтому от нас этого никто не требует, мы в эти дебри абсолютно не влазим».

Очевидно, в своих официальных заявлениях Минск апеллирует к постреволюционной реальности в Украине и рассматривает все события, включая крымские, как результат порожденного революцией хаоса. Белорусские власти попытались избежать необходимости участвовать в процессе международно-правовой оценки происходящего.

Но даже несмотря на компенсаторный эффект от интервью Александра Лукашенко украинскому каналу и теплой встречи с исполняющим обязанности президента Украины, рано или поздно Беларусь начнет нести определенные издержки от такого маневрирования. Такими мерами могут стать, например, ограничения на импорт белорусских товаров, чего руководство Беларуси и пытается избежать, учитывая, что объем товарооборота между двумя странами составил в 2013 г. более 6 млрд долларов и традиционно сделал Украину третьим по важности торговым партнером Беларуси после России и ЕС.

Наиболее существенная проблема в занятой Беларусью позиции — необходимость выполнения обязательств, проистекающих из соглашений с Россией о создании Единой региональной системы ПВО и совместной охране внешней границы Союзного государства, заключенных в феврале 2009 г. В такой ситуации сложно добиться того, чтобы определенные действия белорусских властей хоть сколько-нибудь не расходились со словами.

Так, в разгар конфликта между Россией и Украиной Беларусь разместила на своей территории российские истребители, а также провела военные учения в ходе проверки боеготовности Вооруженных сил Беларуси. Это произошло, когда факт аннексии Крыма еще не был состоявшимся, а угроза военных действий на территории, прилегающей к непосредственным границам Беларуси, была вполне реальной.

Несмотря на то, что размещение Су-27 и военные учения в Беларуси были вызваны определенной активностью на территории граничащих с Беларусью стран НАТО, эти факты повлекли за собой критику как внутри страны, так и на международной арене. Политики в странах НАТО и ЕС выразили обеспокоенность, а лидеры мнений в белорусских независимых медиа спрашивали, не последует ли Беларусь в состав РФ вслед за Крымом?

Не умаляя значения подобных вопросов для освещения различных точек зрения на актуальную проблему для белорусского общества, здесь следовало бы задавать и другой вопрос: Как при наличии военно-политических обязательств Александру Лукашенко удается избегать прямой поддержки России в вопросе Крыма?

Высока вероятность того, что Беларусь будет и далее манипулировать аспектами своей позиции по событиям в Крыму и попытается собрать как можно больше дивидендов от такой ситуации даже после поддержки России в Генеральной ассамблее ООН, считает Закревская.

В частности, Беларусь заинтересована в поддержании уровня экономического сотрудничества как с Украиной, так и с Россией на максимально возможном уровне. Также в преддверии подписания договора о ЕЭС, намеченном на май 2014 г., вопрос о международно-правовом признании законности действий Москвы может стать аргументом Минска в вопросе об отмене пошлины на экспорт нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти.

Кроме того, нежелание Минска принимать определенную сторону конфликта отсылает к опыту «разрядки» 2008-2010 гг. в отношениях с ЕС на фоне так и не состоявшегося признания Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии, и это, безусловно, вполне определенный сигнал Западу о возможности нести некоторые издержки в обмен на нейтральную позицию по столь важному и чувствительному вопросу для ЕС и США как Крым и Украина.

Наконец, власти Беларуси намерены приложить все возможные усилия для того, чтобы избежать международной изоляции Беларуси во время чемпионата мира по хоккею, до начала которого осталось чуть более месяца, пишет автор.

Таким образом, торг Минска поддержкой демонстрирует любопытную модель поведения, в которой белорусскому руководству удается сохранять определенную степень политической автономии, уступая, при этом, в военном и дипломатическом сотрудничестве с Россией. Беларусь, вероятно, и дальше будет пытаться компенсировать выполнение союзнических обязательств перед Россией путем создания неопределенностей в рамках своей официальной позиции в целях получения максимальных выгод от данной ситуации.

А встреча с Турчиновыым на мой взгляд, это всего лишь прощупывание почвы, желание узнать чем дышит новая украинская власть. Да и Путину будет что доложить, некая шпионская игра в понимающего батьку Лукашенко и заблудшего сына Турчинова.

Но, вероятно, и сам Турчинов в искренность батьки не поверил. Ведь заверения Лукашенко, что Беларусь не станет воевать с Украиной мало утешительны. Беларусь может и не будет, но на ее территории есть войска Путина, от которого можно ждать что угодно.

naviny.by


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: