Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрий Романенко: «Как и Польша в 1939 году Украина будет либо оккупирована, либо разделена»

1 апреля 2014 03:30

Юрий Романенко: «Как и Польша в 1939 году Украина будет либо оккупирована, либо разделена»Запад в лице наиболее активного игрока — США, защищает свои текущие позиции пытаясь предотвратить рост Китая, либо другого конкурента посредством давления на них с помощью финансовых, экономических, геополитических инструментов.

Об этом пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в статье «Последний курс: цели Путина в контексте украинского кризиса».

«США играют на десятках площадках и Украина является одной из таких площадок. Влияя на Киев Вашингтон влияет на Россию, чтобы обеспечить такое положение, когда Россия не будет представлять угрозы как субъект или как объект, чьи ресурсы может получить такой конкурент Китай каким-либо путем», — считает Юрий Романенко.

По его мнению, «функционально Украина сегодня заняла в Европе место межвоенной Польши 1919-1939 годов».

«Наша страна является буферной зоной, которая отделяет два геополитических игрока (США и Россию) от прямого соприкосновения друг друга в Восточной Европе. За 22 года США последовательно создавали условия, которые бы позволили им решить задачу укрепления своих в Восточной Европы, что позволило бы нивелировать любую контригру России», полагает Романенко.

«Падение Януковича 21 февраля создало условия для резкого усиления США в Восточной Европе. Американцы увидели в уходе Януковича шанс, который позволит им решить свои стратегические интересы. Это нарушило договоренности между Россией и США, которые были до Вильнюса, проявившиеся в виде ряда крупных сделок по Сирии, Ирану, Ливии (РФ получила там около 20% нефти). Еще одна сделка должна была состояться в апреле этого года по Египту, которому Россия должна была предоставить долгосрочный кредит в 15 млрд. долларов. Тем самым должен был произойти новый масштабный поворот во внешней политике Египта со времен Садата», — отметил аналитик.

«Чем это чревато для Украины? Ничем хорошим в ближнесрочной перспективе. Как и Польша в 1939 году Украина будет либо оккупирована, либо разделена. При этом существует вероятность, что ее западная часть может сохранить какую то субъектность под зонтиком западного блока», — резюмировал Юрий Романенко.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: