Регистрация Войти
Вход на сайт

У России есть две причины для захвата Украины

У России есть две причины для захвата УкраиныСегодня Москва пытается изменить баланс сил в свою сторону, чтобы через переформатирование геополитической конфигурации укрепить свои позиции (стратегические и экономические) в Восточной Европе, где Украина играет ключевую роль ворот из Евразии в Европу.

Об этом пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в статье «Последний курс: цели Путина в контексте украинского кризиса».

По его мнению, относительно Украины стратегия России определяется двумя ключевыми мотивами:

Первая позиция — экономическая. России необходима экономические активы юго-востока Украины, чтобы успеть закончить модернизацию армии. Это невозможно без ряда высокотехнологичных предприятий Украины. Кроме того, в условиях ужесточения борьбы за рынки, контроль над Украиной укрепляет устойчивость экономики России. Например, попытка Украины закрыть свои потребности в энергообеспечении сланцевым газом несет России потенциальные убытки в сотни миллиардов долларов, поскольку она в этом случае автоматически теряет крупнейший для себя рынок.

Вторая позиция — стратегическая. И она сегодня ключевая. Понимая, что после победы Майдана-2 Украина может войти в НАТО и закрепиться на орбите ЕС, Путин спешит взять под контроль те куски Украины, которые позволяют усилить позиции России накануне новой волны кризиса. Точнее говоря, накануне крушения мировой системы. Своими действиями Путин ее фактически добивает, чтобы получить такие конкурентные преимущества.

Контроль над Украиной позволяет ему создать угрозу европейским союзникам США. Зачем? Потому что только таким образом можно будет предотвратить США от удара по России высокоточным оружием. Как признавался вице-премьер России Дмитрий Рогозин, с помощью крылатых ракет США могут вывести из строя 85-90% Стратегических ядерных сил России. А развертывание системы ПРО может нивелировать ответный удар и свести его последствия до приемлемого минимума.

«В этих условиях, России ничего не остается как пойти на максимальное сближение с вероятным противником, чтобы угрозой вторжения в Европу, либо нанесения ударов по ней с помощью ЯО иметь гарантию, что США не попытаются уничтожить Россию», — резюмирует Юрий Романенко.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: