Регистрация Войти
Вход на сайт

Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии

30 марта 2014 16:36

Ходорковский получил вид на жительство в ШвейцарииБывший российский предприниматель Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии и намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Федерального управления по делам миграции Мартина Райхлина.

- Разрешение было выдано 27 марта, - уточнил Райхлин.

Он добавил, что Ходорковский выбрал кантон Санкт-Галлен, "потому что там уже проживают его жена и дети".

Представитель управления добавил, что, возможно, Ходорковский также выбрал этот восточный кантон для проживания "из-за благоприятного режима налогообложения".

Вид на жительство категории "Б" выдан сроком на 1 год, после чего может быть продлен.

Ходорковский прибыл в Швейцарию в декабре прошлого года спустя несколько дней после получения властей Конфедерации трехмесячной швейцарской визы.

Напомним, 19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что экс-глава НК "ЮКОС" обратился к нему с прошением о помиловании. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании.

В тот же день Ходорковский был освобожден и вылетел в Германию.

ЗА ЧТО СИДЕЛ

Напомним, в 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 их признали виновными в хищении нефти и отмывании денег. Двумя приговорами судов бизнесменам было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, однако позже Мосгорсуд снизил срок до 11 лет.

Позже по решению Верховного суда приговор был смягчен с 11 лет тюрьмы до 10 лет 10 месяцев.

В декабре 2010 года судья приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти к 14 годам лишения свободы. Тогда защита экс-олигархов сочла приговор неправосудным и сфальсифицированным. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Отметим, Ходорковскому ранее не удалось добиться отмены приговора ни в президиуме Мосгорсуда, ни в Верховном суде России.

Потом Архангельский суд сократил Лебедеву срок заключения более чем на четверть - на три года и четыре месяца. Судебный процесс инициировали адвокаты экс-бизнесмена. Дело в том, что за время пока Платон Лебедев находиться за решеткой несколько статей УК, по которым он осужден, были либерализованы — по ним снижен срок наказания. Однако решение впоследствии было отменено в кассационной инстанции.

А чуть позже Вельский районный суд Архангельской области снизил срок заключения экс-главе МФО "Менатеп" на три года. Таким образом, суд принял ходатайство защиты осужденного, которое было подано в суд из-за изменений в УК РФ, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Но Архангельский облсуд отменил и это решение.

Кроме всего прочего, Ходорковскому грозил и третий срок. Правоохранительные органы якобы нашли в этом деле эпизод об отмывании за рубежом более 10 миллиардов долларов.

Некоторые СМИ писали, что деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V через членов организованной группы.

Потом полученными активами якобы распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. На эти деньги она вроде как проводила мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: