Регистрация Войти
Вход на сайт

Венгры Закарпатья просят от Украины введения двойного гражданства

Венгры Закарпатья просят от Украины введения двойного гражданства39 венгерских общественных, культурных и религиозных организаций обратились к руководству Украины, председателю Закарпатской ОГА Лунченка и председателю Закарпатского областного совета Балоги с просьбой признать закарпатских венгров коренным народом, признать в Украине институт двойного гражданства и обеспечить государственную поддержку национальных меньшинств.

Венгры обращают внимание властей на появление вооруженных радикальных элементов, которые разжигают межнациональные конфликты, чем вызывают страх у населения. Однако организации выражают приверженность новой власти.

"Ожидаем, чтобы закарпатских венгров признали государствообразующей и коренной нацией, согласно этому должна быть предоставлена национально-культурная автономия и широкие права для местных самоуправлений. В Украине должны быть приняты соответствующие законы, и соответственно в государственном бюджете предусмотрены специальные разделы для развития национальных меньшинств.

Мы, закарпатские венгры, хотим и дальше здесь жить, в правовом государстве, как венгры и законопослушные граждане Украины ", - говорится в обращении.

В частности, венгры Закарпатья требуют от властей обеспечить:

• равноправие на всех уровнях жизни;

• правовые и финансовые условия для использования, сохранение и развитие родного языка и культуры;

• возможность обучения на родном языке от дошкольных до высших учебных заведений;

• возможность изучения государственного языка на уровне, который позволяет реализовать себя в обществе (организация изучения украинского языка должны быть не на политическом уровне, а на профессиональном, в соответствии с разработанными методологий; должно быть признано, как у каждого человека есть свой родной язык, так для нас украинский язык - второй язык, и соответственно этому должен быть разработан содержание и требования учебной системы, и на основе этого должны быть сформулированы требования к знаниям государственного языка);

• признать институт двойного гражданства и разработать соответствующие законодательные изменения, способствовать европейской интеграции Украины;

• финансовую помощь для культурных и учебных заведений созданных венгерскими общественными объединениями и религиозными общинами Закарпатской области.

"Верим и утверждаем, что мирное проживание друг с другом народов и национальностей является Божьей волей, и для политических руководителей, как для каждого человека, важнейшей задачей является поиск решения этой Божьей воли. Мы, венгры-христиане, являемся коренным населением Закарпатья, проживаем здесь уже более 1100 в мире вместе с другими национальностями, и хотим и дальше здесь проживать в мире и согласии ", - говорится в обращении.

Как известно, венгры в Украине - одно из национальных меньшинств, проживающих на территории современной Украины с IX века. Долгое соседское проживания венгров и русинов привело к языково-культурному взаимовлиянию. В период так называемой мадьяризации XIX - начала ХХ веков особенно сильному венгерскому воздействию подверглись язык, быт, фольклор, музыка Закарпатья.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: