Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие проблемы остались в российской армии после развала Советского Союза

Какие проблемы остались в российской армии после развала Советского СоюзаПоследние шесть лет Кремль старался превратить свои вооруженные силы из скрипящей советской развалины в современную гибкую боевую силу. Учитывая оперативную легкость, с которой российские войска заняли Крым, велико искушение назвать реформы успешными. С момента войны 2008 года с Грузией многое изменилось, признает редактор отдела обороны и безопасности The Financial Times Сэм Джонс, однако в целом он считает, что российская армия по-прежнему плохо организована и подготовлена.

В основе кардинальных перемен в российской армии лежит желание разбить большие дивизии на более мобильные бригады. «Во многом русские все еще пытаются определиться с оптимальными организационными структурами для максимального использования имеющихся и запланированных возможностей, - говорит Джеймс Хэкетт из Международного института стратегических исследований (IISS). - В особенности это относится к сухопутным войскам и ВВС, в которых были замечены действия из разряда «протестировать и исправить»: соединения и структуры создавались, а если не оправдывали себя, их меняли».

С учетом того, что значительную часть сухопутных войск России по-прежнему составляют бронетанковые и мотострелковые бригады - по оценке IISS, у нее насчитывается 2550 танков и 7360 бронетранспортеров, - неспособность сделать их более гибкими означает, что они не будут быстро развернуты для участия в боевых действиях.

Кроме того, как отмечает военный эксперт из Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Игорь Сутягин, Крым - это практически остров: он соединяется с материком полоской земли шириной 7 км. Его легко взять под контроль и легко удерживать. Однако рассчитывать на успешное завоевание Восточной Украины Россия не может: «Это сплошная степь - там нет естественных границ или рубежей, которые можно было бы оборонять. Это будет равносильно вторжению в Афганистан», - считает Сутягин.

Еще более трудно решаемая для российской группировки войск проблема связана с ее личным составом, говорится в статье. В ближайшее время 20-30% военнослужащих из частей на границе с Украиной должны быть заменены свежими новобранцами весеннего призыва. Продление срока службы призывников отрицательно скажется на их боевом духе, а приток молодого пополнения - на боеготовности частей.

В конечном итоге, главным ограничением военных возможностей Кремля могут стать деньги. «Состояние российской экономики просто не позволяет продолжать реформы, - указывает Сутягин. - Это очень дорого, и российская промышленность не готова полностью снабжать вооруженные силы всем необходимым».

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: