Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Верховная Рада будет проводить проверку судей

Как Верховная Рада будет проводить проверку судейВерховная Рада намерена определить основы проведения специальной проверки судей общей юрисдикции.

За принятие законопроекте №4378-1 в первом чтении проголосовали 233 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно тексту законопроекта, для данной проверки будет создана специальная комиссия в составе 17 человек, которая будет подотчетной исключительно Верховной Раде.

Членом указанной комиссии не смогут быть лица, которые в течение последних 10 лет работали на должностях судей, в аппарате суда, в правоохранительных органах, на государственной службе.

Кандидатуры членов комиссии будут предложены депутатскими фракциями Рады.

Общественные организации, предприятия, учреждения, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны на запрос комиссии предоставлять всю имеющуюся у них информацию об открытых банковских счетах, наличные денежные средства, ценные бумаги, движение денежных средств, принадлежность имущества и имущественных прав лиц, заключенных ими соглашений, доли в уставных капиталах, имущество, переданное ими в управление или находящееся у них в управлении, и другие сведения о лицах, в отношении которых специальной комиссией направлен запрос.

В результате проверки судьи, в отношении которых решением комиссии установлено наличие оснований для их увольнения, в течение одного рабочего дня со дня получения соответствующим судом такого решения подлежат отстранению от правосудия к рассмотрению Верховной Радой решения комиссии относительно этих судей.

Решение об освобождении судьи от должности в связи с нарушением присяги или об отказе в освобождении принимает Рада по результатам рассмотрения решения комиссии в течение одного месяца с даты поступления такого решения комиссии.

Судьи, которые не прошли проверку и были освобождены от должности на основании решения специальной комиссии, не могут быть назначены или избраны на должность судьи в течение 5 лет с момента увольнения с должности судьи.

Как известно, эксперты Совета Европы считают, что в случае принятия Радой законопроекта "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" могут возникнуть риски для независимости судей.

un.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: