Регистрация Войти
Вход на сайт

Не будь радикалов, Яценюк установил бы тесные контакты с крупным бизнесом и Россией

Не будь радикалов, Яценюк установил бы тесные контакты с крупным бизнесом и РоссиейСогласно официальной версии МВД Украины, в ходе специальной операции в ночь на 25 марта был убит координатор «Правого сектора» в Западной Украине Александр Музычко. Практически в тот же день появилась информация о задержании руководителей Полтавского отделения данной организации, которым инкриминируется незаконное владение оружием. Эти факты выходят далеко за рамки обычных милицейских операций, считает Независимая газета и эксперт Сергей Жильцов. По мнению автора, происходящее отражает сложные процессы внутриполитической борьбы, которая в последнее время разворачивается в Украине.

Фактически сразу после захвата власти в Киеве бывшей оппозицией, которая опиралась на радикальные националистические отряды, в рядах «победителей» начался дележ портфелей. Большое влияние на расстановку сил в органах власти оказывал «Правый сектор», под влиянием которого было сформировано новое парламентское большинство и правительство. Однако очень скоро «Правый сектор» стал мешать политикам решать кадровые и экономические вопросы. Более того, деятельность «Правого сектора» в значительной степени дискредитировала новые украинские власти внутри страны, которые не контролировали своих недавних соратников по борьбе против Януковича, и портила имидж перед западными партнерами, пишет Жильцов.

После назначения даты досрочных президентских выборов вопрос достижения политической стабильности и установления контроля над вооруженными группами приобрел для правительства Арсения Яценюка ключевое значение. Без этого невозможно было говорить о проведении президентской кампании, что могло поставить под сомнение легитимность нового главы государства. В этом контексте Яценюк был заинтересован в стабилизации политической ситуации в Украине. Не будь радикалов, Яценюк быстро бы установил тесные контакты с крупным бизнесом и Россией, а возможно, и выступил с инициативами в отношении Востока Украины, спасая экономическую ситуацию. Однако достижению договоренностей с представителями Партии регионов и Востоком Украины препятствуют радикальные националисты.

На контроле над «Правым сектором» настаивали и европейские политики, требуя от Яценюка обеспечить в стране порядок и безопасность. Действительно, после февраля под прикрытием участников майдана в Украине стремительно стала нарастать деятельность преступных группировок. Начавшийся процесс передела собственности, в который активно включились и представители «Правого сектора», начал напоминать лихие 90-е. В первую очередь бизнес отнимали у представителей Партии регионов. Сегодня этот процесс получил широкое распространение в западных и центральных областях Украины, где, наверное, не осталось ни одной компании и фирмы, в которую не заглянули бы новые «защитники». Как правило, передел собственности осуществлялся под прикрытием риторики о создании нового независимого украинского государства.

Мощный прессинг радикальных националистических отрядов в отношении новых украинских властей, усиление их влияния на деятельность государственных структур как в Киеве, так и в областях вызвали серьезные опасения у западных стран. Тем более что лидеры «Правого сектора», преобразованного в политическую партию, стали демонстрировать президентские амбиции. В частности, о своих намерениях участвовать в выборах главы государства заявил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Попытки правительства придать «Правому сектору» некоторую законность через образование «Национальной гвардии» не принесли успеха. И главное, вооруженные отряды оставались неподконтрольными властям.

Кардинальное изменение риторики главы МВД Украины Арсена Авакова, который в последние дни стал говорить о деятельности организованных преступных групп, не явилось неожиданностью. Новые украинские власти в силу внутриполитических факторов и под давлением внешних сил были вынуждены развернуть против своих недавних партнеров по борьбе бескомпромиссную войну.

С учетом тех ставок, которые стоят на кону политической игры, развернувшейся в Украине, не вызывает сомнений, что нынешняя активность МВД опирается на прямой политический заказ украинского правительства, которое первым перешло в решительное наступление, резюмирует автор.

ng.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: