Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк просит ВР принять пакет жестких реформ, иначе Украине грозит дефолт (ВИДЕО)

Яценюк просит ВР принять пакет жестких реформ, иначе Украине грозит дефолт (ВИДЕО)На выживание в 2014 году Украине не хватает 289 миллиардов гривен, заявил премьер-министр Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады.

"Цифра общего фискального разрыва - сколько не хватает стране денег в 2014 году – 289 млрд грн", - заявил Яценюк.

Среди основных составляющих этой цифры (но не всех) он назвал:

1. Общий дефицит бюджета 51,6 млрд грн.

2. 34 млрд грн - "надутые", по словам Яценюка, доходы госбюджета, которые предлагались правительством Азарова. "Промышленность сокращалась, а они показывали, что растет", - объяснил премьер.

3. 2,9 млрд грн - потери социальных фондов из-за неправильно подсчитанных макропоказателей

4. 79,8 млрд грн - деньги территориальных громад. "Они находятся на нулевых показателях, потому что в прошлом году они были украдены", - сказал Яценюк.

5. 37,3 млрд грн – сумма, которую украинские компании заплатили в виде налога на прибыль на 2 года наперед. Кроме того, по словам Яценюка, объем невозмещенного НДС составляет 21,6 млрд грн. В судах также находятся на рассмотрении дела о дополнительных выплатах на возмещение НДС из бюджета на сумму около 30 млрд грн. "Это была одна из схем разворовывания денег из бюджета – фиктивные фирмы подавали декларации на возмещение НДС, который никто никогда не платил", - сказал Яценюк.

6. 33,4 млрд грн - общий объем текущего дефицита НАК "Нефтегаз Украины". Премьер напомнил, что с 1 апреля цена на российский газ будет 480 долларов за тыс. кубометров – фактически вдвое выше, чем сейчас.

"Таким образом, в 2014 году в целом стране не хватает 289 млрд грн, что практически соответствует сумме госбюджета на год. Не хватает такой же суммы, как доходы и сборы. Если такое происходит с компанией, юридическим лицом, это значит, что юрлицо должно объявлять о банкротстве", - заявил Арсений Яценюк.

Он заверил, что украинское правительство не допустит банкротства, но для этого нужно принять проект закона, который Кабмин внес в Верховную Раду.

"Пакет непопулярных, сложных, жестких реформ сейчас предлагает правительство Украины. Идеален ли этот законопроект? Не идеален. Как можно придумать идеальный закон, если 300 млрд грн негде взять? Но это те вещи и шаги, которые Украина обязана сделать в текущем году, чтобы в 2015 и 2016 годах возобновился экономический рост", - сказал премьер.

Он также отметил, что падение ВВП в 2014 году составит 3%, если парламент одобрит законопроект, внесенный правительством. "Если законы приняты не будут, мы прогнозируем дефолт и минус 10% ВВП", - сказал Яценюк.

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: