Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие новые санкции могут ожидать Россию

Какие новые санкции могут ожидать РоссиюЕС установил табу на визы для российских граждан Крыма, а в Украине только размышляют, какой экономический укол выписать России.

Крым стал настоящей занозой дипломатов. Брюссель и Вашингтон грозятся России все новыми санкциями из-за Крыма, а Белокаменная тем временем проводит на полуострове инвентаризацию, прибирает все к своим рукам, включая наших боевых дельфинов.

Крымчанин с российским паспортом? В визе отказано!

В дипломатической войне против России Брюссель использует преимущественно "визовый меч". Вчера стало известно, что ЕС принял решение о запрете выдавать крымчанам с российскими паспортами все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории России. Хочешь увидеть Лувр? Визу получишь только через Украину.

- Согласно решению Европейского совета визы в страны Евросоюза будут выдаваться жителям Крыма только в Украине, поскольку Крым является частью этой страны, -разъяснили в пресс-службе Еврокомиссии. - Также ЕС приостановил диалог с Россией о либерализации визового режима.

Ранее в Брюсселе и Вашингтоне были созданы "черные списки" российских чиновников. К примеру, 17 марта Совет ЕС опубликовал список из 21 фамилии "невъездных" россиян. В него, в частности, вошли 9 членов Госдумы и трое российских военачальников. А уже 21 марта ЕС добавил к этому списку еще 12 человек. Счета этих людей в европейских банках заморожены.

Два списка "незваных гостей" подготовили и в Белом доме. В первом списке - 11 фамилий политиков и чиновников из России, во втором - 31 (см. сайт kp.ua). Помимо запрета въезжать этим людям на территорию США, Вашингтон заморозил их счета в американских банках.

- Если Россия пойдет дальше, будут введены санкции против отдельных секторов российской экономики, - отметил во вторник президент США Барак Обама в Гааге, уточнив, что ограничительные меры могут коснуться таких сфер, как энергетика, финансы и торговля.

Вслед за лидерами - США и ЕС - санкции на российских политиков лавиной обрушились со всех сторон. Свои "черные списки" создали в Канаде и Австралии. Премьер-министр Канады Стивен Харпер рассказал, что почти четырем десяткам человек из России и Украины запрещен въезд в страну, а их активы на территории Канады заморожены. Также гражданам Канады запрещено помогать людям из "черного списка".

Разрыв военных контрактов

Некоторые страны Европы решили составлением "черных списков" россиян не ограничиваться. Великобритания приостановила военное сотрудничество с Россией и отменила совместные учения. По этому же пути пошли Франция, Германия, Латвия, Канада.

Не исключено, что военное сотрудничество с Россией прекратит и Украина. Народные депутаты от УДАРа стучат во все властные кабинеты и требуют пересмотреть военную доктрину.

- Норвегия и другие страны мира приостановили военное сотрудничество с Россией. А Украина до сих пор имеет военные контракты со страной-агрессором. Необходимо разорвать все военные контракты с РФ, мы не должны изготавливать оружие, которое может быть использовано против Украины. Вместо этого власть должна апеллировать к ЕС с просьбой предоставить компенсации тем нашим предприятиям, которые зависят от контрактов с Россией, - озвучила позицию УДАРа народный депутат Ирина Геращенко.

Переориентация на азиатские рынки

Над рецептурой экономического укола для России задумались и в отечественном правительстве. Планируется, что в ближайшее время Украина введет экономические санкции против России.

- Если Украина требует введения санкций от наших европейских партнеров, от США, то мы точно так же должны ввести санкции, - сказал глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Из чего будут состоять эти санкции - вопрос, который еще обсуждается. Как вариант, по словам Соболева, наша страна может произвести арест сомнительных счетов в банках украинских чиновников, которых после Майдана приютила Россия. Также отечественные металлурги, аграрии, химпромышленники, которые поставляют свою продукцию в Россию, могут переориентировать свои поставки на другие рынки.

- Переориентация должна быть обеспечена на рынки Азии, Африки и Южной Америки, - сделал свой прогноз Соболев.

Как реагирует на подобные санкции Россия? Воздерживается от острой критики санкций и продолжает настаивать, что Крым отошел к федерации законно, а крымчане лишь воспользовались правом самостоятельно определять свою судьбу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию по Украине

В борьбу по отстаиванию нашей страной Крыма включается Генассамблея ООН. Сегодня в Нью-Йорке будет рассмотрена резолюция в поддержку территориальной целостности Украины и непризнания референдума в АР Крым.

- Украина внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по поддержанию территориальной целостности страны. Мы предлагаем, чтобы Генассамблея ООН подтвердила суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в рамках международно-признанных границ, - заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. - Также в документе речь идет о признании референдума в Крыму нелегитимным и таким, который не может стать основой для пересмотра статуса Автономной Республики Крым и Севастополя.

В постпредставительстве Украины в ООН предполагают, что эту резолюцию поддержат не менее 130 государств - членов ООН из всех 193 существующих. В случае ее принятия резолюция будет иметь только рекомендательный характер. Но в то же время эксперты считают, что в политическом смысле этот документ на вес золота.

СКАЗАНО!

- Что касается Януковича: ну какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия? Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? Я его осуждаю как друга. Президенты не должны так поступать. Если не с кем воевать, бери ружье, иди один. Убьют… Мы все будем там рано или поздно. Но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет. Вот мой подход.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: