Регистрация Войти
Вход на сайт

Какую новую тактику применит Путин для завоевания Украины

Какую новую тактику применит Путин для завоевания УкраиныАнализ военно-политической и пропагандистской игры, ведущейся Кремлем против Украины, позволяет утверждать, что мы сегодня как никогда близки к подобному варианту развития событий в постреволюционной Украине. Наш Муссолини – Янукович, низложенный Верховной Радой Украины бежал в Россию, и сегодня используется ее правящими кругами как марионетка для дестабилизации ситуации.

Для начала справка из Википедии. «Итальянская социальная республика (итал. Repubblica Sociale Italiana), неофициально известная по названию своей столицы как Республика Сало́ (итал. Repubblica di Salò) – марионеточное государство, образованное в сентябре 1943 года на оккупированной Германией территории северной (и частично центральной) Италии. Создано после освобождения немецким спецназом из-под ареста низложенного Высшим Фашистским советом итальянского диктатора Бенито Муссолини, который и возглавил новое правительство, а вновь созданная Республиканская фашистская партия (преемник Национальной фашистской партии) стала правящей и единственной законной в стране. Формально ИСР была независимым государством, фактически поддерживалась благодаря нахождению в этом регионе немецких войск.

Именно его, как якобы «де-юре легитимного президента» использовали в качестве ширмы для действий крымских сепаратистов. Затем он «попросил» Путина о введении в Украину войск для «наведения порядка». Его последнее выступление, в котором он пообещал «скоро вернуться» многими было воспринято как угроза попытки реставрации на российских штыках.

Впрочем, изначально Путин попытался обкатать на юго-востоке «крымскую» схему аншлюса. Однако нужной картинки Москва не получила. Вместо десятков и сотен тысяч «судетских немцев, радостно рвущихся в Рейх» мир увидел где-то две, где-то три, где-то пять, в самом лучшем случае – семь тысяч демонстрантов, размахивающих триколорами и под скандирование «Россия!» захватывавших областные администрации. На фоне совсем еще свежих картинок стотысячного киевского Майдана «русская весна» получилась, мягко говоря, неубедительной.

Прошла пара недель, изначальный драйв угас, а украинские правоохранительные органы вышли из постреволюционного анабиоза и ситуация в юго-восточных областях потихоньку стала возвращаться в привычное русло. И тут Кремль делает резкий разворот на 180 градусов и резко меняет тактику.

Вот такие методички для пророссийских активистов в Украине последнюю неделю распространяют в социальных сетях кремлевские пропагандисты. Несколько цитат:

«ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ЮГО-ВОСТОКА ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ:

Лидеры и участники патриотических и общественных организаций Юго-Востока! Большинство из вас, к сожалению, приняло неверную тактику ведения борьбы с хунтой, которая захватила власть в Киеве, центре и западе Украины. Эта ошибка состоит в том, что единственной идеологической основой борьбы у вас является утверждение, что в Киеве произошел Государственный переворот, и просьба к России помочь защитится от бандитов.

Такой подход является концептуально неверным и неминуемо ведет к поражению, потому что не дает России никаких законных оснований для прямой помощи вам, поскольку это будет расцениваться, минимум, как вмешательство во внутренние дела Украины, а максимум – как интервенция. Поскольку смена власти, пусть и неконституционная, это сугубо внутренние дела Украины и с этим должен разобраться только народ Украины.

Ваш лозунг «Россия, мы хотим войти в твой состав» – дает хунте и ее западным хозяевам все основания использовать любые инструменты для борьбы с вами, как с преступниками, а пока что на их стороне сила, и если вы ничего не измените, вас сомнут и уничтожат. Тактику нужно менять и менять срочно».

Как же предлагается менять тактику? А вот как:

«Что нужно изменить, чтобы Россия смогла вам помочь:

– заменить главный лозунг на следующий: Украина подверглась внешней агрессии со стороны США и ЕС, которые спонсируют боевиков и поддерживают их дипломатически.

1. Нужно показать мировому сообществу, что вы понимаете – Украина стала очередной жертвой агрессии США и ЕС, а вы выступаете за ее освобождение, а не за фактический раскол страны. Сама формулировка акта внешней агрессии через нерегулярные части дает возможность опереться на конвенции ООН.

2. Вы должны говорить об освобождении от оккупантов! Причем, не части Украины, а всей территории! Иначе вы, с юридической точки зрения, становитесь сепаратистами.

Смена символа меняет логику процессов и перестраивает мозги людей. Пойдет волна и в центр Украины.

Надо убрать флаги вымышленных самопровозглашенных республик. Это однозначный сепаратизм, а вот георгиевская лента, допустим, это символ гражданского сопротивления. Ну и украинские и российские флаги, с повязанной на древке георгиевской лентой очень были бы полезны на митингах. Надо показать Украине, что воссоединение с Россией не самоцель – это просто крайний вариант защиты от оккупации нацистами.

4. Необходимо обратиться за помощью от имени Фронта Юго-востока к АРК – Константинову и Аксенову за военной помощью в борьбе с вооруженными отрядами агрессора

6. Необходимо обратиться к России за помощью НЕ для вхождения в её состав, а за помощью в отражении внешней агрессии США и ЕС, и освобождения всей Украины от нацистского беспредела, а также для отражения вооруженных действий киевской хунты против жителей юго-востока и предотвращения оккупации Украины войсками НАТО».

Пророссийские активисты – публика понятливая. И вот уже, словно по мановению волшебной палочки невидимого дирижера политических спектаклей, на митингах в Донецке, Луганске, Харькове исчезают триколоры, а вместо них появляются сине-желтые стяги. Корова языком слизывает и сепаратизм. А вместо привычного «Россия!» публика вопит: «Где наш законный президент?» и «Требуем возвращения Януковича!». Российские СМИ умело подогревают нужные настроения (все-таки они мастера психологической войны) и сеют панику среди предполагаемого противника: Все пропало! Янукович вот-вот вернется, чтобы расколоть Украину!

Сопоставляя события на юго-востоке, происходящие в реальном времени с кремлевскими темниками можно с высокой долей вероятности предположить, что если все будет развиваться по плану, в скором времени нас ждет не «грузинский», а «финский» вариант. Напомню, зимой 1940 года СССР «пришел на помощь» предварительно сформированному на его же территории «правительству Финляндии» во главе с Отто Куусиненом и вторгся на территорию этой скандинавской страны.

Сейчас финский вариант реален как никогда. С той лишь разницей, что оборонительной линии Маннергейма у нас нет и не будет. Если, конечно, не считать таковой траншеи, выкопанные Тарутой на границе Донецкой области.

Каков алгоритм возможного вторжения?

Янукович уже начал «утверждать» «народных губернаторов». Следующий шаг – создание на территории России «законного» правительства в изгнании, от имени которого будут создаваться и вооружаться отряды «зеленых человечков» (тот самый «Фронт юго-востока», упомянутый в цитате из кремлевской методички). Их задача – дестабилизировать ситуацию в стране, развязать гражданскую войну против центрального правительства.

А после того, как оно двинет против них Национальную гвардию и/или регулярные войска, последует финальный акт пьесы: «законное правительство» Януковича «официально» пригласит «ограниченный контингент» российских войск для выполнения «интернационального долга» перед украинским народом. Ну, совсем как в Афганистане в 1979 году.

Реальность такого варианта подтверждает и констатируемая экспертами концентрация российских войск в Ростовской области РФ (откуда удобно наносит удар по Донбассу). На полномасштабный военный ответ оккупантам рассчитывать не приходится. Ведь местное население зачастую настроено пророссийски и враждебно в отношении украинских военных. Показательный факт: в Станице Луганской, где несколько десятков местных жителей заблокировали передвижение украинской военной техники, людей, участвовавших в блокаде, считают героями.

С другой стороны, в то, что россияне пойдут на Киев и далее к западу, тоже верится слабо. В Москве ведь не дураки сидят. Они понимают, что ни о каком возврате Януковича в Киев не может быть и речи. При таких настроениях местного населения он не усидит долго. Даже на российских штыках. Таким образом, наиболее реальной целью возможной аннексии является откол от Украины пяти-шести юго-восточных областей, с последующим образованием в этой дуге нестабильности фейкового государства во главе с Януковичем и со столицей в Харькове или в Донецке.

Помимо установления контроля над угольными месторождениями и промышленными активами Донбасса, россияне, таким образом, решают и проблему Крыма. Ведь, в случае отрыва от Украины ее юго-востока нивелируется угроза применения к полуострову санкций со стороны Киева, будь то отключение водоснабжения, электричества или блокирование территории. Появляется реальная альтернатива еще не построенному мосту через Керченский пролив.

И, главное, Россия обзаводится санитарным кордоном, отделяющим ее от будущего возможного члена НАТО, каковым, несомненно, станет Украина в ближайшие пять-семь лет при таком раскладе. О том, что таким образом будет существенно подорван украинский промышленный потенциал, я просто молчу, настолько это очевидно.

Партия регионов в украинском парламенте уже вовсю говорит устами своих спикеров о необходимости переноса назначенных на 25 мая выборов президента (что означает подрыв легитимности украинской власти), а также на выполнении других условий выдвинутого недавно Россией ультиматума нашей стране, предусматривающего перекройку Конституции Украины в угоду сепаратистам, переход к федерализму и отказ от вступления в ЕС и в НАТО. Сомнительно, что Украина на такие условия пойдет, а значит, что в случае их дальнейшего педалирования «развод» с юго-востоком или как минимум, какой-то его частью представляется неизбежным.

Как долго при таких раскладах просуществует украинский аналог Республики Сало, сказать трудно. Впрочем, одно очевидно. Как в случае с историческим оригиналом это не спасло Муссолини от повешения вверх ногами вместе с любовницей Кларой Петаччи, так и реализация нынешних планов Кремля вряд ли спасет Виктора Януковича от суда в Гааге.

Алексей Блюминов, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: