Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Палий: «За Крым Украина воевать не может, да и Запад с НАТО воевать не будут»

26 марта 2014 08:05

Александр Палий: «За Крым Украина воевать не может, да и Запад с НАТО воевать не будут»Украина забирает своих военных из Крыма. Планируем мы вывозить и технику. И.о. министра обороны Игорь Тенюх вчера с трибуны ВР сообщил: на полуострове находится военное имущество на $11 млрд и 36 тыс. т боеприпасов: «В Генштабе завершается разработка плана передислокации военных частей. Украина договорилась с РФ о выведении наших частей в полном составе с оружием». Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Военные могут покинуть Крым, но решать, с оружием или нет, будет Минбороны РФ». А сам Тенюх вчера подал в отставку. «Я за кресло никогда не держался», — сказал он.

ЖДУТ ПРИКАЗА. Госпогранслужба уже забрала часть своих с полуострова: «Госпогранслужба сохранила весь наш корабельно-катерный состав: мы заблаговременно вывели корабли из Севастополя в Одессу, из Керчи - в Бердянск, а потом, как потеплело, и в Мариуполь. Местное руководство Мариуполя выделило 25 кабинетов нашему штабу, для размещения военных и их семей выделили санаторий на 110 комнат - комнаты со всей бытовой техникой, телевизорами, отличные условия. Руководство Азово-Черноморского управления передислоцировано на материк - там они будут охранять погранпосты на перешейке к полуострову», — рассказал нам помощник главы Госпогранслужбы Николай Астахов. Выводят войска на материк и ВСУ. Часть 1-го Феодосийского батальона уже разместилась в Херсонской области. «Мы на территории Геническа (находится на берегу Азовского моря), нас расквартировали, сейчас все хорошо», — сообщил СМИ офицер Анатолий Мозговой. Некоторые морпехи так и не покинули Феодосию — они отказались уезжать, пока не найдутся похищенные командир Дмитрий Делятицкий и его зам Ростислав Илонкив. Другие остаются из-за семей. «Многие на материк переезжать не будут — тут квартиры и семьи», — говорит военный из Керчи Александр. А срочник Дмитрий из Керчи рассказал нам, что пока приказа о переводе не было: «Мы ждем хоть какой-нибудь команды. Скажут выехать — выедем, скажут остаться — останемся, скажут — увольняйтесь, вы нам не нужны — придется увольняться. Сейчас работаем в обычном режиме: наряды, занятия, отдых». Члены экипажа захваченного корабля «Кировоград», которые отказались служить РФ, вчера ехали домой. «Нас отпустили без проблем», — сказал моторист Иван.

«ЧЕРКАССЫ». В Донузлаве вчера держал оборону корабль «Черкассы»: трое суток он ходил по озеру, не останавливаясь — так военные спасались от захвата. Старший матрос Александр Гутник написал у себя на страничке в соцсети: «Служу народу Украины!» «Черкассы» — единственные, кто не сдался и не захвачен», — писал и член экипажа Владислав Гедюн. Сестра Гутника Марина сказала «Сегодня»: «Мой братишка — герой! Они держатся. Топливо на исходе, а самая большая проблема — с пресной водой, ее — максимум на неделю». Но вечером корабль взяли штурмом. «Слышны взрывы, над озером баражируют вертолеты Ми-35, вокруг «Черкасс» двигаются быстроходные катера», — сообщил начальник крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев. Из-за взрыва у корабля вышел из строя основной пост управления рулем, а группа захвата высадилась на борт и ломала перегородки, чтобы добраться до ребят, которые забаррикадировались в отсеках. Штурм шел больше двух часов. В 20:30 Селезнев сообщил «Сегодня»: «Все...». Сестра Гутника сказала нам: «Живые, но их захватили, брат говорить не может — сказал только, что никто не пострадал».

РАЗГРОМ. Селезнев также подтвердил «Сегодня», что военные в понедельник перед захватом корабля «Ольшанский» полностью вывели его из строя: засыпали песком двигатели и разбили навигационное оборудование и приборы. Корабль проще сдать на металлолом, чем ремонтировать.

«Показываем, что не хотим войны»

Политологи вывод войск из Крыма называют вынужденным, но правильным решением.

«В сегодняшних условиях главная задача для Украины — спасти солдат и войска, — сказал «Сегодня» Александр Палий. — Возможно, подобное решение относительно техники и кораблей надо было принимать раньше. Но, объективно, за Крым Украина воевать не может, да и Запад с НАТО воевать за полуостров не будут. Дипломатически мы продолжаем не признавать аннексию Крыма». «Выводя войска, мы показываем, что не хотим воевать, — считает Вадим Карасев. — Сейчас для нас главное — сохранить армию, честь и часть техники. А то, что Крым для нас потерян, мы и так прекрасно понимаем. Война на полуострове только приведет к серьезным потерям среди мирного населения». Политологи также отмечают, что ситуация в Крыму стала своеобразным фильтром для армии. «Многие военнослужащие так проверились — кто до последнего не сдавался и не изменил присяге. Те, кто остался верен, покидают Крым с гордо поднятой головой. Противостояние в Крыму помогло нам мобилизировать армию», — считает Палий.

ВИЗЫ. Крымчанам придется получать визы через Украину. «В связи с тем, что ЕС не признает аннексию Крыма, страны ЕС продолжат применять существующие правила. Любой человек, постоянно проживающий в Крыму и получивший российское гражданство, должен обращаться за шенгенской визой в соответствующие структуры в Украине», — сообщили в пресс-службе представительства ЕС в России.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: