Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинки стремятся взяться за автоматы и чему их учат в Нацгвардии

25 марта 2014 11:12

Почему украинки стремятся взяться за автоматы и чему их учат в НацгвардииВ Национальную гвардию массово записываются добровольцы, и, как выяснила «Сегодня», не только мужчины, но и женщины. Их в составе защитников родины уже трое. Мы разобрались, почему украинки стремятся взяться за автоматы и чему их учат в Нацгвардии.

БОЕВЫЕ ДЕВУШКИ. Согласно правилам, вступить в Нацгвардию могут девушки возрастом от 18 до 40 лет. Их берут рядовыми, сержантами и даже старшинами на службу по контракту. Однако принимают далеко не всех — многое зависит от состояния здоровья. «К нам записывалась девушка, которая пыталась скрыть от медкомиссии инвалидность — так хотела служить у нас», — рассказал «Сегодня» начальник группы связей с общественностью и СМИ управления северного территориального командования Нацгвардии, майор Евгений Роженюк.

Сейчас в рядах Нацгвардии проходят службу 3 девушки. «Если со здоровьем все нормально, то дальше мы их распределяем по образованию: если медицинское — в медштаб, если кулинарное — поваром», — говорит Роженюк. По его словам, сейчас девушки вместе с парнями проходят начальную военную подготовку — учатся рыть окопы, метать гранаты, чистить оружие и стрелять. Но ночевать в палатках с мужчинами не остаются, уходят домой. «Я сам раньше был командиром отделения, у меня в отряде были девушки. Так я вам скажу, они стреляют намного лучше мужчин!» — говорит Роженюк. А наплыв добровольцев в гвардию не спадает: «На данный момент отобрано по северному округу 1225 человек — это территория Чернигова, Черкасс, Киева и Житомира». До этого и.о. главы Минобороны Игорь Тенюх сообщил всего о 40 тысячах записавшихся.

НЕ ОТПУСТИЛИ. А вот девушек из женской сотни Майдана в Нацгвардию не отпустили. «Некоторые наши девчонки хотели записаться, но на общем совете сотников это запретили», — рассказала координатор женской «чоты» Екатерина. В пресс-центре Самообороны все объясняют тревогой за девушек: «В палатках, где проходят учения, условия только для мужчин. Мы переживаем за их здоровье. Все-таки, прекрасный пол воевать не должен. Да и, потом, негоже это — девушки, в казармах... Будут только дисциплину портить».

Идея Нацгвардии для Украины не нова: такая структура существовала в нашей стране с 1991 по 2000 год. Потом Рада ее распустила, а бойцов Гвардии переподчинили Минобороны и МВД. Современная Нацгвардия также подчиняется МВД. По словам замкомандира тогдашней Нацгвардии Николая Мельника, это неправильно: «Нацгвардия должна подчиняться Раде, и работать с Минообороны. А основной задачей должно быть не патрулирование — в Нацгвардии должно быть боевое вооружение, чтобы она могла остановить внешнего агрессора», — считает Мельник.

Воюют за рубежом и охраняют президентов

Подобные формирования существуют во многих странах, одна из наиболее крупных Нацгвардий в США. Вступление в это формирование, как и в Украине, добровольное. Бойцы также выполняют функции Внутренних Войск, но могут быть привлечены для участия в операциях за пределами США (в Украине Нацгвардия действует только в пределах страны). Национальная Гвардия Республики Кипр, единственная из подобных формирований, включает в себя сухопутное, морское и воздушное командование, а призыв в нее обязательный и базируется на основе воинской повинности. В Азербайджане Нацгвардия, помимо стандартных функций охраны правопорядка внутри государства, так же отвечает за безопасность президента республики. В Хорватиии Национальная Гвардия стала прототипом современных Вооруженных сил страны, а в Шри-Ланке Нацгвардия является самым большим полком армии этого государства, включает в себя 35 батальонов (один батальон — 700—800 человек) и существует с 1991 года. Нацгвардии также существуют в Испании, Саудовской Аравии, Грузии и Латвии.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: