Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин идет по стопам Екатерины Второй

24 марта 2014 22:11

Путин идет по стопам Екатерины ВторойНе будет преувеличением сказать, что оккупация русскими части территории государства Украина (Крым) поставило на уши весь мир. 

Почему? Потому что не каждый день происходит вооруженная оккупация, аннексия, слегка закамуфлированная неким референдумом, проведенным под дулами автоматов захватчиков. Это раз. А еще потому, что не так часто и не так много в мире есть государств, которые отбрасывают международное право, ломают общепринятую систему международной безопасности, вооруженным путем вторгаются в другое государство, демонстративно навязывая всему миру свое видение миропорядка. Это два. 

В 20-м веке такими государствами поочередно были: кайзеровская Германия, как организатор и первый зачинщик первой мировой войны (1914-1918), Австро-Венгрия, участник первой мировой войны, Российская империя (1914-1917), советская Россия как поджигатель мировой коммунистической революции (1917), СССР как главный зачинщик наряду с Германией второй мировой войны (1939), Германия (1933-1945), Япония (1941-1945). 

Все эти государства в 20-м веке в итоге так или иначе были разбиты. Кем? Клубом западных государств с участием России и СССР. Австро-Венгрия была разбита 2 раза (1918, 1945) и больше в качестве империи в Европе не поднялась. Германия была разбита 2 раза (1918, 1945) и в наши дни является скорее экономическим гегемоном Европы, чем военно-политическим. Японская империя была разбита один раз, но основательно (1945). Два раза в 20-м веке была разбита Россия как империя. Первый раз Российская империя была разбита по итогам первой мировой войны (1918). Второй раз она была разбита как СССР по итогам «холодной войны» с Западом (1946-1991). 

По итогам 20-го века в Европе и в мире победителем оказался западный клуб государств во главе с США. Именно они, а также Китай стали определять мировую политику в конце 20-го — начале 21-го века. И вот спустя 23 года на авансцену мировой политики в качестве сверхдержавы пытается вновь выдвинуться Россия во главе с Путиным. В качестве кого она туда щемится? 

Прежде всего, следует отметить, что Россия никогда не принадлежала и не принадлежит к западному миру. Она стоит посередине между Западом и Китаем, Евразия. Россия- это не СССР. Она перестала быть индустриальной державой мира за 20 лет после разрушения СССР. Экономически постсоветская Россия является сырьевым придатком западной экономики. В мировом разделении труда ниша России- поставлять сырье и товары первичной обработки на Запад и в Китай. Китай тоже является придатком западной экономики. Но в отличие от России он является не сырьевым придатком Запада, а является индустриальным придатком («индустриальная фабрика мира»). 

В 20-м веке существовало 2 сверхдержавы: США и СССР. После исчезновения СССР статус второй сверхдержавы мира в экономическом смысле, военно-политическом занял современный Китай. Но русские, как теперь видно, не смирились с таким унизительным поражением. Постсоветская Россия позиционирует себя как правопреемник СССР. А СССР был империей, который в 20-м веке проиграл противостояние с Западом. И вот на наших глазах проигравшая 20-й век страна начинает вести себя на международной арене не как проигравшая страна, а как страна-реваншист, как сверхдержава. Вот почему опешили от неожиданности США, ЕС, Китай. Они не могли предположить, поверить своим глазам, что сырьевой придаток Запада поведет себя в политике не как крупный региональный игрок, а как сверхдержава. 

Это крайне любопытный случай в мировой практике геополитики. Аналогичное сравнение можно провести лишь с гитлеровской Германией прошлого века. Как известно после поражения в первой мировой войне Германская империя распалась (1918), вместо нее возникла Веймарская Республика (1919-1933). С приходом Гитлера к власти немцы сделали ставку на восстановление Германской империи насильственным путем (1933-1945). Закончилось это для немцев скверно. Для остального мира потрясения и потери тоже были колоссальными. Но при этом важно отметить, что Германия перед первой мировой войной, после нее и при Гитлере не была сырьевым придатком западной экономики. Германия была развитым индустриальным государством. Ее индустриализация началась позже Англии, позже Франции, в 60-х годах 19 века. Перед первой мировой войной (1914) Германия уже была развитой индустриально-аграрной страной, а Россия была в стадии трансформации из аграрно-сырьевой в индустриально-аграрную. 

Первая мировая затормозила, отбросила индустриальное развитие Германии и остановила индустриализацию в России. В начале 1930-х большевики в СССР начали индустриализацию страны фактически заново. Она помогла им победить во второй мировой войне, но та же индустриализация в условиях планового ведения хозяйства, отсутствия частной собственности на средства производства, экономической свободы обусловили крах государства, крах индустриальной плановой экономики, общий крах утопического коммунистического эксперимента. За период с 1991 по 2014 годы Россия из нерыночной, но развитой индустриально-аграрной страны превратилась сперва в неразвитую рыночную страну, затем в развивающуюся рыночную, затем просто в сырьевой придаток западной рыночной экономики. Налицо поступательный регресс. Таковы плоды «псевдореформаторов» России, начиная с Ельцина, Гайдара, заканчивая Путиным, Грефом и прочими ясиными. 

Третья попытка реставрации империи: насильственная «интеграция» 

Перед правителями России стала дилемма: что делать с Россией, оставаться ли ей и далее сырьевым придатком в рамках мировой рыночной экономики, в отведенной ей нише, либо осуществлять новую индустриализацию , создавать свой собственный региональный рынок путем вовлечения в него в рамках «евразийского союза» полувассальные постсоветские государства. В 2011-м году, перед своим вторым президентским сроком, В. Путин свой выбор сделал: «евразийская интеграция». 

С Казахстаном и Беларусью особых проблем по вовлечению не было, но для фундамента империи критически важна была Украина. В Украине оставались важные индустриальные центры на востоке страны, в Украине оставались важные военные предприятия. Без Украины воссоздать империю невозможно. Поэтому Украину стали подталкивать к «интеграции». Эту игру без труда понял Запад и даже президент Янукович со своим окружением. Поэтому вокруг Украины и за Украину в 2011-2013 годах развернулась нешуточная геополитическая битва между Западом и Россией. Для публики эта борьба преподносилась как борьба за подписание Украиной договора об ассоциации с ЕС, зона свободной торговли с ЕС. На самом деле это была геополитическая борьба не за Украину. Это была геополитическая борьба вокруг того быть ли Третьей Российской империи через вовлечение в путинский имперский проект Украины. 

Запад прельщал Януковича, олигархические круги Украины «европейскими ценностями», рынком сбыта, новыми невиданными барышами. Россия пугала Януковича санкциями со стороны России, не избранием на новый президентский срок, прельщала своими барышами. Янукович млел от восторга, жеманничал как невеста на выданье, отчаянно блефовал, торговался и пугался угроз одновременно. 

В итоге перед саммитом в Вильнюсе Путин банально перекупил Украину Януковича за 15 млрд. долларов. Казалось, геополитическую битву выиграла Россия. У Запада оставался лишь последний призрачный небольшой шанс: попытаться всколыхнуть Украину через парламентскую оппозицию, через прозападное украинское гражданское сообщество, как в том украинском анекдоте: «не съем, так хоть понадкусываю». В результате в Киеве в декабре-январе-феврале 2014 вспыхнула настоящая буржуазно-демократическая, антикриминальная, антиолигархическая (с привлечением средств от части олигархов) революция. Путин «купил» Украину Януковича за 15 млрд. долл., но в итоге проиграл. Запад не «купил» Украину у Януковича. Запад инвестировал в развитие гражданского общества Украины за 20 лет миллиарды долларов и в итоге Запад «купил» Украину без Януковича. 

Что оставалось делать президенту России В. Путину в ситуации, когда он долго обхаживал «невесту», заплатил за нее, а ее буквально увели у него из-под носа конкуренты? Что делать, когда без Украины не быть империи, а без империи не быть Путину долго у власти в России, а также не быть при власти и барышах поддерживающему ему клану олигархов и начальственных воров? Только один выход: повышать ставки в игре.

А какие самые высокие ставки в геополитической игре? 

А самые высокие ставки в геополитической игре — это война. В случае игры с Западом — это угроза мировой войны. Так на авансцену геополитики вместо дипломатии, политических переговоров, подкупов, посулов, шантажа, угроз выступила мрачная тень насилия, кровопролития, войны. 

Сам по себе Крым- это хорошо, это ласкает слух и взор российских обывателей. Но для России Путина нужен не Крым. Для России Путина в ее реинкарнации в образе Третьей Империи нужна вся Украина. А если не вся Украина, то хотя бы вся восточная Украина. Будет это, тогда Россия без труда загонит Центральную Азию, Приднестровье, Азербайджан, прочих в империю. Не будет этого и не будет Третьей Империи, а возможно что не будет и самой России. Есть от чего волноваться. А загнать Украину или восточную часть Украины вместе с Крымом в «Евразийский союз» России Путина нынче можно лишь двумя путями:

Война, открытое насилие.

Повторить стратегию Екатерины Второй второй половины 18 века в ее отношениях с Речью Посполитой. 

То есть угрожать Украине выступить вооруженным путем в целях защиты «русскоязычных» в Украине, подкупать, внедрять агентов, инсургентов, всеми способами дестабилизировать государственное управление Украины, окончательно расшатать ее экономику, финансы, нейтрализовать вмешательство западных держав, разложить, обрушить государство, посеять хаос, гражданскую войну, чтобы в итоге предложить Западу расчленить ее, как некогда расчленила Речь Посполитую Россия Екатерины Второй в конце 18 века. Совершенно очевидно, что В. Путин в 21-м веке использует инструментарий политики 18-19 веков. Потому что ничего другого его отсталая Россия делать не умеет и не может. «Мягкой силы» (soft power) у России Путина нет. Привлечь к себе соседей своими достижениями, экономическими перспективами, наукой, культурой, технологиями, цивилизованным рынком Россия Путина не может. Остается только насилие или угроза насилием. 

На этот сценарий В. Путина в Украине ответ может дать только сам народ Украины.

Дмитрий Тарасбух 

http://hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: