Регистрация Войти
Вход на сайт

Все участники Брюссельского саммита осудили Россию за ее вторжение в Крым

Все участники Брюссельского саммита осудили Россию за ее вторжение в КрымВ Брюсселе закончился ежегодный международный форум, на котором с 21 по 23 марта известные и влиятельные политики, экономисты, представители интеллектуальных общественных организаций Европы и США обсудили насущные проблемы сегодняшнего дня, с которыми сталкиваются страны по обе стороны Атлантики.

В дискуссиях приняли участие более 400 представителей из 50-ти стран мира.

Брюссельский форум собрал весь цвет европейской и американкой политики. В дискуссиях приняли участие - главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон, президент Евросоюза Херман ван Ромпей, главы МИД Литвы и Швеции Линас Линкявичюс и Карл Бильдт, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, лидер партии УДАР Виталий Кличко и другие.

Формат форума позволил обсудить в неформальной обстановке самые острые вопросы и назвать неформальными словами вещи своими именами.

В этот раз наиболее острые дискуссии прошли по ситуации в Украине, взаимоотношениям с Россией и укреплению безопасности стран блока НАТО, в связи с аннексией Крыма Россией.

Часть дискуссий проходила в закрытом от прессы режиме. Но даже то, что оказалась доступным, позволяет сказать, что почти все участники форма осудили Россию за ее вторжение в Крым, за нежелание вести нормальный диалог со всем миром, за наплевательское отношение к международным законам и намеренную дестабилизацию и без того сложной ситуации в Украине.

Говоря почти все, имеется в виду одно исключение - в лице посла России в ЕС Виталия Чижова. Надо заметить, что его доводы и ироничные дебаты по Аляске с сенатором США не были услышаны участниками форума.

Тон общего мнения задал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Во время первой же дневной сессии Ильвес подверг резкой критике меры, принятые главами ЕС, в отношении России.

"Давайте смотреть правде в глаза, мы в Европе ничего не сделали. Мы вытащили несколько человек, сказали, что плохие - и всё. Это шлепок по рукам", - заявил президент Эстонии.

Посол России в ЕС Владимир Чижов начал защищать действия России в Крыму, говоря, что они были реакцией на кризис в Украине. «Мы увидели четкую опасность от несостоявшегося государства ", - заявил Чижов.

Но Ильвес отказался принимать эти доводы. «Сначала дестабилизировали страну, а теперь выражаете озабоченность угрозой от несостоявшегося государства? - спросил в довольно резком тоне эстонский президент.

На следующий день Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «Россия представляет реальную угрозу глобальному мировому порядку». «Мы надеялись, что это ревизионистское поведение осталась в 19-м веке, а сейчас видим его возвращение в 21-ом», - поиронизировал Расмуссен.

По его словам, поведение России «основывается на конфронтации, а не на сотрудничестве, и представляет реальную угрозу мировому порядку, базирующемся на наших ценностях и правилах, которые мы все договорились уважать». «Мы должны определиться с приоритетами сейчас и на будущее. Во-первых, подтвердить приверженность принципу коллективной обороны, во-вторых, усилить поддержку Украины и всего региона, и в-третьих, понять, что с Россией уже нельзя вести дела, как обычно», - заявил Расмуссен. Генсек напомнил, что «вторжение в Крым - это не единичный инцидент, до этого были Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия».

По словам Генсека, «военное вторжение России в Украину представляет собой самый серьезный кризис в Европе с момента падения берлинской стены. Поставлено под сомнение видение Европы - единой, свободной и живущей в мире».

Расмуссен отметил, что «все эти конфликты подтверждают закономерность: одна большая страна в одностороннем порядке решает переписать международные законы. Единолично и в одночасье. В Европе вновь создана граница, через 25 лет после того, как свободные народы Европы стерли её».

«Мы не можем продолжать разоружаться в то время, когда как остальные накапливает вооружения и бряцают оружием на наших границах», - подчеркнул глава НАТО.

Чуть позже председатель комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес предупредил, что бездействие Запада по Крыму может иметь серьезные последствия.

«Если Запад немедленно не предпримет действий, что подумает Китай, который сейчас имеет территориальные претензии в Южно-Китайском море?", - задал вопрос Менендес.

По его словам, агрессия России против Украины является очевидной. «Это лишь один пример из целой серии событий. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы совместить точки разрушительного поведения России во всем мире».

«Какая страна будет следующей целью в захватнических желаний Путина?» - задал риторический вопрос представитель США.

Также он прокомментировал наложение на него санкции со стороны России. «На меня только наложил санкции Путин. Думаю, что это было сделано за мою защиту народа Украины, защиту свободы и демократии. Пусть накладывают санкции на всех,

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко, который принял участие сразу в нескольких дискуссионных площадках форума, предложил ЕС и США экономически изолировать Россию.

«Последние события в Украине показали, что российские лидеры готовы применить силу. ЕС и США вместе должны быть готовы к жесткой ответной реакции», - сказал Кличко. А затем продолжил почти буквально словами профессора Преображенского из булгаковскго «Собачьего сердца»: «Нужны действенные санкции. Такие санкции, которые были бы действительно болезненными для Путина. Они должны касаться не только представителей путинского режима, но и должны привести к экономической изоляции России.

Одна из самых уважаемых международных дискуссионных площадок мира без сантиментов показала, что ни Запад, ни США не хотят иметь более никаких дел с властями России как с непредсказуемым и опасным соседом. Единственное на что, сейчас готов Запад и США, так это поддерживать формальную «дружбу» по действующим контрактам. Не более…

nr2.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: