Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин пишет новую главу в книге, которая, как мы считали, была закрыта давным-давно

Путин пишет новую главу в книге, которая, как мы считали, была закрыта давным-давноСудьба Крыма в последний день Олимпиады.

Daily Telegraph пишет, что российский президент Владимир Путин решил прибегнуть к военной силе для того, чтобы аннексировать Крым, более чем за две недели до того, как там состоялся референдум.

Кремленологи считают, что Путин провел сверхсекретное заседание по этому вопросу вечером 25 или 26 февраля. На заседании не было даже министра иностранных дел Сергея Лаврова.

За сутки до этого Владимир Путин был в Сочи на церемонии закрытия Олимпийских игр. Насколько известно, он затем вылетел в Москву на это тайное заседание, о котором ничего не сообщалось в российской прессе.

Как пишет газета, кроме Путина в заседании приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и глава ФСБ Александр Бортников. Они все согласились с тем, что Крым должен оказаться под контролем России.

Так же как и Путин, все присутствующие – ветераны советских спецслужб, и все они хотели бы воссоздать в каком-то виде Советский Союз.

Газета цитирует американского аналитика Эндрю Качинса, по словам которого "эта группа людей чрезвычайно похожа на тех, кто принял роковое решение о вторжении в Афганистан в 1979 году. В ту четверку входили Леонид Брежнев, Андрей Громыко, Дмитрий Устинов и Юрий Андропов. Ни один из них не дожил до распада Советского Союза".

Путин принял свое решение всего через три дня после того как президент Украины Виктор Янукович бежал из Киева, и примерно в то же время, когда Верховная Рада сформировала временное правительство.

Но, отмечает газета, неделю спустя Путин публично настаивал на том, что Россия не собирается аннексировать Крым, напоминает Daily Telegraph.

Россия, Германия и Крым

Financial Times публикует статью Норберта Рёттгена, главы комитета Бундестага по иностранным делам.

Если бы пару месяцев назад меня бы спросили, является ли Россия угрозой стабильности в Европе, я бы сразу же отмел это предположение, пишет германский политик. Мирное сосуществование и экономическая взаимозависимость государств не находились под угрозой со стороны геополитических разногласий. Таким был консенсус, и я бы едва ли поставил его под сомнение.

К сожалению, недавние события в Крыму расширили мое понимание возможного. Как и многие другие, российская военная интервенция застигла меня врасплох.

Своей внешней политикой президент Владимир Путин, судя по всему, пишет новую главу в книге, которая, как мы считали, была закрыта давным-давно.

Столетия кровавых войн и конфронтаций, кульминацией которых стали катастрофы ХХ века, научили нас отвергать чрезмерный национализм и территориальную мегаломанию. Мы живем при мировом порядке, основанной на международном праве, свободной торговле и диалоге. Применение вооруженной силы для достижения национальных интересов невозможно.

Мы больше не думаем категориями сфер интересов и геополитических расчетов. Проблемы должны разрешаться в рамках системы, основанной на правилах, с уважением к суверенитету государств. Мы убеждены, что международные проблемы требуют коллективных ответов, которые можно разработать лишь путем сотрудничества. Это мировоззрение является основой европейского проекта. На нем основана наша идентичность.

Владимир Путин делает обратное – он добивается своего и демонстрирует мощь. Его намерения двояки.

С одной стороны, он открыто заявляет, что не намерен играть по нашим правилам международных отношений. С другой стороны, его поведение на Крымском полуострове шлет ясный сигнал российскому населению: протесты ничем хорошим не кончаются, они ведут к хаосу, нестабильности и отсутствию безопасности.

Обе эти цели противоречат нашим самым основным принципам и убеждениям, что наше общество основано на правилах и является мирным, свободным и демократическим.

Соответственно, воинственное поведение Путина неприемлемо не только потому, что оно угрожает территориальной целостности Украины. Он также бросает вызов всей нашей европейской системе ценностей.

Если мы позволим Путину остаться безнаказанным, то это создаст опасный прецедент. Последствия будут непредсказуемыми: Россия открыто нарушила международное право.

Как бы ни были важны попытки найти решение создавшейся ситуации путем диалога и при помощи дипломатии, переговоры не могут быть нашим единственным ответом, так как это создаст впечатление, что у нас нет достаточно силы воли защитить свои собственные ценности – или же, что мы не способны этого сделать. Обе эти идеи должны быть немедленно отметены. И то, и другое было бы серьезным политическим провалом, и, как минимум в долгосрочной перспективе, не будет соответствовать нашим экономическим интересам.

Поэтому я приветствую решение ЕС и США наложить санкции на Москву. Это план, предусматривающий серию все более и более жестких мер, оставляет открытой дверь для разрешения проблемы. Санкции приносят плоды лишь вместе с дипломатией.

Целью санкций не является наказание, а разрешение конфликта и избежание дальнейшей эскалации.

Наиболее болезненные санкции на Россию наложил сам Путин. Это он изолирует страну от международного сообщества, и он наносит ущерб российской экономике, который будет ощущаться годами.

Призывы к руководству Германии со стороны наших западных партнеров абсолютно ясны. Германия играет важную роль на мировой арене. Одним лишь жителям Германии трудно с этим согласиться. Но создавшаяся ситуация может вынудить нас принять непопулярные решения.

Я понимаю обеспокоенность некоторых моих сограждан, которые считают, что санкции приведут к отрицательным, а не положительным последствиям, в том числе и для нашей экономики.

Но в этом конфликте речь идет не только о Крыме или Украине. Речь идет о верховенстве права, об авторитете Европы и о нашей возможности влиять на мировую политику.

Нам часто сложно достичь консенсуса, но конфликт с Россией вынуждает европейцев сомкнуть ряды, заключает глава комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген.

Газовые проблемы Европы

Financial Times напоминает, что в январе 2009 года Восточная Европа откатилась назад на несколько веков. В течение двух ледяных недель людям пришлось, как и в прошлом, разыскивать дрова просто для того, чтобы согреться.

Тогда российское решение отключить поставки газа Украине застало Европу врасплох. Потрясенный увиденным в Восточной Европе, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в энергетическом секторе будут проведены радикальные реформы с тем, чтобы Европа никогда больше не оказалась заложником России.

Пять лет спустя европейские дипломаты вновь обеспокоены поставками энергоносителей в то время как они обсуждают насколько жесткими должны быть санкции против России.

На этот раз, по словам экспертов, позиция Москвы гораздо слабее. Хотя Европа по-прежнему зависит от "Газпрома" и "Роснефти", она лучше подготовлена к перебоям с поставками.

В странах ЕС улучшилось планирование накопления запасов газа. Кроме того, недавняя зима была относительно теплой, и в результате запасы природного газа в странах Восточной Европы покроют от 40 до 90 дней потребления.

По словам специалистов, газ постепенно перестает быть для России ее геополитическим оружием.

ЕС также улучшил свою инфраструктуру, в особенности в вопросах строительства трубопроводов, что помогает восточноевропейским странам перекачивать газ с юга на север, а не только с востока на запад, как было запланировано строителями советских трубопроводов.

В 2010 году Венгрия построила трубопроводы, связывающие ее с Румынией и Хорватией. В 2011 году Чехия открыла второй трубопровод в Польшу. Эти транзитные трубопроводы уменьшают зависимость стран Восточной Европы от российского газа.

Страны Балтии, особенно зависящие от "Газпрома", развивают производство сжиженного газа – новые заводы по переработке такого газа вскоре откроются в Литве и Польше.

К 2019 году заработает трубопровод, связывающий Азербайджан с Италией. Кроме того, сейчас уже начались разрабатываться газовые месторождения на севере Ирака, в восточном Средиземноморье и у побережья Румынии.

По словам аналитиков, в течение ближайших четырех–пяти лет газовая зависимость Европы от России не уменьшится, но вскоре на континент должны начаться поставки газа из Африки, Северной Америки и восточного Средиземноморья.

Кроме того, Россия сама осознает насколько опасна для нее репутация ненадежного поставщика, пишет Financial Times.

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: