Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько Украина приблизилась к Европе после подписания ассоциации

Насколько Украина приблизилась к Европе после подписания ассоциацииУкраинская власть ликует. 21 марта в Брюсселе премьер-министр Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. В правительстве назвали этот факт чуть ли не историческим прорывом. Но так ли это на самом деле? Открыла ли Европа нам свои объятия или мы просто в очередной раз получили фальшивое "обещание жениться"?

В ожидании реформ

Сама церемония подписания длилась всего около получаса. Первым свой автограф под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. После этого Соглашение подписал Арсений Яценюк. После него документ в алфавитном порядке подписали главы государств и правительств 28 стран ЕС - первым премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо, а последним - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

- Это чрезвычайно важный шаг и первый шаг к членству Украины в Европейском союзе. Теперь нас ожидает очень тяжелый труд. Надо, чтобы изменения к лучшему были ощутимы. Я не обещаю улучшения сегодня или завтра, но послезавтра украинцы будут иметь европейское будущее, - прокомментировал подписание Арсений Яценюк.

По словам премьера, этот документ ускорит процесс проведения многочисленных реформ в стране. И европейские политики якобы будут держать руку на пульсе проводимых реформ.

- В Украине будут независимые суды, будет преодолена коррупция, появятся рабочие места, - сыпал обещания Яценюк.

В Европе подписанное Соглашение назвали "компасом на пути к демократии и процветанию" и пообещали нам дальнейшую помощь и содействие.

- Европейский союз также готов помочь восстановить макроэкономическую стабильность в стране и снять таможенные пошлины на товары украинского экспорта в страны ЕС на некоторое время. Это знак нашей солидарности, - подчеркнул председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Политическая компенсация

Эксперты более сдержанны в своих оценках и подводят к мысли, что подписание политической части документа практически ничего не значит. К Европе мы приблизились лишь символически.

- Что это означает? - переспрашивает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Европа признала Украину политическим союзником. Официальный Брюссель обязуется всеми возможными средствами, в том числе и финансовыми, поддерживать ряд реформ в Украине. Вот и все. Рядовые украинцы на себе не ощутят этого подписания.

В то же время политолог обращает внимание на другой аспект. Говорит, Европа не зря назначила подписание документа на 21 марта - день, когда Россия окончательно присоединила Крым.

- Это своего рода дипломатический отпор поведению России. Некий демарш, - считает Фесенко.

Он уверен, что Украина по-настоящему попадет в европейскую семью, когда власти подпишут экономическую часть Соглашения об ассоциации.

Когда это случится, не берется утверждать никто. В Европе обтекаемо говорят: скоро. Мол, пройдут президентские выборы в Украине, окончательно сформируется вся исполнительная власть, а потом можно уже будет и в календарь заглядывать.

В Украине же с прогнозами не скромничают.

- В пределах полугода мы экономическую часть подпишем. Та база, которая есть сейчас, - хорошая база, - сказал министр экономразвития Павел Шеремета и не исключил, что придется подписывать тот вариант ЗСТ, который был разработан еще правительством Николая Азарова.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: