Регистрация Войти
Вход на сайт

Сейчас главное, чтобы Россия не начала новую мировую войну

Сейчас главное, чтобы Россия не начала новую мировую войнуИмперии будущего - это империи разума, говорил Уинстон Черчилл.

Вторничное выступление Путина. «То, что казалось невероятным, стало реальностью — СССР распался», «Россия опустила голову и смирилась. Проглотила эту обиду», «Мы практически один народ». Русский мир. Безответственность Запада. Сферы влияния.

Параллели напрашиваются сами собой. В первую очередь с Германией после Веймарского мира. И тем, как она отыгрывала потерянное: аншлюс Австрии, захват Судет, оккупация Чехословакии и далее по списку до 1939-го и 1941-го. Но в этом сравнении большой аванс для России. Нет, не в политике или геополитике. Исключительно по экономическим причинам.

С точки зрения экономики поведение фюрера было логичным и соответствовало духу времени. Мощная экономика, испытывавшая дефицит нефти и металлов, требовала сырьевых колоний, 80 миллионам немцев пригодилось бы жизненное пространство. Каждая новая территория, с точки зрения нацистов, решала часть внутренних проблем.

Современную Россию с территорией почти в 50 раз больше, чем у Германии, населяет 140 млн человек — реально освоенной можно считать едва четверть страны. Бюджет РФ свёрстан с дефицитом в 390 млрд рублей, аннексия Крыма добавит к нему как минимум 35 млрд рублей только в 2014 году. Более того, экономика России ориентирована на экспорт, причём основное направление его главной статьи — нефти и газа — это Запад. Который уже вводит санкции по отношению к РФ.

Поведение российского президента выглядит иррациональным. Имперские амбиции без всякой экономической целесообразности. Хотя аналогию можно подобрать и тут.

Более всего происходящее напоминает ввод войск СССР в Афганистан. Та же чистая геополитика без всякого учёта экономики, которая в итоге печально закончилась для Советского Союза. Правда, тогда от агрессии до краха империи прошло почти 12 лет. Мир был нетороплив, а санкции Запада растянуты во времени: Генассамблея ООН спустя год, серьёзные экономические санкции через два, три и пять лет и, наконец, ещё шесть долгих лет агонии СССР.

История, скорее всего, повторится. Главное, чтобы события развивались так, чтобы новая империя не успела продолжить список новыми Судетами, оккупацией Чехословакии и уж тем более началом новой мировой войны. Надежда есть — первые экономические санкции к агрессору в 2014-м применили буквально на следующий день, а не на следующий год, как к СССР в 1980-х.

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: