Регистрация Войти
Вход на сайт

России придется дорого заплатить за аннексию Крыма

России придется дорого заплатить за аннексию КрымаРоссийские телеканалы уже показывают карту Украины, где нет полуострова Крым. Теперь, считает власть России, полуостров больше не является территорией нашей страны. 18 марта президент России Владимир Путин подписал документ о вхождении Крыма и города Севастополя в состав РФ. Таким образом, заявили представители российских властей, в России появилось два новых субъекта федерации. 

Правовую оценку действиям северного соседа еще предстоит дать юристам. ТСН.ua решил подсчитать экономическую составляющую вопроса - во сколько выльется России присоединение полуострова и обещания улучшить жизнь населения. 

Зарплаты, пенсии, дефицит 

На территории Крыма проживают около двух миллионов жителей. По состоянию на конец 2013 года уровень безработицы на полуострове достигал 5,6%. Это официальные данные. Есть еще жители, которые не обращаются на так называемую государственную биржу труда. Средняя зарплата на полуострове составляет около 2,7 тысяч гривен, минимальная заработная плата в Украине 1200 гривен.

У России несколько другие цифры. Например, средняя заработная плата там около 20 тысяч рублей (около 600 долларов), а минимальная достигает 12,6 тыс. рублей (примерно 350 долларов). Минимальная пенсия в Украине составляет около 950 гривен, в России около 4,5 тысяч рублей (около 150 долларов). 

Если Крым станет территорией России, то значит и законодательство на полуострове также будет российским. Чтобы подтянуть показатели по пенсиям и зарплатам под российские нормы, властям РФ придется потратить десятки миллиардов только на социальные нужды. Отметим, в Крыму проживает около 600 тысяч пенсионеров. 

"При самых минимальных пенсиях - 10 млрд руб. в год (2,7 млрд долларов - прим. ТСН.ua). С учетом военных пенсионеров и структуры населения - минимум 70 млрд рублей (19,4 млрд долларов - ТСН.ua) на год надо", - подсчитал в своем выступлении Александр Починок, экс-министр труда и соцразвития РФ. 

Также в Крыму около 200 тысяч человек работают в бюджетной сфере, а это еще, по подсчетам эксперта, как минимум 60 млрд рублей. 

"Самостоятельно такие расходы Крым не потянет. Полуостров глубоко дотационная территория. Бюджет Крыма с момента независимости Украины дотировался на 2/3 из центрального бюджета. Бюджет Севастополя дотировался на 80%, 90% торговых связей крымских предприятий завязаны с материковой частью Украины", - рассказывает Андрей Новак, экономист. 

Отметим, только в этом году на покрытие дефицита бюджета Крыма необходимо около одного миллиарда долларов. Эти деньги нужно будет найти в российском федеральном бюджете. 

К слову, согласно российскому пенсионному законодательству большая часть денег, необходимых для пенсий новоприбывшим российским пенсионерам из Крыма, должна пойти за счет средств работающего населения России. 

ЖКХ и обязательства 

В долгосрочной перспективе на содержание и приведение в порядок полуострова России потребуется гораздо больше денег. Например, нужно будет решить вопрос поставок воды и электроэнергии - пока эти ресурсы поставляются с материковой части Украины. 

В Крыму придется покупать воду и электроэнергию по рыночным тарифам. Мы не должны дотировать убыточный тариф для территории, если так случится, другой страны", - считает Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам ЖКХ. 

Однако, в таком случае, "коммуналка" для бытовых потребителей Крыму вырастет в разы, а для предприятий, которые так и не озаботились вопросами эффективности использования воды и электроэнергии, новые цены будут означать фактическое банкротство. Их продукция не сможет конкурировать с другими российскими аналогами, которые хлынут на полуостров.

Теоретически власти РФ могут доплачивать разницу между тарифом и его себестоимостью из госбюджета, но это дополнительные многомиллионные расходы. 

"В Крыму нет альтернативы водоснабжения. Воду все равно придется покупать на материковой части Украины. Есть возможность отказаться от поставок электроэнергии, но это только теория, на практике будет непросто реализовать. Это дорого, сложно и долго", - убежден Алексей Кучеренко. 

Впрочем, власти РФ спешат успокоить население полуострова, пообещав построить два моста и подводный тоннель через Керченский пролив. Но на строительство такого сложного инженерного сооружения понадобится в лучшем случае три года. За это время большинство предприятий успеет разориться. Да и проект сам по себе стоит дорого - по самым скромным оценкам, на его реализацию потребуется около 3 миллиардов долларов. 

Инфраструктура и туризм 

На данный момент единственная перспективная отрасль для полуострова - туризм. Порты в Крыму вряд ли можно считать крупными источниками дохода - ставку на них делать недальновидно, несмотря на небольшие глубины, и развивать их нельзя - сквозь часто рекреационные зоны. Теоретически можно поставить на круизный бизнес. Но кто поедет отдыхать на полуостров, где все спокойно? К тому же развитие круизного бизнеса требует соответствующей инфраструктуры, которой пока полуостров не имеет.

Впрочем, российские чиновники и политики уже пообещали сделать из Крыма туристическую Мекку, которая даст возможность жить безбедно двухмиллионному населению. Правда, пока пообещали лишь на словах, никакими цифрами слова не подкрепили. А расчеты показывают, что превращение полуострова в туристический рай нуждается в миллиардных вливаниях: нужно отремонтировать аэропорты, построить дороги, наладить железнодорожное сообщение и т.д. На все это потребуется не менее 20 миллиардов долларов. " Россияне не смогут привлечь частные инвестиции в Крыму. Инвестор осторожный и консервативный. Кто захочет рисковать деньгами и вкладывать в территорию с неопределенным юридическим статусом?" - комментирует Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. 

По мнению Охрименко, Крым может рассчитывать только на деньги из федеральной казны, то есть на российские госинвестиции. Отметим, на приведение в порядок Сочи, где инфраструктура была на порядок современнее, чем в Крыму, РФ потратила около 40 млрд долларов. 

Ударить по карману 

В европейских СМИ уже подсчитали - только в этом году, с учетом прямых и косвенных затрат, Крым обойдется России примерно в 400 миллиардов долларов. По оценкам российских экспертов, полуостров будет стоить северному соседу около 50 миллиардов долларов. Может ли позволить такие расходы Россия? 

В 2013 году рост российской экономики практически остановился. Год завершился спадом инвестиций и сокращением объемов промышленного производства. При этом на прошлый год пришлись огромные затраты на подготовку к Сочинской Олимпиаде. Впереди подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, заявленные крупные проекты в нефтегазовой сфере, финансирование социальных программ и программы перевооружения. На одно лишь переоснащение Вооруженных сил до 2020 года Россия собирается потратить более 20 трлн рублей. 

Кроме этого, нельзя сбрасывать со счетов косвенные убытки, которые понесла экономика РФ из-за сложной ситуации в Крыму: международные санкции, падение акций российских компаний на фондовом рынке, девальвация рубля и т.д. "Экономика России ухудшается и будет ухудшаться, поэтому в такой ситуации России придется удерживать Крым за счет серьезного недофинансирования других своих территорий", - резюмирует Андрей Новак. 

Светлана Еремина

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: