Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие плюсы получит Украина от ассоциации с ЕС

Какие плюсы получит Украина от ассоциации с ЕС21 марта Арсений Яценюк подпишет в Брюсселе политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наша страна делает маленький шажочек в сторону ЕС. 21 марта в 10.30 премьер-министр Арсений Яценюк и лидеры всех 28 стран - членов ЕС подписывают в Брюсселе политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. А вот с экономической, которая открывает рынки ЕС для Украины, придется повременить. Дипломаты говорят - недолго.

Новые правила игры в политике

Политическая часть Соглашения об ассоциации (кстати, в редакции правительства Николая Азарова. - Ред.), которую подпишет Яценюк, составляет всего лишь несколько страниц печатного текста. В ней много общих фраз и деклараций. Но, как говорят эксперты, за всем этим "бла-бла-бла" кроются серьезные вещи.

- Документ дает ясность во внешнеполитическом выборе страны. Соответственно под флагом ЕС начинает формироваться вся государственная политика в Украине, - говорит эксперт аналитического центра политики Владимир Цибулько. - После подписания Соглашения в Украине должны поменяться правила ведения политики. Стартует много проевропейских реформ, которые направлены на искоренение коррупции, защиту прав простых граждан, расширение свобод СМИ, переориентацию правоохранительных органов.

Условно говоря, Украине выдадут некое "свидетельство о рождении" в ЕС, а вот сам "паспорт" - по достижении политического и экономического совершеннолетия.

Безвизовый режим к концу года

Подписание политической части Соглашения об ассоциации, по словам Арсения Яценюка, также откроет для Украины путь к безвизовому режиму.

Чтобы европейские границы окончательно открылись для украинских туристов, правительству и Верховной Раде предстоит принять несколько законов.

- В частности, ЕС давно просит Украину перейти на биометрические паспорта, усилить собственные границы. Как только это будет сделано, визы останутся в прошлом, - говорит Владимир Цибулько.

По прогнозам главы МИД Андрея Дещицы, законодательные барьеры к безвизовому режиму реалистично снять уже до конца года.

Рынки ЕС откроют после выборов

Что же касается Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, то его подписание решили отложить. Новое правительство намерено детально изучить документ, согласовать его с предпринимателями, в частности с юго-востока страны. У Европы тоже свои аргументы на сей счет.

- Состоятся дополнительные консультации во избежание негативных последствий для украинского экспорта в Россию, - сказала генканцлер Ангела Меркель.

Предполагается, что ЗСТ с ЕС Украина подпишет после президентских выборов 25 мая.

 

- Все зависит от обеих сторон, но я прогнозирую, что это произойдет до конца текущего года, - сделал прогноз представитель Украины в ЕС Константин Елисеев.

Но кое-что из "экономического блока" Европа готова предоставить авансом.

- Мы имеем намерения утвердить специальные торговые мероприятия, которые позволят Украине пользоваться преимуществами зоны свободной торговли. Мы готовы помочь и в сфере энергетики, - отметил президент Совета ЕС Герман ван Ромпей. - От украинской стороны нужны свободные и справедливые выборы, конституционная реформа и расследование всех случаев насилия.

Такие же задачи ставит перед собой и украинская власть. Время покажет, под силу ли им это.

СКАЗАНО

"Подписание политической части Соглашения - это стратегическое решение. Именно из-за него в Крыму обострилась истерия, чтобы сорвать этот процесс. Но мы выдержим давление. Соглашение будет подписано".

И.о. президента Александр Турчинов на заседании Верховной Рады о неизменных планах приблизиться к ЕС.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Визовый режим с Россией притормозили

Решение о введении визового режима с Россией приняли на заседании СНБО поздно вечером 19 марта. Там же поручили Министерству иностранных дел срочно предпринять все необходимые для этого действия. Однако уже утром премьер-министр выступил с заявлением, что в этом вопросе спешить не стоит.

- Здесь надо семь раз отмерить и один раз отрезать, - на следующий день в Брюсселе отреагировал на инициативу глава Кабмина Арсений Яценюк.

Премьер считает, что введение виз вряд ли сильно повлияет на Россию: ведь Москва и сама планировала ввести правило посещать их страну только по загранпаспортам.

- В сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки или имеют родственные отношения по ту сторону границы, - побеспокоился об украинцах Яценюк.

Не одобрили такие дипломатические меры и многие депутаты. По их мнению, достаточно просто ужесточить контроль на границах с Россией.

В России на инициативу Киева уже ответили… удивлением. В Федерации мигрантов России считают, что введение виз Украины с РФ ударит, прежде всего, по украинским заробитчанам.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: