Регистрация Войти
Вход на сайт

Патриарх Филарет призвал мир дать отпор российскому агрессору

Патриарх Филарет призвал мир дать отпор российскому агрессоруГлава УПЦ КП Филарет призвал украинцев объединиться, а мир дать отпор российскому агрессору.

Об этом говорится в обращении патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета.

"Призвание Церкви - свидетельствовать об истине. Поэтому необходимо дать моральную оценку аннексии, или лучше сказать - аншлюса Крыму, совершенного накануне Российской Федерацией.

Как заявил патер Филарет, 18 марта Путин публично нарушил три заповеди Божьи: не воруй, не говори ложного свидетельства на ближнего твоего, Не желай дома ближнего твоего... (и ) ничего, что у ближнего твоего.

"Следствием вооруженной агрессии российских властей против Украины также уже стало кровопролитие - убийство сепаратистами украинского активиста в Донецке, убийство крымского татарина и украинского военнослужащего в Крыму", - отметил патриарх.

Он также напомнил о бесчинствах в Крыму, о давлении на семьи украинских военных и похищениях активистов.

"В выступлении 18 марта в Кремле президент России Владимир Путин использовал средство дьявола - смешал правду с ложью.

Убежден, что полуправда, которую из уст главы российского государства слышал весь мир, хуже откровенной лжи - как спрятанный в пище яд более опасной, чем яд явный", - говорится в обращении главы УПЦ КП.

Патриарх напомнил, что 1 декабря 1991 большинство людей в том числе в Крыму и Севастополе на открытом референдуме без всякого принуждения поддержали независимость Украины.

Кроме того, патриарх Филарет выразил удивление тем, что Путин не упомянул об обязательствах не только уважать, но и гарантировать территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Украины, взятые на себя Российской Федерацией по Будапештскому меморандуму 1994 и Договором о дружбе 1997 г.

"Мотивируя агрессию против Украины, президент России апеллирует к общему историческому прошлому наших государств и народов. Но в разное время под российской властью, кроме Украины, находились еще ряд государств - Беларусь, страны Балтии, Польша, Финляндия, Молдова, страны Закавказья и Средней Азии", - отметил патриарх Филарет.

Теперь, как говорится в его обращении, судя по всему, от российского руководства можно ожидать не только вторжения в юго-восточную Украину, но и в любую из этих стран. Ведь там, как и в Украине, есть этнические русские и русскоязычные люди, "защитой интересов которых Кремль готов оправдывать свою интервенцию".

Владимир Путин официально стал использовать такие определения, как "русский

мир", "историческая Россия", "русские - разделена нация", "мы с украинцами - один народ".

История напоминает, что аншлюс Австрии и захват Судет состоялись также под лозунгами "единения народа", "защиты национальных интересов", "восстановление справедливости".

Там тоже под дулами оружия проводились "референдумы", которые давали нужные захватчикам результаты.

"Но после "мирного" захвата началась кровавая Вторая мировая война, потому что политика умиротворения агрессора всегда приводит не к миру, а к ощущению безнаказанности у агрессора и желание двигаться дальше", - говорится в обращении.

"Именно поэтому прежде обращаюсь ко всему украинскому народу: на нашу Родину вероломно напал враг, который оккупировал часть Украины и стремится вообще уничтожить нашу государственность и независимость, вернуть нас в имперское кремлевское иго", - отметил глава УПЦ КП.

Он отметил, что священный долг каждого - помогать защищать от нападающего наш общий украинский дом.

Патриарх Филарет призвал сплотиться.

При этом он отметил, что народ не имеет и не должен иметь никакой ненависти или вражды к русскому народу, даже в условиях военной агрессии против нашего государства.

"Человечество стоит на распутье: вернуться в эпоху, когда отношения между народами выясняются не на основе права и справедливости, а силой оружия и ценой миллионных жертв, - или вместе остановить циничного агрессора и этим спасти мир от худшего", - сказал он.

"Поэтому все международные институты безопасности: ООН, ОБСЕ, НАТО, а также страны-гаранты по Будапештскому меморандуму должны принять все меры для прекращения агрессии России против Украины. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими!", - говорится в обращении патриарха Филарета.

"Мы молимся Богу и просим защитить наше государство и народ от нашествия иноплеменников, просим Господа невидимой силой укрепить Украину в борьбе за правду, свободу и мир", - сказано в нем.

Патриарх Киевский и всей Руси - Украины призвал всех верующих к молитве.

Украинская правда


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: