Регистрация Войти
Вход на сайт

На какой риск идут страны, отказывающиеся от ядерного оружия

На какой риск идут страны, отказывающиеся от ядерного оружияУгроза, нанесенная миропорядку вторжением Владимира Путина в Крым, будет отзываться эхом годами, но одна из главных потерь заслуживает дополнительного внимания — это вопрос о нераспространении ядерного оружия.

Об этом пишет The Wall Street Journal в редакционной статье.

Один из уроков, преподнесенных миру российским разделом Украины, состоит в том, что страны, которые отказываются от своего ядерного арсенала, идут на риск.

После раскола Советского Союза в руках Украины оставалось около 1800 единиц ядерного оружия — больше было лишь у России и США. США были обеспокоены тем, что эти боеголовки могут попасть не в те руки, и администрация Клинтона сделала взятие их под контроль приоритетом своей внешней политики. Результатом стал Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, в рамках которого Украина согласилась подписать Договор о нераспространении ЯО и вернуть свой ядерный арсенал России в обмен на гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.

Решился бы Владимир Путин вторгнуться в Крым так быстро две недели назад, если бы Киев не сдал тогда оружие? Узнать об этом невозможно, но это, по крайней мере, наверное, заставило бы его помедлить.

Япония и Южная Корея наверняка рассматривают возможность обзавестись ядерным оружием, по мере того как Китай предъявляет им территориальные претензии. И несколько стран Ближнего Востока, в частности Саудовская Аравия, уже обдумывают собственные ядерные возможности, в то время как Иран становится ядерной державой. Судьба Украины лишь еще больше убедит тех, кто считает, что страны не могут доверять гарантиям США.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: