Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди Януковича возвращаются во власть с помощью ВО «Свобода»

Люди Януковича возвращаются во власть с помощью ВО «Свобода»В конце прошлой недели многие СМИ распространили новость о том, что Совет Майдана принял ультиматум к власти, в котором требует от Кабинета министров Украины прийти на вече в воскресенье, 9 марта, чтобы заново согласовать его состав.

"Мы приглашаем весь состав Кабинета министров на сцену, чтобы каждый из министров выступил с короткими тезисами: какое у него образование, где он работал и чего он собирается достичь на должности. И если Майдан скажет, что не верит этому человеку, то на второй день он должен будет сложить с себя полномочия, а Рада (должна) утвердить нового человека на эту должность", - говорилось в заявлении Совета Майдана.

К сожалению, продолжения не последовало, а очень жаль. В противном случае, вероятно, удалось бы избежать целого ряда дальнейших кадровых назначений, попирающих основные цели народной февральской революции.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА «СМОТРЯЩИХ»

Новое правительство позиционировалось как Кабинет Министров технократов-профессионалов, однако, профессионалов в правительстве - единицы. Одним из самых «странных» назначений оказалось назначение министра аграрной политики и продовольствия. Отрасль, способную стать локомотивом развития экономики страны, отрасль, требующая наиболее деликатного подхода в вопросах внедрения стандартов ЕС после подписания Соглашения об ассоциации, возглавил 38-летний юрист, профессиональный политик, народный депутат от ВО «Свобода», ни одного дня не работавший в отрасли, Игорь Швайка

С его назначением получился настоящий анекдот. Почему-то многие предпочли закрыть глаза на тот факт, что в составе Правительства, оглашенном на Майдане накануне утверждения в Верховной раде значилась фамилия другого депутата-«свободовца» - Александра Мирного. В отличие от новоназначенного министра, Александр Мирный знаком с АПК не понаслышке - на момент избрания Народным депутатом VII созыва занимал должность директора ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Агрос-Виста», что дает хоть какое-то основание причислить его к «технократам». Однако, Александр Мирный имеет один крупный недостаток - отсутствие высшего образования. Для заполнения партийной квоты в последний момент пришлось вносить «изменения в заявку». На должность формального министра ВО «Свобода» выдвинула Игоря Швайку, а за Александром Мирным закрепили функции «смотрящего». Такой оригинальный способ претворения в жизнь требований Майдана был разработан в кулуарах ВО «Свобода».

Однако, на этом «список теней» Министерства АПК не исчерпывается. Среди рядовых сотрудников Министерства распространяется информация о сохранении полного влияния на его деятельность бывшего министра - Николая Присяжнюка и даже назначении его советником министра. Кум и ближайший соратник Виктора Януковича, включенный в список лиц, счета которых подлежат аресту в Швейцарии и Лихтенштейне, бизнес-партнер Юры Енакиевского, стоявший у истоков формирования крупнейшего коррупционного проекта в истории АПК Украины - «Хлеб-Инвестбуда», ярый противник подписания Соглашения об ассоциации с ЕС после изменения политической конъюнктуры продолжит негласно руководить министерством.

Вероятно, к такому решению лидеров ВО «Свобода» подтолкнул жесточайший кадровый голод в рядах партии, а также короткий срок, отведенный действующему кабинету министров. Глубинные изменения неизбежно приведут к прерыванию «потоков», что не вписывается в планы «новой власти».

Люди Януковича возвращаются во власть с помощью ВО «Свобода»

КРУГОВОРОТ «ХИБа» В ПРИРОДЕ

Приведенная информация находит свое подтверждение в последних назначениях в многострадальной Продовольственно-зерновой корпорации Украины. Нет смысла пересказывать историю с распиленным китайским кредитом, Лондонским судом, слушания в котором назначены на конец марта, испорченным имиджем Украины как надежного делового партнера.

11 марта Приказом министра АПК Игоря Швайки на должность Председателя правления ПАО «ГПЗКУ» был назначен верный оруженосец идеолога «Хлеб-Инвестбуда» Игоря Филиппенко и непотопляемого Николая Присяжнюка Петр Вовчук, в свое время возглавлявший ООО «ГПЗКУ-Земельный фонд», и поработавший заместителем председателя правления ГАК «Хлеб Украины» в период его окончательного разграбления.

Если попытаться проследить «тернистый» карьерный путь нового председателя правления ПАО «ГПЗКУ», за точку отсчета предлагается взять положение двухлетней давности, на момент преобразования Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины в Публичное акционерное общество. На тот момент Петр Вовчук, человек, которому оказано высокое доверие спасать имидж Украины в глазах стратегических китайских партнеров, занимал должность директора ООО «ГПЗКУ - Земельный фонд» - компании, входившей в структуру «Хлеб - Инвестбуда», которая, по замыслу ее идеолога Игоря Филипенко должна была сконцентрировать на себе 1 млн га пахотных земель.

Следующая конфигурация сложилась после того, как Николай Присяжнюк сменил хозяина, и перебежал под могучее крыло первого вице-премьер министра Сергея Арбузова. Фактически, между «семьей» и кумом Януковича была устранена лишняя прослойка в лице Юры Енакиевского.

После поступления первого транша китайского кредита в размере 1,5 млрд. долл. Высокая честь его освоения была предоставлена куму Николая Присяжнюка, уже бывшему председателю Аграрного фонда, Игорю Якубовичу. Группа опытных трейдеров-махинаторов «Хлеб - Инвестбуда» во главе с его бывшим директором, Робертом Бровди, была спешно переброшена в ПАО «ГПЗКУ». Петр Вовчук, не оставляя надежды на формирование огромного земельного банка за счет китайских денег, был откомандирован Николаем Присяжнюком на должность заместителя председателя правления обанкротившегося ГАК «Хлеб Украины». Задачи перед ним стояли ответственные - обеспечить переход оставшегося имущества в «правильные» руки. Должность заместителя при зиц-председателе позволяла руководить процессом и не бояться уголовной ответственности за принятие коррупционных решений.

МАЙДАН ТАКИ «СЛИЛИ»?

Конфигурация, сложившаяся на данный момент, является грубой насмешкой над идеалами революции. Присяжнюк сохранил свое влияние в министерстве АПК и не стесняется раздавать интервью , в котором излагает свое «видение» его развития, Роберт Бровди не только продолжает «осваивать» китайский кредит, но и помогает осваиваться вновь назначенному губернатору Закарпатской области Валерию Лунченко - своему давнему соратнику. Новым председателем правления ПАО «ГПЗКУ» назначен бывший сотрудник спецслужб (намекают, его назначение было пролоббировано именно по этой линии), боевой соратник Иванющенко, Филиппенко и Присяжнюка, Петр Вовчук.

Еще пару недель назад такое положение вещей не могло присниться даже в страшном сне. Что в голове у представителей новой украинской власти? Неужели горький опыт Виктора Межигорского ничему их не научил? Если ощущение власти разорвало их «связь с реальностью», хочется им напомнить: Майдан еще не разошелся.

Люди Януковича возвращаются во власть с помощью ВО «Свобода»

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: