Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина может выйти из состава СНГ

Украина может выйти из состава СНГУкраина решила не продолжать в нынешнем году свое председательство в СНГ. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, СНГ вместо реализации своих основных задач стало "инструментом реализации интересов отдельных членов Содружества, в частности РФ".

Представитель МИД напомнил, что в связи с ситуацией в Крыму Украина настаивала на принятии Содружеством заявления с осуждением агрессии. Киев исходил из того, что СНГ базируется на принципах уважения к суверенитету и неприкосновенности границ. "К сожалению, последние события засвидетельствовали обратное", - сказал дипломат.

Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписаний Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества. По словам Перебийниса, в дальнейшем Украина не исключает своего участия в СНГ.

"Этот вопрос сейчас рассматривается", - уточнил он и добавил, что Киев исходит из того, что большинство стран-участниц СНГ не соблюдают свои обязательства, закрепленные в соглашении о создании Содружества и касающиеся уважения территориальной целостности друг друга, неприкосновенности границ, сотрудничества по обеспечению международного мира и безопасности.

Кроме того, в МИД Украины указывают на политическую ангажированность, неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ. По словам представителя МИД, исходя из этого Киев пересмотрит целесообразность своей деятельности в рамках Содружества.

Ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №0074 о денонсации Соглашения об образовании СНГ. О желании Киева выйти из СНГ заявил и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Из СНГ уже вышла Грузия. Данное решение было принято сразу после августовской войны 2008 года. А в ходе телефонного разговора с экс-главой Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым президент России Владимир Путин заявил, что Украина незаконно вышла из состава СССР.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: