Регистрация Войти
Вход на сайт

Авраам Шмулевич: «Логика Путина – логика подростка-бандита, который почувствовал силу»

Авраам Шмулевич: «Логика Путина – логика подростка-бандита, который почувствовал силу»Сегодня разрушается вся послевоенная правовая международная система. Система договоров, которые держали мир на плаву, нарушена. Путин заявил, что не признает все договора, которые были заключены, что международное право уже исчерпало себя. Он отбросил мир в начало XVII века, на период до вестфальского мира. Такого никто еще не говорил с тех времен»,- рассуждает Авраам Шмулевич — раввин, политолог, президент «Института Восточного Партнерства», занимающегося проблемами межнациональных отношений, предкризисного мониторинга и предотвращения проявлений терроризма, в частности на Северном Кавказе.

По его словам, во время разговора с Мустафой Джамилевым Путин сказал, что Украина не совсем законно приобрела независимость, тем самым он это отнес и ко всем остальным постсоветским странам.

«Теперь угрозу может почувствовать и Казахстан, которому также следует обеспокоиться. Пока мы видим поглощение Украины, затем будет Молдавия и одновременно Закавказье. В ближайшее время мы все это увидим»,- говорит он.

Представляем вашему внимание полное интервью нашего корреспондента Эмиля Мустафаева с известным политологом Авраамом Шмулевичем:

- В последнем интервью нашему порталу вы заявили о том, что в скором времени следует ожидать изменения политических границ в мире. Вы говорили о том, что во всем регионе Северного и Южного Кавказа, от границ Индии до Средиземного моря политические и социальные границы в течение ближайших 10-20 лет будут полностью изменены, какие-то границы исчезнут, а какие-то страны расширят свои границы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Как будет проходить этот передел карты?

- Каждые 20 -30 лет на протяжение 200 лет политическая карта мира кардинальным образом меняется. Сравните 1912-18 годы, 1939 — 45, 1945-61 — распад колониальной системы, 1961-91 — распад СССР, Югославии, появились еще несколько новых государств. Сейчас мы подходим к этому сроку: 30 лет прошли, и мир сейчас вступил в полосу изменения своей политической карты. Мы видим, что мировая политическая система подвержена переформатированию, меняются принципы на которых строится эти политические системы. Сейчас нас ожидают даже более серьезные изменения, изменения также и в мировой экономической системе. Есть понятие Волны Кондратьева, принадлежащее русскому экономисту Кондратьеву, который в 1928 году открыл законы, согласно которым развивается человеческое общество и экономика. Есть кондратьевские циклы, согласно которым поначалу протекает бурное развитие экономики, инновации, потом идет стагнация, затем фаза рецессии и происходит снова обновление, идет волна повышения, потом понижения. Мы, согласно этой теории, находимся внизу понижательной волны и скоро должна начаться повышательная волна, меняется тип экономики. Сейчас накладывается на эту волну и цикл изменений политической карты. Есть еще одна фаза перехода, в которой мы находимся – изменение в целом самого типа мировой экономики: индустриальная экономика сменяется постиндустриальной. В постиндустриальной фазе главным является технологии, умение работать с информацией, с людьми и технологии производства. Мы находимся в точке, когда сходятся три волны изменения мира. Кстати, в подобных случаях меняется сам тип цивилизации, религиозность, политические системы. Думаю, мир в ближайшие пару десятилетий ожидает очень серьезные изменения, а то, что происходит на наших глазах- начало такого рода изменений, и он стартует с передела политической карты.

- А какие государства перестанут существовать?

- Начнется этот передел с бывшей России, с постсоветского пространства, района Кавказа, с черноморско-каспийского региона и региона Ближнего Востока. Кавказ является частью большого Ближнего Востока в классификации энциклопедии Британника, мы это видим наглядно в ходе процессов, протекающих в Афганистане, в Ираке, вокруг Ирана, в Закавказье и на российском Северном Кавказе, а теперь и по процессам, который по идиотизму Путина были запущены на просторах бывшего Советского Союза. Это регион, который первым затронут изменения. Кроме того, возможны изменения и на других континентах: в Европе, в Латинской Америке. Сегодня мы видим процессы, которые протекают в ЕС, которые очень важны. Речь идет об изменение в принципах организаций государств. Тот тип государств, который возник начиная с XVIII века, с момента краха феодализм и установления государства современного типа, который существовал далеко не всегда. Старый тип государства отживает себя, и процессы, которые проходят в ЕС, в Канаде, просто показывают, что в скором времени появится иной принцип государственного устройства. Скажем, появятся сетевые организации, которых я называю государствами «орденского типа» которые объединяет людей на основе какой-то идеологии, и не жестко не связаны с какой-то определенной территорией. Один из примеров таких структур, государств »орденского типа» (хотя пока не ясно, сумеет ли он выжить) — Эмират Кавказ, и подобные ему образования джихадистов в других регионах. То есть, идет изменение всего типа организации человеческого общества, этот процесс займет пару десятилетий, и начинается на наших глазах. Первая точка, с которой все это начнется – это регион Кавказа, Ближнего Востока и в результате самонадеянно-глупых действий российского руководства это затронет саму Россию, и страны бывшего Советского Союза.

- Как вы расцениваете выступление президента Путина? Можно ли понять его логику?

- Логика Путина – логика подростка-бандита, который почувствовал силу и считает, что может набить морду всему району. Как правило, такие ребята достаточно быстро плохо заканчивают. Но иногда, хотя и очень редко, они выживают и превращаются в главарей гангстерских шаек, в знаменитых пиратских капитанов, о которых потом десятилетия слагают легенды. Хотя и в этом случае в конце концов они погибают от пули конкурента или на виселице – но только пролив перед этим море крови. И уж совсем редко такой пацан заканчивает жизнь в своей постели, превратившись во всеми уважаемого почтенного бизнесмена, о молодости которого никто старается не вспоминать. Так что посмотрим, что выйдет из молодого бандита Путина.

Путин реваншист. Он говорил достаточно давно, что его целью является восстановление СССР; не раз говорил о том, что разрушение Советского Союза – крупнейшая политическая катастрофа. Теперь он желает взять реванш, исправить то, что произошло в 1991 году, более того, может быть даже это реванш за то, что произошло в 1917 году (имеется ввиду крах Российской империи — прим.авт.). Он считает, что у него есть достаточно сил на все это. Полагает, что Запад значительно ослаб, что Россия сможет противостоять ему. Обратите внимание на то, что когда Госдума приняла закон об ускоренном предоставлении гражданства РФ, речь шла не о бывших гражданах Советского Союза, а бывших гражданах Российской империи. Хочу напомнить, что Российская империя была более обширной, чем СССР. Она включала в себя часть современных Польши и Турции, Финляндию, и все бывшие постсоветские страны, включая и Азербайджан. Одно время Российская империя включала в себя часть Северной Америки, поэтому у русских патриотов существует навязчивая идея вернуть Аляску и Калифорнию. Путин решил, что он в состоянии взять реванш. Обратите внимание на риторику российского руководства. Еще в декабре российское телевидение начало говорить о ядерном превосходстве своей страны, о том, что Россия может уничтожить Америку и Запад; Киселев, который является говорящей головой Путина, угрожал Америке превратить ее в радиоактивный пепел, а Рогозин буквально в первые дни конфликта в Украине написал у себя в Твиттере, что Россия готова применить ядерное оружие, если подвергнется нападению. Более того, американская разведка слила в прессу фотографии российских бомбардировщиков, которые получали на борт ядерные бомбы. Подобных действий не было даже во время холодной войны, разве что во время Карибского кризиса. Это беспрецедентное повышение ставок, репрессивная риторика. Ведь Киселев – это главный официальный пропагандист. Об угрозе превратить Америку в радиоактивный пепел не говорили ни при Сталине, ни при Брежневе. Думаю, одним Крымом и даже одной Украиной Путин не ограничится. В его выступление было четко сказано, что он собирается взять также Юго- Восток, а затем взять под контроль всю Украину.

- При сложившихся условиях, ожидаете ли вы жесткую позицию Запада и США? Или все и на этот раз ограничится громогласными заявлениями? Насколько жесткими окажутся санкции?

- Пока мы видим, что никаких санкций практически нет. Смешно предполагать, что можно остановить агрессию России замораживанием банковских счетов Мизулиной, которых у нее действительно нет. Пока все это выглядит смешно. Политической реакции не последовало. Хотя был арест Фирташа, сегодня (вчера, прим. авт.) также последовал один интересный шаг — США заявили о разрыве отношений с Сирией, более того, президент Финляндии заявил, что его страна давно уже не является нейтральной страной и рассматривает возможности вступления в НАТО.

Путин достаточно хорошо проработал всю эту операцию. Ряд западных политиков выступил достаточно мягко – Генри Киссинджер, к примеру. Он, кстати сказать, напрямую связан с Кремлем, его фирма получает хорошие деньги из Кремля. Путин позаботился организацией своей агентуры влияния, причем достаточно влиятельной.

И, хотя все сравнивают ситуацию с 1939 годом, а Путина с Гитлером, пока мы видим, что все действия и развиваются так, как развивались в 1939 году. Кроме того, украинская власть действует крайне нерешительно, не как страна, которая подверглась агрессии. украинцы еще даже не разорвали дипотношения с Россией. Сложно что-то предсказывать по поводу действий Запада, но совершенно четко можем предсказать действия России, которая особо не старается их скрывать.

- Приведет ли такая позиция Запада к разочарованию представителей демократического лагеря тех или иных постсоветских стран? Ведь они питают определенные, может и завышенные, надежды на помощь Европы.

- Надо запомнить: Запад помогает только тем, кто помогает самому себе. Помощь от Запада не приходит автоматически. Кстати, в Израиле мы это очень хорошо знаем. Мы рассчитываем только на свои силы, и знаем цену международным гарантиям. На помощь доброго дяди рассчитывать вообще никогда нельзя.

Меня удивило следующее: полное игнорирование Будапештского меморандума, гарантом безопасности Украины является Великобритания и США. Об этом даже никто не вспоминает. Вот вам еще одна параллель с 1939 годом, когда все существующие международные соглашения оказались выброшенными за борт. Помощь оказывается только тогда, когда она соответствует интересам Запада, если речь идет о серьезной помощи, и, во-вторых, когда те силы которым помогают, доказывают свою состоятельность.

- А как вы расцениваете действия новых властей Украины? Были ли допущены какие-либо ошибки, могли бы они сделать нечто большее в свете последних событий?

- Конечно, у властей Украины были возможности дать отпор России. Россия и Украина вполне сопоставимые страны – согласно официальным данным, население Украины составляет 45 млн. человек, население России – 143 млн. Хотя относительно России многие специалисты-демографы говорят, что эти данные сильно завышены, и самые пессимистичные оценки, которые я слышал, что реальное население РФ – 110 млн. Но даже если примем на веру имеющиеся данные, то разница не принципиально большая. При этом население Украины сосредоточено на более компактном пространстве, а население России разбросано на совершенно гигантской территории. Украинское население более сплоченное, имеет более здоровую структуру. В России деградировали или просто уничтожены села, малые города. А именно такого рода небольшие агломерации являются основой нации. В Украине этого не произошло. Кроме того, Россия является многонациональной страной, а Украина – мононациональная страна. Даже те русские, которые проживают в Украине, мало чем отличаются от украинцев, по крайней мере меньше, чем русские от кавказцев. С точки зрения человеческого потенциала, украинцы — высокообразованный европейский народ, в процентном отношении, в сравнении с бывшими странами Советского Союза, у них самый большой процент людей, которые прошли военную подготовку, были в армии, могут владеть оружием. В Украине существует мощная военная промышленность, имеются огромные запасы вооружения. Хотя армия и коррумпирована, но мы видели, как в Крыму они держатся. Буквально за неделю, эта страна могла бы создать многотысячную армию, как в свое время создала Франция после Великой французской революции. И мы знаем, что украинцы массово шли в военкоматы, стучали в закрытые двери, а правительство так и не объявило всеобщую мобилизацию. Сейчас начали создавать невнятную Национальную гвардию, которая не является по сути тем, что надо сейчас.

Мы видели, как трехмиллионная Грузия сопротивлялась России, а Украина могла бы сделать много больше. Могли бы, элементарно, перекрыть газопровод, который проходит через их территорию, но не сделали, даже не перекрыли и подачу электричества и воды в Крым, похоже, что уже и не перекроют. Одним словом, украинские власти не ведут себя так, как ведет себя страна, которая подвергается агрессии. Существуют возможности, украинцы вполне могли бы оказать сопротивление и эффективно мобилизовать свой потенциал.

- Кстати, в течении недели Владимир Жириновский неоднократно делал резкие заявления касательно Украины, Азербайджана. Он отметил, что Карабах следует присоединить к России. Можно ли расценивать его заявления как своеобразный месседж президента Путина?

- Да, конечно. Надо понять, что в России нет самостоятельных политиков, кроме Путина, и все остальные публичные фигуры говорят только то, что им разрешает говорить Путин. В этом смысле Жириновский является одним из самых авторитетных российских политиков, говорящей головой Путина, он просто озвучивает те вещи, которые Путину озвучивать неудобно. Он является ветераном российской политики, пять раз баллотировался в президенты. Он реально является одним из самых приближенных к Путину людей. Неоднократно было замечено, что Жириновский озвучивает те заявления, которые неудобно делать Путину. Та политика, которую в будущем намерен проводить Кремль, озвучивается в виде эпатажных заявлений Жириновского, и мы спустя время становимся свидетелями того, как это становится реальностью. То, что он говорил про Азербайджан- это является политикой России. Я, кстати, некоторое время назад от достаточно влиятельных людей, которые принимали участие в организации кампании в Украине, слышал, что следующим шагом станет переформатирование Закавказья. А Жириновский, собственно, это и подтвердил.

Раньше я думал, что они хотели установить в странах Южного Кавказа какие-то пророссийские марионеточные режимы или, скажем, подавить политическую волю правящих элит экономическим методом. Но теперь Путин решил, что все ему сходит с рук, и решил, что возьмет курс на ликвидацию всех трех южно-кавказских республик, включив их в состав России.

- Сегодня (вчера, прим.авт.) Верховный совет непризнанной республики Приднестровье обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть в российском законодательстве возможность вхождения республики в состав России. Кого теперь Москва намерена расчленить?

- Кстати, не только Приднестровье. Гагаузия только что заявила, что формирует свою армию. Это практически вооруженный выход из состава Молдовы, так что не только Приднестровье, но и Молдова может подвергнуться присоединению к России. Мы видим, что в планы Путина входит расчленение Юга и Юго-востока Украины, а дальше уже он двинет в сторону Приднестровья и Молдавии. Видимо, это одно из направлений. А вторым направлением станет Закавказье.

- Что может остановить Путина?

- Вы. Если на человека нападает грабитель, то единственным, кто способен остановить его, является человек, которого пытаются ограбить. Если к вам в дом врывается бандит, а у вас есть оружие, но вы, вместо того, чтобы применить его, начинаете названивать в полицию, то, скорее всего, вы не успеете никуда позвонить. А если даже и успеете, то приехавшим полицейским останется только забрать ваш труп. Тоже самое и здесь. Если государства, которые являются первоочередной мишенью Путина, станут проводить решительную политику по отстаиванию своего суверенитета, то это может его остановить. А если нет, то нет. Украина, как мы видим, ограничилась жалобами. Не сделала ничего для своей защиты. Кстати, Путин об этом сказал в своей речи: он поиздевался над украинскими военными, отметил, что благодарит их за не сопротивление и подчеркнул, что численность украинских военных была равна численности российских. Они могли остановить его, но не стали делать этого. Украина, как я уже сказал, даже не прекратила дипломатические отношения с Россией. Власти страны вели себя неуверенно.

Что касается Азербайджана и других стран, то, если они сейчас осознают ту опасность, которая нависла над ними, то возможно, Путин может остановится. Вспомните, как себя в 1939 году вели прибалтийские страны, как вела себя Финляндия. Страны Балтии не стали сопротивляться и были на десятилетия оккупированы Россией. Здесь можно принять меры военного и дипломатического характера, обратиться к союзникам, идти на опережение. Для начала просто создать кризисный штаб по оценке ситуации и разработке стратегии. Главное – действовать решительно и быстро, осознать опасность, мобилизоваться.

- Заставит ли такой расклад дел президента Алиева заново рассмотреть его политику «свободного плавания». Как считаете, поможет ли ему такое лавирование?

- Поможет?! Наоборот! Что значит свободное плавание? Представьте себе торговый корабль, который свободно плывет в океане, и встречается с кораблем пиратов. Поможет ли ему его нейтралитет? Конечно же, нет. Если Алиев добровольно согласится войти в орбиту России, если согласится на то, что Россия фактически возьмет под свой контроль страну, если он превратится в туземного генерал-губернатора на русской службе, который послушно выполняет указания российского посла в Баку, то никакого физического порабощения, ликвидации независимости, можно и не ожидать. Можно, наоборот, вернуть Карабах в этом случае. А иного пути нет. Нейтралитет во время войны может сохранить только та сила, которая готова отстоять его. Гитлер не напал на Швейцарию только потому, что швейцарская армия могла дать ему достойный ответ, Сталин не стал порабощать Финляндию после Второй мировой войны, так как знал, что новая война может затянуться.

Время свободного плавания подошло к концу – идет война.

Эмиль Мустафаев, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: