Регистрация Войти
Вход на сайт

Где найдут деньги для украинской армии

Где найдут деньги для украинской армииРешив оказать срочную помощь Вооруженным силам, Верховная Рада выделила на их трехмесячное финансирование 6,8 млрд грн. Деньги найдут за счет того, что сократят бюджетные расходы по другим статьям.

Хватит ли денег?

- К сожалению, у нас нет иных возможностей, кроме перераспределения расходов госбюджета-2014, - сказал министр финансов Александр Шлапак. - Мы предлагаем в первую очередь "отрезать" капитальные расходы.

Эксперты поясняют: капитальные расходы, в отличие от текущих, - это траты на многолетние строительные и инженерные проекты, средства на ремонт и модернизацию. Исходя из того что в бюджете на них было предусмотрено 13 млрд грн., сокращение по статьям произойдет более чем вдвое.

- Принимая во внимание, что принятый Бюджет-2014 - нереальный и ранее не раз звучали заявления о том, что расходную часть в нем требуется сократить на 70-80 млрд грн., велика вероятность того, что сокращение капитальных расходов будет проходить на фоне сокращения бюджетных трат в целом, - предполагает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

А это уже, в свою очередь, повлечет сокращение финансирования целого ряда программ, в том числе и социальных.

На какие же конкретно нужды пойдут деньги и хватит ли их на три месяца? Эксперты уверяют: названная сумма в 6,8 млрд грн. - "непрозрачная" и понять, как будут расходоваться выделенные средства, невозможно.

- Обычно действуют наоборот: ставятся задачи (например, выплатить зарплаты военнослужащим, отремонтировать старую технику, купить новую и т.д.), специалисты оценивают предстоящие расходы и уже под них выделяются деньги, - отметил "Комсомолке" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. - А взять с потолка сумму и сказать "это вам на три месяца" - в корне неверно!

Большой секрет

У самого правительства также довольно расплывчатые представления о том, как будут израсходованы деньги. По словам Александра Шлапака, в первую очередь они пойдут на приобретение военной техники, горюче-смазочных материалов, вооружения. Кроме того, за счет выделенных средств будет призвано 20 тыс. человек по линии Минобороны, 20 тыс. - в Национальную гвардию и 3,9 тыс. - в Погранслужбу. Но эксперты сомневаются, что удастся уложиться в почти 7 миллиардов.

- Национальная гвардия предусматривает в том числе и создание неких формирований, - говорит Сунгуровский. - И тут возникает масса вопросов: как и чем они будут вооружаться, где будут склады и т.д. Не стоит забывать и о том, что Нацгвардия создается на базе внутренних войск, но функция защиты страны прежде всего лежит на регулярной армии, которую фактически тоже нужно создавать заново.

По словам эксперта, сегодня даже численность нашей армии - это большой секрет, учитывая, что второй год в стране нет закона о численности Вооруженных сил.

- Сейчас в украинской армии насчитывается порядка 175 тыс. человек, - называет Сунгуровский приблизительные цифры. - Основу сил быстрого реагирования составляют высокомобильные десантные войска численностью 6100 человек - они находятся в полной боевой готовности.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: