Регистрация Войти
Вход на сайт

Валерий Сушкевич: "Я просил передать Путину одну вещь - остановить эскалацию военных действий"

Валерий Сушкевич:  "Я просил передать Путину одну вещь - остановить эскалацию военных действий"Президент Национального паралимпийского комитета Украины, нардеп от "Батькивщины" Валерий Сушкевич во время сочинской Паралимпиады дважды встречался Президентом России Владимиром Путиным. И надеется, что ему удалось убедить российского лидера в своей позиции относительно последних проблем в украинско-российских отношениях.

"Первая встреча была по инициативе Владимира Путина, - говорит Валерий Михайлович. - Я встретился с президентом национального Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным. Это тот самый, который приезжал к нам в Украину на переговоры между оппозицией и Виктором Януковичем. У нас с ним долгие дружеские отношения. Я просил передать Путину только одну вещь - остановить эскалацию военных действий вокруг Крыма. Ведь всегда во время олимпийских игр войны останавливались. И он, как лидер великой державы, должен это осуществить. Лукин пообещал это сделать. Через день он обеспечил мне встречу с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. Ему я сказал тоже самое. К чести этих двух людей, они очень внимательно восприняли эту философию мира, ведь воевать во время как Олимпиады, так и Паралимпиады - это дискредитирует любого лидера. Тем более, что, давайте говорить честно, война - это новые граждане-инвалиды".

Сама встреча с лидером Российского государства оказалась для Валерия Сушкевича достаточно неожиданной.

"Меня потом очень быстро нашли, сказали, что надо встретиться с представителем правительства России. Мы куда-то ночью поехали. Я увидел, что перекрываются все дороги, действует спецрежим проезда. Зашли в какой-то отель и в конце зала я увидел - сидят Путин и Козак. Для меня это был сюрприз. Разговор получился очень эмоциональным. Неподалеку, метров десять от меня за стеклом сидела моя жена, она меня сопровождала. Говорит: "Ты так махал руками и так громко говорил, что это выглядело даже невежливо к президенту великой державы" . Но эмоции овладели мной. Я сказал Владимиру Путину, что в моей команде где-то лет пять-шесть назад исчезли паралимпийцы, которые таковыми стали после войны в Афганистане. Они уже возрастные. Я просил его сделать гуманную миссию - прекратить хотя сейчас эскалацию конфликта. Большего я просить и требовать не мог, это вопрос межгосударственных отношений, на что у меня не было никаких полномочий. Он сказал: "Я рассмотрю это предложение. Оно не пройдет мимо моего внимания". Вот так довольно конструктивно завершилась тогда наша беседа", - отметил он.

"Вторая встреча с Путиным состоялась в тот день, когда проходил крымский референдум и закрытие Паралимпийских игр. Я боялся, что после этого может произойти самое страшное. Встречу я не планировал. Сидел, смотрел выступление нашего горнолыжника . Там было много спортивных функционеров, официальных лиц. Вдруг вижу, как ко мне идет Путин. Подошел, подал мне руку. Поздоровались. Говорю: "Хотел бы с Вами переговорить". "Да нет вопросов", говорит он. Пошли в отдельную комнату, где разговаривали почти минут тридцать -сорок. И я сказал о моих страшных опасениях относительно возможного начала войны. Войны, которую нельзя допустить. Пытался дать Путину ощущение, что перед ним сидит человек, который имеет одну здоровую руку и проблемное тело в результате инвалидности. Пожелал ему здоровья и просил, чтобы не было горя для сотен тысяч людей в Украине и России. Он много сказал о Малороссии, о Крыме, который незаконно отобрали у России. Я ему сказал, а он как раз шел на трибуны: посмотрите на людей, на все эти формы инвалидности, как эти люди борются за жизнь и насколько важно, чтобы нация русский, как и нация украинская были здоровы. А еще я ему напомнил о том, что Украина построила лучшую в мире паралимпийскую базу в Евпатории. И к чести руководителя такого большого государства позаботиться о том, что даже в таком проблемном варианте, который сейчас в Крыму, позаботиться о том, чтобы ее не трогали, чтобы быть хоть в чем-то святом к инвалидам. И еще сказал, что надо на межгосударственном уровне садиться за стол переговоров, без БТРов и танков. Хочу надеяться, что как человек, который знает цену здоровью я его в чем-то, но сумел убедить", - резюмировал Валерий Сушкевич.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: