Регистрация Войти
Вход на сайт

У Путина своя программа, а у Украины должна быть своя. И эти программы не совпадают

У Путина своя программа, а у Украины должна быть своя. И эти программы не совпадаютДело не в Майдане и не в мести за свержение Януковича. Путин выбрал противника посерьезнее.

Этот образ, увиденный мной во время первого посещения тогда еще единой Югославии, я вспоминал не раз - но сейчас он актуален в еще большей степени. Слободан Милошевич, лидер Сербии, наконец-то концентрирует свою политическую программу во время выступления на торжествах 28 июня 1989 года, посвященных юбилею исторической для сербов битвы на Косовом поле. Среди присутствующих - лидеры всех югославских республик, телевизионному оператору удается поймать ошеломленные выражения лиц гостей в тот момент, когда Милошевич провозглашает свое классическое - "Все сербы должны жить в одной державе!".

Затем - две журнальные обложки. Первая из них - словенский журнал Mladina, неделю спустя после выступления Милошевича. Сербский президент в рыцарских латах, на лихом скакуне крушит копьем разбросанную под копытами современность - компьютеры, телевизоры, книги... Средневековье наступило - и жители югославских республик - те, что выживут - вскоре убедятся, что это отнюдь не метафора.

И еще одна обложка - ее я увидел уже годы спустя, когда купил белградский журнал Vreme, вышедший сразу же после того как хорватская армия освободила территории республики, занятые марионетками Милошевича. Из ликвидированных самопровозглашенных республик потянулось к сербской границе перепуганное население, еще недавно аплодировавшее выступлениям Милошевича. На обложке - длинная колонна беженцев, машины, люди, вещи - и цитата "Все сербы должны жить в одной державе!". Финал. До свержения безумного диктаторского режима собственным народом остается не так уж много времени.

Мы сейчас находимся примерно в момент издания журнала с первой обложкой. То, что придет время второй - в этом тоже сомнений нет. Но только до этого времени нужно дожить, не замыкаясь на неприятии соседа-агрессора, не впадая в отчаяние от фейерверка предательства, которое демонстрирует бывшая братская страна, и от проявлений счастливой подлости, которые мы будем наблюдать на оккупированной территории.

У Владимира Путина своя программа, а у Украины должна быть своя. И эти программы не совпадают.

Можно сказать - как бы это кощунственно сегодня ни звучало для многих наших соотечественников - что с программой Путина нам просто повезло. Если бы Путину действительно нужен был Крым, Севастополь, если бы ему действительно нужен был контроль над властью в самой Украине, если бы он действительно хотел влиять на нашу страну через юго-восточные регионы - нам было бы сейчас очень нелегко. Но своим выступлением на церемонии, посвященной завершающей фазе оккупации Крыма, Путин продемонстрировал, что в своих фантазиях он - не какой-то мелкий постсоветский властитель, интересующийся влиянием у соседей и обиженный изгнанием удобной марионетки. Путин - лидер современного мира, "российский Милошевич". Пока что он примеряет на себя средневековые латы вождя "русского мира", в который привычно включает все те же страны - Россию, Украину и Беларусь, даже не замечая, что одну из этих стран он унижает, режет по живому, превращает в раненого врага. Но если цивилизованный мир не отреагирует, то, конечно же пойдет и дальше, чтобы окончательно утвердиться в амплуа Владимира Великого, повелителя Вселенной. И не нужно думать, что Путин хочет стать вровень с Обамой. Обама для него слабак, не способный отвечать ударом на удар и лепечущий что-то жалкое о санкциях. Нет, у Владимира Путина на самом деле другой план, куда более амбициозный - он хочет, чтобы никаких Обам больше не было. Чтобы Соединенные Штаты в испуге забились под лавку Атлантического океана и не вмешивались в европейские дела, чтобы в Азии наш Владимир Великий правил, милостиво соглашаясь на союз с Китаем и Индией, чтобы мир, наконец, понял, кто в нем настоящий хозяин. И, конечно же, чтобы в самой России никто не мешал и никто не спорил. А кто будет мешать и спорить - само собой, национал-предатель.

Вам может показаться, что это - паранойя. Да, паранойя. А оккупация Крыма с одновременной апелляцией к украинскому народу - вы наши братья и должны нас понять - разве не паранойя? А продолжающееся возмущение по поводу западного подхода к косовскому вопросу с одновременной уверенностью, что не признающая таких подходов к международному праву Россия может поступать так же и еще похлеще - разве не паранойя? Политики, которые начинают мыслить в категориях имперской вседозволенности и примата силы - всегда параноики, и Владимир Путин не исключение.

Именно поэтому мир не сможет не отвечать - хотя ясно, что Западу очень трудно согласиться с мыслью, что прежнее комфортное состояние, связанное с сосуществованием с авторитарными режимами, завершено, и теперь от достойного ответа Соединенных Штатов, Европейского Союза и других стран на политическую программу "русского Милошевича" зависит выживание цивилизованного мира. Теперь Западу придется перестраиваться просто на ходу. Украине повезло, но лишь в том смысле, что она - не цель атаки, а (после Майдана) первый бастион цивилизованного мира на пути новых варварских полчищ. Если будет сдан этот бастион - падет и весь Запад, а Соединенные Штаты скукожатся до региональной державы, которая даже в Латинской Америке не будет не производить ни на кого серьезного впечатления.

А теперь зададимся вопросом - может ли так случиться?

Не может. К развитию событий по такому сценарию нет никаких экономических, политических и военных предпосылок. Путин силен ровно настолько, насколько ему позволяют быть сильным. Путин амбициозен ровно настолько, насколько ему позволяют быть амбициозным. Путин богат ровно настолько, насколько ему позволяют быть богатым. Без Запада он - лидер неустойчивого режима в многонациональной, бедной, незаселенной и дезориентированной стране, которая самостоятельно не может решить не то что вопросов экономического выживания, но даже и сохранения национального мира и территориальной целостности. Не от Путина зависит, станет ли он на самом деле новым Милошевичем и Владимиром Великим своих смелых грез. Это зависит только от Запада.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: