Регистрация Войти
Вход на сайт

Что написано в договоре о принятии Крыма в состав РФ

Что написано в договоре о принятии Крыма в состав РФСогласно договору о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, украинский полуостров вошел в состав РФ с сегодняшнего дня.

Переходный период

Также договор, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным, председатель Госсовета АРК Владимиром Константиновым, председателем совмина Крыма Сергей Аксенов и мэром Севастополя Алексеем Чалым, предусматривает переходный период до 1 января 2015 года.

В течение этого переходного периода "урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ (Республики Крым и Севастополя) в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти РФ". В документе содержится положение о признании государственными языками Крыма русского, украинского и крымско-татарского - согласно документу, РФ гарантирует всем народам, проживающим на территориях Крыма и Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Также российские граждане, призванные в армию в Крыму и Севастополе, будут служить на территории этих субъектов до 2016 года.

Новые выборы

Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя будут проведены во второе воскресенье сентября 2015 года. До избрания органов госвласти Крыма и Севастополя их полномочия, согласно документу, будут осуществлять Госсовет республики и Заксобрание Севастополя.

Перенос границы и выдача паспортов

Разграничить морские пространства в Черном и Азовском морях планируется осуществить на основе принципов международного права. А граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, будет являться госграницей РФ.

Граждане ж Украины, которые проживают в Крыму, после подписания договора о принятии республики и Севастополя в состав РФ станут россиянами, если в течение месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся гражданство. Исключение делается для лиц, "которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства".

Законы РФ

А законодательные акты РФ действуют на территории Республики Крым и города Севастополя со дня принятия полуострова в состав России, собственные нормативные акты субъектов, не противоречащие Конституции РФ, также будут действовать в течение переходного периода.

Нормативные правовые акты АРК и города с особым статусом Севастополя действуют на территории соответственно Крыма и Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта РФ или нормативного правового акта Республики Крым, города федерального значения Севастополя.

Нормативные правовые акты АРК, Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, противоречащие Конституции, применяться не будут.

Приводим ниже 10 статей договора между РФ и Республикой Крым:

Статья 1

1. Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания настоящего Договора.

2. Принятие Республики Крым в Российскую Федерацию осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Договором, Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» и федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым.

Статья 2

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Статья 3

1. Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

2. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Статья 4

1. Пределы территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя определяются границами территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

2. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является Государственной границей Российской Федерации.

3. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Статья 5

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Статья 6

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Статья 7

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно.

Статья 8

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До избрания органов государственной власти Республики Крым и органов государственной власти города федерального значения Севастополя их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым – парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Статья 9

1. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя действуют на территориях соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Республики Крым, нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта города федерального значения Севастополя.

3. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, противоречащие Конституции Российской Федерации, не применяются.

Статья 10

Настоящий Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

Ранее во вторник в Москве был подписан договор между РФ и Республикой Крым о принятии Крыма в Российскую Федерацию и образовании в составе РФ новых субъектов.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: