Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия хочет сохранить в Крыму советскую схему энергоснабжения

Россия хочет сохранить в Крыму советскую схему энергоснабженияМинэнерго РФ выступает за сохранение существующей схемы энергоснабжения Крыма на основе действующих договоров, изложил позицию ведомства журналистам министр Александр Новак.

"Мы считаем, что сложившаяся еще во времена Советского Союза схема энергоснабжения должна работать в синхронном режиме, как это сегодня у нас и фактически происходит со многими странами, в том числе и с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, и с Азербайджаном", — заявил Новак. "Поэтому здесь мы считаем, что должна сохраняться схема энергоснабжения на основе договоров, на основе оплаты за поставленную электроэнергию", — отметил министр.

По его словам, Россия и Крым не занимаются отделением энергообеспечения полуострова от украинских сетей. "Хочу опровергнуть это. Никакой такой работы не ведется", — подчеркнул министр.

При этом российская сторона прорабатывает и варианты альтернативных поставок энергии на территорию Крыма, признал Новак. "Безусловно, мы прорабатываем вопрос снижения рисков и — в случае возникновения чрезвычайной ситуации — обеспечения автономными источниками питания и оказания помощи полуострову Крым для того, чтобы повысить надежность. Но это на случай каких-то ситуаций", — сказал глава ведомства.

Он также отметил, что сейчас ситуация с энергообеспечением Крыма находится "в штатном режиме" и "никаких сбоев нет". "Оплата за поставленную электроэнергию идет в полном объеме, дебиторской задолженности нет. Поэтому оснований какие-то вводить ограничения на сегодняшний день нет", — заключил министр.

Речь идет не только об электроэнергии, но и о газе и теплоэнергии. Минэнерго намерено в дальнейшем представить свои предложения по вопросу усиления надежности обеспечения Крыма этими ресурсами.

Как сообщалось ранее во вторник, в настоящий момент ведомство собирает информацию о резервных источниках энергоснабжения Крыма. Как следует из обращения главы НП ТСО (Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций) Александра Хуруджи к участникам партнерства, компании должны будут предоставить информацию о моделях резервных источников, их мощности, количестве, местонахождении и возможности передачи в аренду. Информацию просят направить в "минимально короткие сроки".

Получение подобного запроса от Минэнерго подтвердили и источники в двух сетевых компаниях. Оба собеседника "Интерфакса" отмечали, что, скорее всего, запрос связан с ситуацией на Украине. Речь идет об энергодефицитном Крыме, которому в ближайшее время может понадобиться энергоснабжение со стороны РФ.

Газета "Коммерсантъ" ранее со ссылкой на источники сообщала, что Россия планирует переместить на полуостров мобильные ГТЭС компании ОАО "ФСК ЕЭС", которые использовались для энергообеспечения олимпийского Сочи. Кроме того, издание сообщало, что Минэнерго в настоящий момент разрабатывает стратегию по энергообеспечению Крыма, в которую, в частности, входит прокладка подводных ЛЭП и строительство ТЭС с блоками небольшой мощности. В самом ведомстве ситуацию с Крымом ранее не комментировали.

Кроме того, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов отмечал, что совместно с представителями России власти Крыма разработали резервный план, связанный с формированием дублирующих генерирующих мощностей — электроэнергию будут вырабатывать на солярке и газе.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: