Регистрация Войти
Вход на сайт

Как ограничение продажи российских нефтепродуктов скажется на мировом рынке

Как ограничение продажи российских нефтепродуктов скажется на мировом рынкеЭксперты спрогнозировали, как возможное ограничение продажи российских нефти и газа скажется на мировом энергетическом рынке.

Пока не совсем понятно, как ЕС и США отреагируют на события в Крыму в случае присоединения полуострова к России. В этом случае Запад обещает жесткие экономические санкции. Важно отметить, что такие санкции могут ударить и по экономике Украины, не только по российской. Сомнительно и то, что Брюссель и Вашингтон действительно решатся на жесткие шаги.

Мягкий вариант

Проведение референдума в Крыму и призывы местных властей присоединить полуостров к России вызвали ожидаемо негативную реакцию на Западе. Кроме того, что ЕС не признал результаты волеизъявления, были введены санкции по отношению к лицам, ответственным за события в Украине.

"В свете событий прошлой недели и при отсутствии каких-либо результатов Совет принял решение о введении дополнительных мер, включая ограничение на въезд и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, включая действия, противоречащие украинской Конституции, в отношении будущего статуса любой части территории, а также в отношении лиц, которые с ними ассоциируются", - сказано в решении Совета ЕС.

На момент написания статьи списка этих лиц еще не было. Как говорят эксперты, это пока самый легкий набор санкций. В случае вхождения Крыма в состав РФ европейские политики грозят России новыми бедами.

Санкции или их имитация

Сейчас доподлинно неизвестно, каким может быть решение США и ЕС в случае вхождения Крыма в состав РФ. Кроме точечных запретов на въезд политиков, санкций против некоторых компаний политики говорят о возможности ограничения поставок российских нефти и газа на европейский рынок. А это ни много ни мало, а около трети всего продаваемого газа и четверти всей европейской нефти. США и Япония практически не покупают российские углеводороды, поэтому вся судьба экономики РФ - в руках старушки Европы.

- Сложно сказать, какие санкции могут ввести европейские политики против России, - говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Скорее всего, это будут квоты на продажу нефти и газа. Например, сейчас РФ продает Европе 150 миллиардов кубометров в год. И есть несколько вариантов развития событий. Первый - Европа снижает объем на 10-20 миллиардов кубометров, то есть до 130-140 млрд кубометров в год. Таким образом, и ЕС сделает вид, что наказала Россию, и экономика России не сильно пострадает. Дело в том, что 10-15% - это рыночные колебания, и РФ к ним готова. Снижение спроса ежегодно возникает из-за колебания цен на европейском рынке. Второй вариант - снижение потребления российского газа хотя бы на треть. Это уже серьезно ударит по российской добывающей промышленности и бюджету.

По словам Корольчука, такая же ситуация и с нефтью. Ограничение продаж на треть может существенно изменить российскую экономику.

Ценовые последствия

Правда, и последствия таких действий аукнутся в первую очередь в самой Европе. Да и Украине придется еще больше затягивать пояс.

- Если Европа существенно сократит покупку российского газа, то та в свою очередь начнет сокращать транзит через Украину, - продолжает эксперт. - На мировом рынке цены на нефть и газ начнут расти. Я сомневаюсь, что ЕС пойдет на такой шаг, как введение серьезных ограничений против России. Ведь в противном случае мы получим на мировом рынке серьезный дефицит нефти, и цена может взлететь выше 140 долларов за баррель. Это в первую очередь аукнется и в Украине, ведь цена бензина у нас привязана к стоимости нефти.

Слова эксперта подтвердили вчерашние котировки на мировых энергетических биржах. Цены на природный газ выросли на 2-3%.

Поэтому, по словам эксперта, чтобы не допустить такого роста цен, санкции могут быть не настолько радикальными.

- ЕС может приостановить сотрудничество в проектах в энергетической сфере, - говорит Юрий Корольчук. - Ввести адресные санкции против компаний, которые связаны с высшими российскими чиновниками. Или против самих высокопоставленных чиновников. Но как это работает, можно увидеть на примере Беларуси. Несмотря на санкции против белорусских высокопоставленных лиц, белорусский бензин свободно экспортируется в том числе и в европейские страны.

Обещанного три года ждут

Как говорят эксперты, быстрого финансового блицкрига у Запада в экономическом противостоянии с Россией не получится. Для того чтобы отказаться от российских энергоносителей и заменить их аналогичными из других стран, должно пройти несколько лет.

- Компенсировать такие объемы российских углеводородов одновременно невозможно, - продолжает Юрий Корольчук. - Немного проще с газом. Его можно заменить сжиженным, но произойдет это не за один день. Ведь для того, чтобы покупать его, нужно чем-то доставлять из того же Катара в Европу. Для этого нужны свободные танкеры. Кроме того, для приема топлива нужны терминалы по приему сжиженного газа. В ЕС строят несколько, но они еще не готовы. Не уверен, что Европе удастся компенсировать на стороне более 10 миллиардов кубометров газа до конца года. Поэтому я и прогнозирую, что снижение объемов покупки российского газа Европой не превысит 10 миллиардов кубометров.

Что касается перспектив Ирана возобновить поставки нефти на мировой рынок, то эксперты тоже оценивают этот фактор как долгосрочный. Например, сейчас Иран может нарастить добычу где-то на 2-3 миллиона баррелей в сутки. Много это или мало? Это половина российского суточного экспорта. Но есть несколько проблем. Во-первых, иранская добывающая промышленность была долгое время заморожена и запустить вышки - дело не одного дня. Второй вопрос - кому ее продавать?

- С иранской нефтью вопросов еще больше, чем с газом, - продолжает Юрий Корольчук. - У Ирана нет трубной инфраструктуры. Следовательно, опять все упирается в свободный транспорт.

По словам эксперта, если Запад всерьез хочет взяться за Россию, то нужно садиться и вырабатывать условный план отказа от российских энергоресурсов. Нужно будет находить новые источники углеводородов, разрабатывать их и планировать методы доставки ресурсов от них. На это уйдет несколько лет.

Есть вопрос

А если снизить цену на нефть?

Пока что единственный действенный способ повлиять на Россию - это цена на нефть. И сделать это могут только США руками Саудовской Аравии. На прошлой неделе США намекнули, что могут поучаствовать в обвале рынка. Для этого они продали 5 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов. Стоимость нефти тут же упала на $2 за баррель. В принципе, объем этот небольшой и серьезно повлиять на рынок не может. Это всего половина суточной нормы продажи Саудовской Аравией или почти столько, сколько продает Россия. Да и штатовских запасов хватит на три-четыре месяца.

Роль Саудовской Аравии на рынке нефти такова, что эта страна (просто нарастив экспорт, который искусственно сдерживается договоренностями в рамках ОПЕК) могла бы снизить цену до того уровня, какой нужен, чтобы Россию наказать. Бюджет России сводится в ноль при $110, бюджет Саудовской Аравии - при $80, так что аравийцы теоретически могут довести цену до $85 и принести России массу неприятностей, сами почти не пострадав. Саудовская Аравия, если сильно приспичит, может даже перетерпеть цену в $60-70, ведь у этой страны третьи в мире по объему валютные резервы размером 683,2 млрд долларов.

Но прелесть торговли нефтью из резервов заключается в том, что потом резервы надо будет пополнять, а это вызовет рост цены. Поскольку США не могут исчерпать все резервы, они уже менее чем через сто дней будут вынуждены делать закупки. К тому же низкой ценой на нефть воспользуется Китай, который начнет пополнять собственные резервы, что также вызовет рост цен. Причем Китай обогатит этим Россию, ведь после строительства нефтепровода ему выгоднее всего брать товар у РФ.

ЕС и Россия в цифрах

Европа покупает у России:

- 161,48 миллиарда кубометров газа

- 236 миллионов тонн нефти

- 151 миллион тонн нефтепродуктов

Доля российской нефти в ЕС

- 31% Доля российского газа в ЕС

- 26% Другие страны

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: