Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Небоженко: «Россия остановится на Крыме, ей сначала нужно «переварить» Крым»

Виктор Небоженко: «Россия остановится на Крыме, ей сначала нужно «переварить» Крым»Итак, Крым определился с выбором. Как сообщил 17 марта председатель комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума Михаил Малышев, по итоговым результатам голосования, на референдуме 16 марта 96,77% избирателей отдали свои голоса за присоединение Крыма к России. В то же время, неспокойно было в день проведения референдума на востоке страны. О том, как события будут разворачиваться дальше, корреспондент ГолосUA расспросила политолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.

- Виктор Сергеевич, чего Украине ждать дальше, после Крыма?

- Давайте сначала определим, что случилось в Крыму. Впервые за триста лет украинский и русский народы столкнули правящие группы. Это очень плохо. За триста лет русские и украинцы никогда не воевали. И наши народы всегда будут вместе, независимо от того, какая власть существует. Пересмотр границ 1991 года опасен для огромного пространства – от Дальнего Востока до Праги.

А что дальше? Дальше – Запад будет давить на Россию, не признает никаких результатов референдума. В связи с нарушением Будапештского протокола о гарантиях России, Англии, Германии и США Украине, возникает вопрос: какие документы могут теперь быть приняты, когда не действуют международные обязательства? Вот в чем проблема.

Украина теперь обречена иметь в составе какую-то непризнанную территорию, по типу северных территорий Кипра, причем надолго, на несколько лет, пока там не появятся какие-то международные силы. И полуостров не начнет функционировать с участием трех сторон: России, Украины и международных сил. О крымском руководстве никто не говорит, потому что там нет политических сил, способных управлять Крымом.

- 16 марта секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что операция «Русская весна», запланированная на день крымского референдума в восточных областях Украины, потерпела неудачу. Что ждет в дальнейшем юго-восток страны, как там будут развиваться события?

- Думаю, что это будет продолжаться на востоке страны в разной стилистике. Если в Харькове это будет какой-то социокультурный протест, а Одесса все превратит в посмешище, то настоящей «точкой напряженности» станет Донецк. Он, скорее всего, будет выполнять в Украине функцию сектора Газа в Израиле. На этой территории будут вспыхивать время от времени конфликты по любому поводу и после любой передачи Дмитрия Киселева. Это тоже надолго.

Но говорить о каких-то сдвигах больше не приходится.

- То есть, вы считаете, что попыток вывести восток из состава Украины не будет?

- Нет, думаю, Россия остановится на Крыме, ей сначала нужно «переварить» Крым.

К тому же, уже потерян фактор внезапности. И для Путина было очень неприятно, что практически все страны, включая Китай и Индию, отказались поддерживать Россию, даже Беларусь и Казахстан. Он, конечно, этого не ожидал, думал о большем впечатлении на мировую общественность и рассчитывал на это. Ведь что ему мнение крымчан, жителей Перми или Дальнего Востока? Ему же важны были международные результаты. А они пока отрицательные. Есть лишь внутренний российский позитив, в связи с ростом его рейтинга популярности в России. То, что он «забрал» Крым, многим нравится, это естественно.

- А как велика вероятность другого сценария?

- Думаю, дальше это не пойдет. И потом, большая разница – захватить пустынный Крым, и совсем другое – многомиллионный Харьков. Сегодня в военных техниках нет стратегии, позволяющей долго удерживать город-миллионник.

- Если говорить о вызовах для украинской власти – есть ли методы успокоить негативные настроения на востоке?

- Есть очень простой метод: больше социальной и муниципальной справедливости. Покажите людям, кто их эксплуатирует, отдайте олигархическую собственность, поднимите уровень жизни, дайте им зарплаты. И только после этого можно говорить о религии или языке. Все очень просто. А этого ничего нет. И, конечно, это – колоссальный вызов для новой власти. Я не знаю, как они будут решать проблему, но делать это как-то надо.

- Насколько влияние Рината Ахметова на Донбассе может помочь в решении этой проблемы?

- Он сейчас пытается сохранить лицо перед Западом, и, видимо, чувствует очень сильное давление России. Поэтому «до обеда» он как бы и поддерживает демократию, а «после обеда» меняется. Это плохо, говорит о слабости политической стратегии. Ему нужно определиться и держать либо ту, либо другую линию. И тогда ему поможет либо та, либо другая сторона. А он пытается маневрировать, что впоследствии может принести негативные плоды, это ведет к дестабилизации ситуации в Донецке. Нужна ясная, четкая стратегия.

- Вчера во время беспорядков разбили окна в офисе у нового губернатора Донеччины Сергея Таруты. Способен ли он повлиять на стабилизацию ситуации в области?

- Да, не у Ахметова разбили, а у Таруты. И сам он, в одиночку, на ситуацию повлиять не может. Губернатор – это же не самое главное лицо, он должен найти общий язык с богатейшими и самыми влиятельными людьми области. Так ведет себя Коломойский: он не говорит, что будет контролировать ситуацию в области в пользу центрального правительства, а активно ищет какие-то пути в самом регионе. Я не знаю, что делает Тарута. По крайней мере, то, что протестующие «прошли мимо столовой» Ахметова и пошли в «столовую» Таруты, говорит о том, что там, конечно, очень сложные отношения между олигархами.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: