Регистрация Войти
Вход на сайт

Угрожает ли Европе «синдром Крыма»?

Угрожает ли Европе «синдром Крыма»?Еще не утихли страсти вокруг вчерашнего референдума в АРК о возможном присоединении к России, признанного ЕС и США нелегитимным, как целый ряд европейских провинций объявил о намерении «пойти по стопам» непризнанного руководства Крыма. Первой на подобные радикальные действия пошла Венеция. Как отмечают аналитики, если Венето удастся добиться независимости своей провинции, за ней могут последовать Каталония, Страна Басков, Шотландия и Северная Ирландия. А там – еще немного и Прованс.

Все-таки премьер-министру Италии Маттео Ренци следовало бы более осторожно рассуждать о геополитике. Один из самых молодых лидеров государства (Ренци – 39 лет, – Авт.), он, заняв пост главы итальянского Кабмина всего три недели назад, уже успел прославиться целым рядом громких заявлений о необходимости изменения мира. Говоря на заседания различных структур Евросоюза о необходимости помощи официальному Киеву в его борьбе за сохранение целостности государства, он неоднократно подчеркивал, что референдум по Крыму является «неправильным, несправедливым и противоречащим принципам цивилизованной Европы». И далее неизменно добавлял: «В ЕС такого быть не может». Кто бы мог подумать, что референдум размаха, подобному крымскому, уже стартовал в той же Европе. Причем, именно в Италии, и именно 16 марта – день, когда внимание СМИ всего мира было приковано к голосованию в Крыму.

Как стало известно накануне, властям итальянской провинции Венето, столицей которого является город Венеция, удалось реализовать право на проведение местного референдума об отделении от материковой Италии. Народное голосование проводится на протяжении пяти дней. Уже до 21 марта жители провинции должны дать ответ на вопрос – «Поддерживаете ли вы создание суверенной, независимой федеративной республики Венеция?». Организаторы акции – представители влиятельных финансовых кланов (не путать с организованными группами на Сицилии, – Авт.) как можно проще, сформулировали свое предложение. Дескать, до тех пор, когда Венето не вошла в состав Италии, она была процветающей страной. А с тех пор, когда она вошла в Евросоюз, она «фактически кормит» и относительно бедный итальянский юг, и относительно бедную «другую Европу». В историческом и финансовом контексте отчасти это так. Со дня основания Венеции и прилегающих к ней островов регион не знал вассального (крепостного) права, успешно противостоял арабам и туркам и по праву завоевал статус богатейшей структуры Средиземноморья. Упадок и развал Венецианской республики начался сначала с агрессии Наполеона. После присоединения области к Италии в 1866-м году Венето стала обычной итальянской провинцией.

Местные националисты говорят, что – отнюдь не обычной провинцией. Так, по мнению «сепаратистов», сегодня Венето в целом и Венеция в частности перечисляет в казну Италии на 20 миллиардов евро больше, нежели получает от государства услуг. «Сразу после референдума в случае своей победы сторонники независимости потребуют прекратить перечисление налогов», – утверждается в рекламных проспектах сторонников отделения. Но и это еще не все. В случае успешного проведения акции они обещают выход Венето не только из зоны евро, но и из Евросоюза. По некоторым данным, свое желание принять участие в соответствующем референдуме выразили более 3,8 миллионов человек – практически все население провинции.

Как стало известно корреспонденту из хорошо информированных источников в ЕС, на нынешний год уже запланирован целый ряд отделений от основных территорий Европы. Речь идет об испанских Каталонии и Басконии (Страна Басков), британских Шотландии и Северной Ирландии и еще нескольких регионах государств, составляющих так называемый «основной костяк ЕС». Правда, в отношении провинций и республик Испании и Шотландии вопрос о дате и тем более – процедуре проведения такого волеизъявления народа пока не определен.

«А такой вопрос сейчас определению не подлежит, – сказал эксперт ЕС Вольфганг Грасс. – Это стоит решать исключительно в рамках заседаний высших органов Европейского Союза. Только они смогут дать санкции на подобные действия. До тех пор, пока это не произойдет, легитимность этих референдумов в высшей степени сомнительна».

Та же западная пресса с иронией замечает, что лучшим экспертам и дипломатам США и ЕС явно придется поломать головы над тем, считать ли легитимными те или иные референдумы. Может сработать «синдром Симферополя», и не факт, что на политической карте мира, помимо уже существующих Эритреи, Косово и Южного Судана не появится еще с добрый десяток территориальных образований. Образований, признавать которых придется именно Западу.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: