Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто сможет стабилизировать ситуацию в Украине и наладить отношения с РФ

Кто сможет стабилизировать ситуацию в Украине и наладить отношения с РФГлубочайший кризис украинской государственности требует неординарных и быстрых ходов, направленных на стабилизацию ситуации в стране и предотвращении гражданской войны.

Новая власть не демонстрирует адекватного понимания ситуации, делая одну ошибку за другой. Причем цейтнот по времени практически не дает люфта на эти самые ошибки. В нашей ситуации промедление смерти подобно.

Одна из ключевых, если не главных проблем на сегодняшний момент, отсутствие диалога официального Киева с Москвой. Де-факто наши государства находятся в состоянии войны и только чудо еще не перевело ее из «всплывающего характер» в «горячую фазу».

Действовать нужно быстро и, прежде всего, разблокировать канал коммуникации с Москвой, чтобы начать распутывать «гордиев узел» противоречий. Мы должны быть рациональны и понимать мотивации внешних игроков в отношении Украины. Сегодня ключевой задачей является недопущение ситуации, когда внешним факторам выгоднее будет разделить Украину, потому что они увидят в этом свой шанс, а не проблему.

В этой ситуации я предлагаю пойти на нетривиальный шаг — необходимо сделать и.о. президента Украины Мустафу Джемилева

Во-первых, это мудрый человек.

Во-вторых, это человек с которым говорит Путин. Проблема Яценюка и остальных представителей новой власти заключается в том, что Путин с ними говорить не будет. Не будет говорить, потому что они не контролировали свой язык, когда шли к власти.

В-третьих, президент татарин автоматически оставляет Крым в фокусе украинской политики.

В-четвертых, это мощный сигнал международному сообществу, что сказки о бандеровцах захвативших власть в Киев не больше, чем плод больной фантазии.

В-пятых, это Турция как сто процентный союзник. А это немаловажно.

В-шестых, это укрепление поддержки со стороны исламских стран.

Дальше, Мустафу Джемилева необходимо вводить как полноправного участника президентской гонки. Его появление на посту президента Украины должно будет органично связано с построением новой модели украинского государства. Пунктирно обозначу рамки этой модели.

Джемилева нужно двигать как морального авторитета — аналог Вацлава Гавела по-украински.

Он будет скреплять соперничающие между собой группы бизнеса и социума. Сегодня украинскому государству как никогда нужно доверие к власти. Мудрый Джемилев будет воплощать баланс сил и удерживать общество от крайностей. Позиция, которую он занял в этом кризисе очень хорошо принималась многими украинцами.

Фигура морального президента будет усиливаться командой технократов удаленных от обанкротившихся политических сил. Возможно, они будут представителями новых политических сил.

Эти люди должны а) не воровать б) не давать воровать другим в) иметь видение реформ. Это должна быть команда с глобальным видением изменений на планете и местом Украины в этих изменениях.

Есть ли такие люди в Украине? Есть. А недостаток можно решить привлечением иностранцев. Например, что мешает нам привлечь Михаила Саакашвили на пост премьера или министра? Турецких, арабских, американских и прочих специалистов? Никто. Нужно просто широко смотреть на вещи.

Более того, такой подход будет отражать суть положения современной Украины.

Мы не сможем выйти из кризиса целой страной, если и дальше будем смотреть на мир сквозь лекала устаревших идеологий и подходов. Киссинджер, Бжезинский и другие аналитики мирового класса говорят, что Украина должна пойти по австро-финской модели. Она предполагает снятие противоречий между Западом и Россией путем перевода статуса нашего государства к реальному нейтралитету. Запад должен дать гарантии России, что Украина не станет членом НАТО, но Россия не будет вести политику, направленную на разрушение Украины. По сути, в такой модели Россия будет какое-то время доминировать экономически, а Запад политически.

Мустафа Джемилев идеально подходит с этой точки зрения.

Он не вызовет противоречий ни у Запада, ни у России. Под него дадут деньги все, включая Турцию. Более того, южный вектор внешней политики при Джемилеве может стать наконец полноценной альтернативой нашим метаниям между Западом и Востоком.

Фигура Джемилева может воплощать конфессиональный мир, до этого реально существующий в Украине.

Президент мусульманин во главе государства, где население преимущественно ориентируется на православие, где находится одна из самых сильных еврейских общин в мире, а также очень сильно укрепились протестантские группы. Это может быть очень сильная позиция для государства, которое хочет занять достойное место в глобальном раскладе. Не случайно, в наши дни появилось остроумное выражение: «Танки армии Украины, заправленные евреем-губернатором украинского города, где говорят по-русски, едут оборонять Родину и молятся за них мусульмане татары. И эту страну Путин хочет завоевать?».

Нейтральная фигура Джемилева может также выступать арбитром в отношениях с крупным капиталом.

Собственно говоря, сделка с олигархами могла бы выглядеть так:

- Нас не интересуют их активы, мы создадим несколько новых кластеров в экономике, которые будут кормить лояльный нам бизнес. Для нас приоритетом является власть и история, а не деньги.

- Мы должны резко увеличить эффективность государства, чтобы оно могло полноценно выполнять свои функции: защиту и развитие нашего социума.

- Это требует отделения государства от крупного бизнеса настолько, насколько позволит ему проводить сбалансированную политику.

- Это означает, что крупный бизнес будет играть по общим правилам, которые государство будет принуждать выполнять.

- Отношения с крупным бизнесом будут строиться по формуле «есть налоги — есть собственность, нет налогов — нет собственности».

- Тот, кто придерживается правил будет защищаться государством, нарушитель будет беспощадно преследоваться, поскольку любая попытка возврата к старым практикам будет нести с собой угрозы скатывания в хаос.

- Государство заинтересовано в том, чтобы страна превратилась в «тихую гавань», привлекательную для капитала и будет всячески поощрять его привлечение.

- Государство будет обеспечивать поддержку крупного капитала на внешних рынках, рассчитывая, что такая смычка будет всячески укреплять все заинтересованные стороны.

- Мы создадим новое поколение политической элиты, которое продолжит наше дело через 20 лет. Она будет формироваться по принципу талантов и заслуг перед обществом.

- Мы создадим теневые центры принятия решения, которые позволят нивелировать негативные последствия публичной политики, а также уберечь реальных полисимейкеров от влияния внешних игроков. Это обеспечит преемственность политики, которая управляемость, предсказуемость и стабильность в долгосрочной перспективе.

В общем, это конечно же общие наброски, сделанные, что называется на ходу, но их можно реально расширить и облечь в легкие, стройные логические конструкции нового общественного договора в Украине. Пришло время выбросить старые политические лохмотья на свалку истории. В общем, Мустафа Джемилев может быть отличным главной государства во время сложного переходного периода от Второй к Третьей украинской республике.

Юрий Романенко, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: