Регистрация Войти
Вход на сайт

Экономическая выгода для России от присоединения Крыма

Экономическая выгода для России от присоединения КрымаУкраина, которая избавится от дотационного и нестабильного полуострова, может расцвести.

Американские, французские и немецкие мировые эксперты подсчитывали экономическую выгоду для России от присоединения Крыма.

В материале для The Washington Post директор Центра расследований Владислав Иноземцев доказывает, что экономика Крыма - финансово слабая и дотаций России придется вложить гораздо больше, чем Украине. Задуматься российским налогоплательщикам предлагает корреспондент французской Le Figaro Пьер Авриль. По его словам, экономические реалии бедного полуострова опровергают пропагандируемый российскими СМИ подъем солидарности.

Журналист указывает на статистику: в процентном соотношении пенсионеров в АРК на 17% больше, чем в среднем по России. Их пенсии при этом меньше, чем в нестабильном российском Дагестане. Средняя зарплата (около 250 евро в месяц) также ниже, чем в беднейших российских регионах. Такое неравенство может спровоцировать за собой переселение крымчан (2,4 млн человек) на "материковую" часть России.

При реализации сценария аннексии Кремль будет вынужден платить за избавление полуострова от географической изоляции. Значительные инвестиции потребуются для строительства инфраструктуры - один только проект моста через Керченский пролив оценивается на уровне около 480 млн евро.

По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе поглощение Крыма обойдется Москве в около 20 млрд евро. В то же время издания перечисляют выгоды Кремля от присоединения Крыма. Так, контроль над полуостровом дает выход к газовым шельфам Черного и Азовского морей. Теоретически, территорию полуострова можно использовать для размещения стратегической авиации, ракетных комплексов, как противодействие противоракетной обороне Америки в Польше, Румынии и Болгарии. А незамерзающий Севастопольский порт позволяет увеличить контроль России в Каспийско-Черноморском регионе.

С геополитической точки зрения, Крым - выгодный военный форпост, но с экономической - абсолютно неинтересен. Путин сейчас обещает Крыму финансовую помощь, не говоря, сколько и когда. Эксперты напоминают, что когда-то денежный рай обещали и Абхазии. Но через 20 лет после освобождения россиянами бывшая всесоюзная здравница превратилась в страну-призрак.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: