Регистрация Войти
Вход на сайт

Онопенко считает референдум в Крыму "путем обмана"

15 марта 2014 21:50

Онопенко считает референдум в Крыму "путем обмана"Эксперты называют такое волеизъявление откровенным пренебрежением закона.

Ни один юрист не может понять, каким законодательством руководствовались в Крыму, назначив псевдореферендум.

"Назовите хоть один акт, даже на самом низком уровне, я уже не говорю о Конституции, который бы предусматривал проведение референдума, отсоединение Украины от Крыма. Никто его не называет, потому что его в природе нет", - рассказывает председатель Совета судей Украины Василий Онопенко.

Саму историю с референдумом Онопенко считает "путем обмана". "Сам повод для волеизъявления имеет отношение разве что к уголовному праву. И фактически - надуманный и четко спланированный", - говорит он.

В ЦИК тоже отмечают, что принимать Конституцию Крыма или принимать решение об отделении региона от Украины может только Верховная Рада. Кроме того, с 2012-го года в Украине нет закона о местных референдумах и перечень вопросов на этих волеизъявлениях был ограничен.

"Это вопрос курортов, вопрос библиотек, это вопросы образования, культуры, охраны природы и тому подобное", - перечисляет вопросы, которые могут быть вынесены на местный референдум, член ЦИК Андрей Магера.

О незаконности референдума говорят и в Генпрокуратуре. "На данный момент Генпрокуратурой объявлено заявление о подозрении и вынесено решение о задержании организаторов референдума", - рассказывает генпрокурор Мохницкий.

Эксперты по избирательному праву утверждают, что такие демократические выборы не проводятся ни в одной стране.

"Комиссии формируются за 4 дня. Списки формируются за 2 дня. Поскольку нет доступа к базе ГО, то эти списки будут писаться неизвестно по каким критериям", - рассказывает Александр Попов, председатель Комитета избирателей Украины.

Кроме того, у людей не было времени даже проверить себя в списках. Как следствие - тысячи мертвых душ, несуществующих людей и "случайно" забытые противники российского курса. Между тем организаторы псевдореферендума говорят "никто не забыт" и нахваливают бюллетени".

Эксперты утверждают, что бюллетени несложно подделать, ведь они печатались в локальных типографиях, с минимальным количеством защиты. Да и по информации Меджлиса, бланков напечатали на 400 тысяч больше, чем избирателей.

"Все это дает большое поле для манипуляций. То есть, цифру они могут нарисовать любую", - говорит эксперт.

Особенно, уверен политолог Тарас Березовец, это несложно будет сделать в атмосфере псевдопрозрачности, которая будет царить на псевдореферендуме.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: