Регистрация Войти
Вход на сайт

Банки заморозили кредитование российских предприятий

Банки заморозили кредитование российских предприятийРынок синдицированных кредитов для компаний РФ замер, а кредитные линии на миллиарды долларов, которые находились в процессе формирования, оказались замороженными. Это связано с референдумом о статусе Крыма и возможными экономическими санкциями против России.

Об этом сообщает zik.ua.

Российские компании, включая оператора мобильной связи "Вымпелком" и крупнейшего в мире производителя хлористого калия "Уралкалий", столкнутся с проблемой возможного роста стоимости заимствований, когда кредитование восстановится.

Подорожание заимствований станет еще одним риском для экономики России, над которой нависли санкции США и Европейского Союза. Они угрожали наказать Москву за референдум об отделении Крыма от Украины 16 марта.

По состоянию на начало марта в работе было задействовано около 20 новых кредитов для российских компаний. В то же время переговоры о новых кредитах объемом 5,5 миллиарда долларов, включая трехлетний заем "Вымпелкома" на два миллиарда долларов, были в продвинутой стадии.

Международные банки тянут время, в том числе в соглашениях, уже одобренных кредитными комитетами, поскольку хотят прояснения быстро меняющейся политической ситуации, говорят банкиры.

Согласованный срок выдачи по крайней мере одного крупного кредита был сорван на прошлой неделе. Это произошло после того, как только два из десяти банков, приглашенных к участию, откликнулись вовремя. "Банки говорят, что они, как и раньше, открыты, но ничего не делают. Российские соглашения заморожены", - сказал высокопоставленный банкир.

Среди компаний, находящихся в процессе оформления кредитам на сумму более 1 миллиарда долларов - нефтехимический гигант "Сибур", Новолипецкий металлургический комбинат и производитель железной руды "Металлоинвест". "Уралкалий" ищет рефинансирования в объеме 500 миллионов долларов.

"Никто в здравом уме не будет звонить клиенту и говорить, что нашел для него деньги. Клиенты этого и не ждут", - добавил другой высокопоставленный банкир.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: