Регистрация Войти
Вход на сайт

Парламент Украины досрочно прекратил полномочия ВС Крыма

Парламент Украины досрочно прекратил полномочия ВС КрымаВерховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного Совета Автономной Республики Крым. За соответствующее постановление проголосовали 278 народных депутатов из 296 зарегистрировавшихся в зале заседаний в субботу. В частности, от фракции Партии регионов - 19 депутатов, "Батькивщина" - 83 , "УДАР" - 37, группы "Экономическое развитие" - 30, группы "Суверенная европейская Украина" - 30, "Свобода" - 35, КПУ - 0, внефракционных – 44 депутатов.

Позднее председатель Верховной Рады сообщил, что не сработали карточки для голосования еще трех депутатов – Александра Домбровского, Лилии Гриневич и Виктора Разводовского.

Как отмечается в постановлении, "полномочия Верховного Совета Крыма прекращены в соответствии с п.28 ч.1 ст.85 Конституции Украины, абз. 5 ч.1 ст.22 Конституции АР Крым, ч.6. ст.4 закона Украины "О Верховном Совете АР Крым", учитывая вывод Конституционного суда Украины от 14 марта 2014 года в деле о проведении местного референдума в АР Крым, касающегося нарушения Верховным Советом АР Крым Конституции Украины".

Постановление вступает в действие с момента принятия его Верховной Радой. Кроме того, в постановление включено предложение поручить профильному комитету по вопросам местного самоуправления подготовить предложения по назначению выборов в Верховный совет Крыма.

Как сообщалось, Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта. В тот же день А.Турчинов заявил, что остановил решение Верховного Совета автономии о проведении референдума по вопросу присоединения АРК к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

7 марта он подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума", который вступает в силу со дня опубликования. В этот же день он подал в КС представление о конституционности данного постановления крымского парламента. 14 марта КС признал это постановление неконституционным, оно утрачивает действие со дня принятия данного решения КС. Решение не может быть обжаловано.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: