Регистрация Войти
Вход на сайт

Политологи рассказали, что нужно сделать украинской власти, чтобы предотвратить столкновения

Политологи рассказали, что нужно сделать украинской власти, чтобы предотвратить столкновенияРоссия решила использовать столкновения в Донецке в свою пользу. Ее внешнеполитическое ведомство выступило с официальным заявлением и обвинило Киев в неспособности контролировать ситуацию в стране.

«На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны», — сказано в сообщении МИД РФ. Министерство заявило, что «Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту».

Политологи уверены: это заявление — тревожный звонок. «По сути, МИД почти открытым текстом говорит, что Россия может ввести войска на материковую часть Украины, — сказал «Сегодня» политолог Александр Палий. — РФ заявляет, что пострадали именно пророссийские активисты (на самом деле погибли сторонники единой Украины. — Авт.). Но я не исключаю, что свое слово скажут наблюдатели ОБСЕ — ведь именно участники пророссийского митинга спровоцировали конфликт».

Его коллега Вадим Карасев не уверен, что Россия готова ввести войска уже завтра, но также подтверждает намек, что войска РФ могут быть не только в Крыму: «Для России главный аргумент — это хаос и убийство людей. Поэтому если на Востоке и дальше будет проходить дестабилизация обстановки, а местные и центральные власти не смогут это предотвратить, то Россия покажет несостоятельность Украины как государства и оставит за собой право «защищать жителей», а это — начало военных действий».

Политологи не исключают, что столкновения могут возникнуть и в других городах Юго-Востока, но украинские власти в силах помешать развитию такого сценария. «В первую очередь, политикам необходимо срочно выезжать в Юго-Восточные регионы, — считает Вадим Карасев. — Также важно больше не допускать проведения двух разных митингов на одной площади, как это было в Донецке». Киев должен усилить контроль на границе с РФ, перекрыв поток россиян с сепаратистскими настроениями. «Возможно, надо вообще закрыть границу. Сейчас это оправданно и поможет стабилизировать ситуацию в стране», — считают политологи.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: