Регистрация Войти
Вход на сайт

Москва с помощью своих людей в Киеве создаст в Украине абсолютный правовой хаос

Москва с помощью своих людей в Киеве создаст в Украине абсолютный правовой хаосСудебная система - еще один кремлевский инструмент для создания хаоса в Украине. Что делает новая власть, чтобы не допустить срыва выборов 25 мая?

В середине следующей недели Высший административный суд Украины начнет рассматривать "президентское дело". Суд должен решить, является ли законным решение парламента от 23 февраля, которым полномочия исполняющего обязанности президента были возложены на Александра Турчинова. Если суд признает, что решение было принято незаконно, бывший президент Виктор Янукович формально будет восстановлен в должности. Одновременно с этим Россия получит еще одну юридическую зацепку для разговоров о нелегитимности украинских властей. Знакомые с вопросом, утверждают: давление на судебный корпус беспрецедентно. Как наиболее заинтересованная сторона, Москва с помощью своих людей в Киеве рассчитывает создать в Украине абсолютный правовой хаос - с одной стороны, и усилить позиции пророссийского лобби - с другой. В Киеве об этих планах осведомлены и подготовили план сопротивления.

План Москвы

Цель - обрушить институты государственного управления в Украине, после чего подобрать все, что не погибло под обломками. Время выбрано идеально. Дождавшись ослабления властей в Киеве, когда старые чиновники уже ушли, а новые еще не зашли в свои кабинеты, российский президент Владимир Путин перешел в наступление. Первым пал Крым - при содействии агентуры и под прикрытием спецназа РФ. Одновременно в юго-восточных областях Кремль запустил сценарий "русской весны", пародируя "арабскую весну" - череду революций в арабских странах. Ставки были сделаны на коррумпированных агентов в местной элите, провокаторов-гастролеров из России и финансируемые из Кремля организации. Но в случае с Донбассом и Южной Украиной сил у России не хватило - местный олигархат дал жесткий отпор, одновременно торгуясь с Киевом за сохранение влияния и бизнес-активов. Теперь у Москвы есть два выхода - либо ограничиться аннексией Крыма, либо пойти на открытое вторжение в материковую часть Украины и под прикрытием солдат завести своих людей в местные администрации, как это было сделано в Крыму.

Главной отмычкой россиян в Украине был и остается экс-президент Янукович. Его роль в происходящем трудно переоценить. С помощью экс-президента Кремль добился развала украинской армии, спецслужб, разведки, судебной системы. Вплоть до последних дней работы Януковича на посту президента российские власти продолжали управлять марионеточным лидером. "Даже в день подписания соглашения о мирном урегулировании Янукович постоянно бегал звонить Путину и спрашивал, что ему делать", - рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Редакция ЛІГАБізнесІнформ уже приводила доказательства того, что Янукович не планировал выполнять соглашение о мирном выходе из кризиса - паковать чемоданы в Межигорье и готовиться к побегу он начал еще до подписания документа. Максимально использовав Януковича в Украине, Москва организовала ему переход в Россию. "Янукович - инструмент в руках Путина. Сколько еще ему придется сломать карандашей, выполняя задачи Кремля - трудно сказать, но сценариев множество. Один из них сейчас реализуется в суде", - рассказал источник.

Высший административный суд Украины 11 марта открыл производство против Верховной Рады по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича. Именно он ранее обжаловал решение Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Теперь юрист требует признать незаконным решение парламента, которым на Турчинова возложили обязанности президента. Заседание суда назначено на 19 марта. Рассматривать иск Оленцевича будет судья Михаил Зайцев. Как сообщает Еспрессо.ТВ, Зайцев является креатурой Андрея Портнова, экс-чиновника администрации Януковича. Портнова, в свою очередь, связывают с Виктором Медведчуком, кумом российского президента. Если следовать этой цепочке, есть основания предполагать, что Зайцев удовлетворит иск Оленцевича. Именно под руководством Зайцева коллегия судей ВАСУ ранее лишила депутата Батькивщины Сергея Власенко депутатского мандата - без особых на то причин, но по великой прихоти бывшей власти. Правда, официально Медведчук говорит, что Янукович "потерял моральное право быть президентом". Очевидно, дело не в Януковиче, а в усилении российской позиции в торгах с новой властью в Киеве.

Если иск будет удовлетворен, его, конечно, будут оспаривать. Но необходимый для Кремля новостной фон будет создан: власть в Киеве вне закона и даже суд в этой стране так считает. После этого, снова получив Януковича в качестве якобы легитимного президента, его еще раз используют - на этот раз, чтобы утвердить референдум в Крыму; чтобы еще раз попросить Москву ввести войска в Украину; чтобы принять любое другое сумасбродное решение. После этого ВАСУ может пойти дальше - отменить решение парламента об увольнении пяти судей Конституционного суда (обращение в суде уже есть, рассмотрение - 28 марта). После этого, вернув старый состав, КСУ начнет принимать решения о неконституционности действий новой власти, добавив Путину аргументов. Ранее КСУ уже заявил, что Рада нарушает законы. Утвердить пятерых новых судей вместо уволенных парламент сегодня с первой попытки не смог - оставшиеся депутаты Партии регионов и многие перебежчики отказались голосовать, действуя в фарватере России. "Кому-то от бабла совсем крышу сорвало", - прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ один из депутатов от бывшей власти, когда стали известны результаты первого голосования. Со второй попытки после многочасовых переговоров удалось утвердить четверых судей.

Вероятная цепочка дальнейших действий выглядит так: 16 марта в Крыму проходит референдум о присоединении к России; 17-18 марта оглашаются результаты; 19 марта ВАСУ признает Турчинова незаконным президентом; 19-20 марта Янукович подтверждает результаты референдума; 21 марта Россия принимает решение о входе Крыма в состав России. 28 марта ВАСУ восстанавливает в должности пятерых уволенных судей. КСУ начинает "расстрел" законодательных инициатив новой власти. Одновременно с этим 22 марта проходит съезд Партии регионов. Ранее депутаты ПР зарегистрировали постановление о переносе выборов президента на декабрь этого года, чтобы определиться с кандидатом и получше подготовить электоральную почву. К этому времени пророссийское лобби в Украине окрепнет и сможет в полный рост выступить за "восстановление отношений" с Россией. Но, кроме того, задача судебных разбирательств не только в плоскости самих решений, но и в создании фона разрухи и нестабильности в Украине. Москва старается выматывать новую власть, заставляет постоянно решать новые и новые проблемы, чтобы максимально оттянуть время и укрепить свое представительство в Украине.

План Киева

Стратегическая цели новой власти - быстрая интеграция в европейской пространство. С помощью Брюсселя в Киеве планируют защититься от территориальных посягательств Москвы. Детальнее план борьбы с внутренними и внешними врагами тоже проработан. Как уже писала ЛІГАБізнесІнформ, для защиты материковой части Украины от военной агрессии России Киев заручился поддержкой НАТО. Для борьбы с внутренними врагами будет задействован ряд инструментов - в завивимости от "калибра" противника. Например, для борьбы против агентов Кремля в судебной системе будет использован Высший совет юстиции, Верховный суд Украины и Министерство юстиции. Для борьбы с сепаратистами - Генпрокуратура, МВД, СБУ. Руководители этих ведомств уже освоились в кабинетах и начали действовать. "Агенты Кремля с 2010 года планомерно уничтожали судебную и другие системы страны. Но мы готовы ответить", - заверил депутат-ударовец Валерий Карпунцов.

"В ближайшее время парламентом будут приняты ряд законов, которые откроют возможность разбираться с судьями, которых нам оставили в наследство и которых трудно назвать честными. Каждый из них получит возможность уйти по собственному желанию с компенсацией. Но самые одиозные уйдут в принудительном порядке и без компенсации. Мы этим занимаемся", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник во власти.

"План противодействия есть и он работает. На сегодняшний день у меня нет оснований полагать, что Зайцев примет решение о незаконности решения парламента по Турчинову", - сказал ЛІГАБізнесІнформ замглавы фракции УДАР Виталий Ковальчук. Экс-депутат Батькивщины Власенко добавляет: "Даже если судья ВАСУ примет решение о нелегитимности Турчинова, парламент просто еще раз переголосует решение. Здесь не будет особых проблем".

Влиятельный источник во власти отмечает, что если какой-либо судья в Украине пойдет на поводу у Москвы, ему придется отвечать за свои действия в Генеральной прокуратуре. Можно ли считать это давлением на суд в условия фактически военного времени - трудно сказать. Правящей коалиции придется действовать решительнее, чтобы назначить и отстоять новых незапятнанных связями с Москвой судей КСУ, разобраться с ВАСУ и остановить путинскую экспансию по всем фронтам. Однако не исключено, что после ареста миллиардера Дмитрия Фирташа в Австрии, кремлевский лидер остановится сам. Украинский олигарх, создавший совместно с Москвой РосУкрЭнерго, может много рассказать на допросе в ФБР о теневых доходах Путина.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: