Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина отказалась от участия в заседании МИД СНГ

Украина отказалась от участия в заседании МИД СНГВстреча заместителей министров иностранных дел стран СНГ, которую планировалось провести в исполкоме Содружества в Минске 14 марта, не состоится. Это связано с отказом от участия Украины в мероприятии, сообщили в исполкоме.

Как сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, передает БелаПАН, в планируемой встрече от Белоруссии должен был участвовать первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Александр Михневич.

Мирончик подчеркнул, что Белоруссия поддерживает проведение такой встречи в Исполкоме СНГ в Минске.

Также МИД РФ выразил готовность участвовать во внеочередном заседании совета министров иностранных дел СНГ 14 марта в Минске.

Напомним, в связи с последними событиями в Крыму председательствующая в СНГ Украина инициировала проведение внеочередного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Содружества. Изначально его предлагалось провести в Киеве 7 марта. Однако ряд стран, в том числе Белоруссия, высказались за перенос встречи на более поздний срок для согласования проектов документов, выносимых на обсуждение СМИД, и проведение предварительных консультаций. После этого украинская сторона предложила другую дату внеочередного СМИД — 12 марта.

Однако 11 марта на закрытом заседании Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ при уставных органах Содружества в Минске было решено не проводить встречу в Киеве 12 марта "в связи с отсутствием согласия большинства государств — участников СНГ". Постпреды поддержали предложение о проведении 14 марта в Минске встречи на уровне замминистров иностранных дел СНГ для обсуждения ситуации в Украине.

Отказ партнеров по СНГ провести внеочередное заседание СМИД 12 марта в Киеве украинская сторона расценила как "фактическое самоустранение СНГ от решения и даже обсуждения ситуации на Украине и в Автономной Республике Крым". С таким заявлением выступило постпредство Украины при координационных институтах СНГ. "Искусственное затягивание сроков проведения такого заседания лишь порождает атмосферу взаимного недоверия и тем самым уменьшает авторитет СНГ", — говорилось в заявлении.

Ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина может выйти из состава Союза независимых государств по причине неспособности организации служить инструментом решения конфликтов между ее членами.

rosbalt.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: