Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты ВР проголосовали за возрождение Национальной гвардии

Депутаты ВР проголосовали за возрождение Национальной гвардииВерховная Рада поддержала в целом законопроект № 4393 авторства Турчинова о создании Национальной гвардии. За соответствующее решение проголосовало 262 народных депутата. 

При этом сам законопроект принимается с учетом ряда поправок народных депутатов. Кроме этого после его принятия будет проведена технико-юридическая редакция законопроекта профильным комитетом ВР. В частности, в законопроект будут включены ключевые положения аналогичного законопроекта авторства "свободовца" Юрия Сиротюка. 

Турчинов объяснил, что сам законопроект необходимо принимать сейчас, так как необходимо проводить мобилизацию в Национальную гвардию в связи с российской агрессией. 

Согласно законопроекту, Национальная гвардия является военным формированием с правоохранительными функциями, которое входит в структуру Министерства внутренних дел. Общая численность Национальной гвардии Украины будет составлять до 60 тысяч человек. При этом Рада своим решением может увеличить эту цифру в случае необходимости. Главу Национальной гвардии будет утверждать Верховная Рада после подачи кандидатуры президентом. 

В мирное время основными функциями этого формирования, в частности, станут: участие в охране общественного порядка, а также защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан; обеспечение охраны органов государственной власти, ядерных установок и материалов, специальных грузов, дипломатических представительств. 

Также, согласно законопроекту, члены Нацгвардии будут принимать участие в прекращении вооруженных конфликтов и других провокаций на государственной границе; участие в спецоперациях по обезвреживанию вооруженных преступников, незаконных военизированных или вооруженных формирований. 

В случае введения чрезвычайного положения, на Национальную гвардию возлагаются функции по участию в: прекращении массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над людьми; восстановлении правопорядка в случае возникновения межнациональных и меконфессиональных конфликтов. 

Кроме того, на них будут возлагаться функции по разблокированию и прекращению незаконных действий при захвате государственных объектов или местностей; восстановлению конституционного правопорядка и возобновлению деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; ликвидации последствий чрезвычайных и кризисных ситуаций. 

В особый период или в случае введения военного положения формирование также принимает участие: в мерах правового режима военного положения, выполнении заданий территориальной обороны, обороне важных государственных объектов специальных грузов, баз военного и материально-технического обеспечения Министерства внутренних дел.

censor.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: