Регистрация Войти
Вход на сайт

Страны Балтии боятся крымского сценария

Страны Балтии боятся крымского сценарияМосква провозглашает миссию "защиты" этнических русских, где бы они не жили.

Обоснование, которое нашла российская власть для вторжения в украинский Крым, беспокоит людей и в других постсоветских государствах Европы. 

Подробности рассказала обозреватель Deutsche Welle Татьяна Бондаренко: 

"Речь идет прежде всего о странах Балтики. В Латвии, Литве и Эстонии еще хорошо помнят, как Кремль в начале 1990-х пытался не допустить распада Советского Союза. Сейчас же, например, в Латвии почти треть населения – этнические русские. У них свои школы, театры и собственные СМИ. И власти страны боятся российских посягательств и на свою территорию по крымскому сценарию. 

Президент Литвы Даля Грибаускайте решительно выступает за жесткие санкции против России и категорически предостерегает Европу от агрессии Путина. Правда, как члены ЕС прибалтийские государства должны были бы чувствовать себя более-менее защищенными. Кроме того, с 2004 года они являются также членами НАТО, а значит, могут рассчитывать на защиту альянса. Американцы уже даже направили в Балтику шесть дополнительных истребителей и самолет-заправщик. Они должны охранять воздушное пространство над Литвой, Эстонией и Латвией в рамках миссии НАТО. Вместе с тем, обозреватели отмечают, что, в отличие от населения Крыма, россияне балтийских стран вряд ли поддержали бы вторжение российских войск. Мол, они уже привыкли к преимуществам, которыми пользуются как граждане ЕС, и не захотят жить как в России. 

А вот если говорить о Молдове, то эта постсоветская страна не имеет надежной защиты от российского вмешательства. Наглядным доказательством опасности для молдаван является Приднестровье. В непризнанном государстве до сих пор присутствует российская армия. Эксперты предостерегают, что Москва может активизироваться в этом регионе. 

В роли Крыма также может выступить автономный регион Гагаузия на юге Молдовы. А катализатором для Кремля может стать намерение Молдовы уже в августе этого года подписать Соглашение об ассоциации с ЕС".

tvi.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: