Регистрация Войти
Вход на сайт

Российская авантюра в Крыму. Цена вторжения

Российская авантюра в Крыму. Цена вторженияКаждый день крымской операции приносит России убытки от $50 до 70 млрд.

В конце 2013 года эксперты наперебой предрекали России экономические проблемы. Причин для такого дружного пессимизма было много – это и ожидаемое снижение цен на нефть и газ, и отток капитала, и глубокий кризис в финансовой системе, и даже неоправданно огромные расходы на проведение Олимпиады в Сочи.

Центробанк еще в начале ноября предупреждал, что "не видит ничего страшного, если в 2014 году курс рубля будет колебаться" – как бы намекая: ждите снижения курса.

В такой ситуации для России, по уму, просто необходима была "тихая" весна – чтобы перевести дыхание после Олимпиады, успокоить рынки и дождаться разрешения кризиса в Украине, что стабилизировало бы ситуацию в регионе. Однако российская власть поступила с точностью до наоборот. В конце февраля войска РФ стали проводить более чем странные маневры в Крыму. А 1 марта грянул гром – Совет федерации России разрешил президенту Владимиру Путину вводить войска в Украину. Субботний вечер "перестал быть томным". И стало ясно, что в понедельник, 3 марта, на российских биржах будет очень интересно.

СКОЛЬКО ТЕРЯЕТ РОССИЯ

Предыдущий опыт работы в предвоенной и даже военной обстановке российскому рынку не помог. Если в августе 2008 года во время вооруженного конфликта с Грузией рубль в целом смог продержаться, как солдат на хорошо укрепленной высоте, то в этот раз оборона не выстояла. 3 марта уже в первые минуты торгов евро вырос более чем на рубль, а доллар — на 80 копеек (доллар стоял около 37 рублей, а евро – около 51). Центробанк предпринял масштабные валютные интервенции (по информации СМИ, на поддержку рубля ушло $10-11 млрд) и притормозил динамику падения рубля – но не остановил. И к середине торгов стали падать акции крупных компаний. Так, акции Сбербанка, "Мечела", "Россетей", "Дикси", ФСК ЕЭС и некоторых других гигантов подешевели до 13%.

В целом, 3 марта только фондовый рынок России потерял до 15% своей стоимости. Для сравнения, в 2008 году во время войны с Грузией рынок потерял 10% – но за неделю, а не за несколько часов.

В дальнейшем ситуация на бирже несколько стабилизировалась, но оставалась "тревожно-опасной". Как следствие к концу первой недели спецоперации России в Крыму, рубль существенно "просел". Например, по отношению к американскому доллару – примерно на 10,5%.

Действия России в Крыму сказались не только на бирже, но и в реальной экономике. Точные цифры пока не обнародованы, но очевидно, что отток капитала из страны серьезно увеличился, а деловая активность заметно снизилась. Уже сейчас эксперты заявляют, что в первом квартале 2014 года цифры по ВВП окажутся ниже, чем запланировано.

В целом, сегодня, по данным экспертов, каждый день противостояния с Украиной обходится России в $50 млрд. А кое-кто, например, президент Польши Бронислав Коморовский, и вовсе поднимает планку потерь до $70 млрд в день. И это при том, что против РФ еще не ведены возможные экономические санкции, которые, в случае эскалации конфликта, обещают применить ведущие мировые игроки – США и Евросоюз.

СКОЛЬКО НУЖНО КРЫМУ

На фоне серьезных экономических проблем России несколько неуместным оказалось заявление Минфина о том, что "уже прорабатывается вопрос о немедленной финансовой помощи Крыму". Официально сумма не была озвучена, но, по информации источников в правительстве РФ, речь идет о 35 млрд рублей.

В других регионах России бурную братскую радость от возможного появления нового члена федерации сменили тревожные настроения. Из каких источников будет финансироваться Крым? А если конкретнее – кто теперь не дополучит? Всем стало очевидно, что по городам и весям придется хорошенько затянуть пояса. Ведь "немедленные 35 млрд помощи" – только начало.

Эксперты уже просчитывают, какие средства нужны на другие "немедленные цели", необходимые не просто для существования, а для реального выживания Крыма. В частности, только на латание энергетической "дыры" нужно $2-3 млрд (полуостров производит лишь 10% потребляемой электроэнергии, остальное пока поставляет континентальная часть Украины). Еще около $3 млрд "потянет" мост между Керченским и Таманским полуостровами. Также нужно решать проблему доставки питьевой воды и огромной группы важных товаров (в первую очередь – продовольственных), которых на полуострове отродясь не производили, а только ввозили… На все про все, по предварительным подсчетам Минфина, Россия должна вложить не менее $20 млрд в ближайшие три года. Это более $6 млрд ежегодно!

Но и это еще не все. Нужно также учесть, что Крым – дотационный регион. На сегодня украинская автономия зарабатывает лишь 34% своего бюджета (остальное приходит из центра), и далеко не факт, что, став российской, будет зарабатывать больше. Наоборот! Вполне очевидно, что туристический сезон в этом году сорван (а в случае углубления конфликта, ситуация будет ухудшаться). Вторая важная статья дохода – виноделие и коньячное производство – особых перспективы не обещает. Здесь все банально просто. Во-первых, сама отрасль нынче переживает не лучшие времена. Во-вторых, кто будет покупать крымский алкоголь после всего, что случилось, – Киев, Львов? Может, страны ЕС? А в России своего некуда девать... Единственное, на чем Крым теоретически сможет зарабатывать – добыча газа. В 2013 году "Черноморнефтегаз" выкачал 1,65 млрд куб/метров, а потребил менее 1 млрд. Но, опять-таки, кому его продавать? Не России же, в конце концов...

Какая картина вырисовывается после этих узоров цифрами? Россия – с ее серьезными экономическими проблемами – вынуждена будет спасать Крым – с его жуткими экономическими проблемами. Теперь темным фоном дорисуйте возможное ухудшение ситуации в случае углубления конфликта... Не самая радужная композиция перед нами, не правда ли?

Очевидно, что в этой ситуации самые большие риски у Крыма. Россия, конечно, не бросит, но аппетиты придется поумерить. И существенно. Тем более, что самой России "внешне" выгодно дистанцироваться от проблемного региона. Ведь даже сейчас – при всей быстроте и глубине слияния Крыма и России – еще не факт, что автономия станет федеративной частью РФ. Уж слишком много минусов в таком поглощении – в первую очередь, политических.

Потому не исключено, что Крым станет этакой "второй Абхазией" – спорной территорией, не признанной во всем цивилизованном мире. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

КАК БЫЛО В АБХАЗИИ

Ситуация действительно похожая. Даже очень! Многие эксперты сразу отмечали, что Россия будет действовать в украинском Крыму по "абхазскому сценарию". Но оставим пока в стороне военно-политические аспекты – шансы не наступить на грабли у России и Крыма еще есть. Вспомним лишь – по теме статьи – об экономике.

После того, как РФ "отделила" Абхазию от Грузии, стали звучать традиционные в таких случаях "независимые" бравады: теперь мы, суверенные, заживем припеваючи; бывшая столица (то есть, Тбилиси) нас не будет грабить; Россия поможет финансово… Действительно, в первые годы абхазы получили серьезную поддержку. За российские рубли шло восстановление инфраструктуры – дома, дороги, курортная зона. В Абхазии даже армия своя появилась. 70% бюджета республики "закрывала" Россия.

Сейчас пропорции те же. Только суммы заметно меньше. Денежные реки стали пересыхать, а ожидаемого прорыва в туристической сфере (некогда главной статье дохода) не произошло. Золотые курорты на Черном море пустуют даже в сезон. В непризнанную страну приезжают только любопытные россияне, которые не могут позволить себе отдых в дальних странах или на лучших своих курортах. Потому теперь доходная основа Абхазии – розничная торговля (60% бюджета). Некогда популярнейшие абхазские вина исчезли – страну "заливают" напитки из виноматериалов или изготовленные кустарным способом.

Кроме того, сработала традиционная для подобных ситуаций схема: чужие деньги "осваивали" местные дельцы, потому N-ые суммы финансовой помощи попросту пропадали. По данным International Crisis Group (ICG), в период с 2010 по 2012 год Россия потратила на инфраструктурные проекты в Абхазии $350 млн. Но из них только чуть больше 50% прозрачно освоены. Остальные деньги "затерялись".

Сегодня даже самые ярые приверженцы независимости Абхазии осознают, что война кроме "свободы от Грузии" принесла свободу от туристов и денег. Но отыграть назад уже нельзя.

obozrevatel.com

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: