Регистрация Войти
Вход на сайт

Что на самом деле хотел сказать Янукович

Что на самом деле хотел сказать ЯнуковичВторой раз за полторы недели российский Ростов-на-Дону принимает Виктора Януковича. Но если 28 февраля он долго общался с журналистами, говорил, что называется, "от себя" и ответил на все вопросы, то сейчас это было короткое восьмиминутное заявление.

"КП" попросила экспертов прокомментировать основные тезисы этого выступления.

"Я жив"

"Хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубочайшей, страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине".

Этими словами Виктор Янукович начал общение с журналистами.

- А в целом тема жизни и смерти поднималась трижды - в самом начале выступления, в середине и в конце, когда он цитировал первую строку гимна. Вначале он опровергает слухи о своей смерти. Затем говорит о том, что он жив и остается президентом Украины и Главнокомандующим. А в конце говорит о том, что собирается пережить и вернуться в Украину, - пояснил "КП" психотерапевт, кандидат медицинских наук Виктор Гречановский.

О собственной легитимности

"Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и Верховным Главнокомандующим".

- Это напоминание направлено российским гражданам, чтобы оправдать в их глазах заявления Российской Федерации по поводу Крыма, - уверен политолог Виталий Бала.

Журналисты ждали, что о событиях в Крыму Виктор Янукович выскажется полнее. Многие, даже очень близкие его соратники не могут поверить, что именно он попросил Россию вводить войска, как об этом заявляют российские чиновники. Но он не сказал об этом ни слова.

"Я никуда не сбегал"

"В момент захвата радикалами правительственных зданий, по сути антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках, я находился, как вам всем известно, в Украине - в Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму. Еще раз: в момент переворота я не покидал территорию Украины".

- Владимир Путин утверждал, что Соглашение между властью и оппозицией от 21 февраля первыми нарушили оппозиционеры, - говорит эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. - А нынешняя власть и Запад утверждают, что нарушение договоренностей на совести Виктора Януковича, поскольку он 22 февраля уехал из страны. И вот Виктор Федорович расставил все точки над "і": "я все это время был в Украине".

Ждет возвращения

"Как только позволят обстоятельства, - уверен, недолго ждать, - я обязательно вернусь в Киев".

По словам политолога Костя Бондаренко, эта фраза свидетельствует о том, что Виктор Янукович планирует остаться в политике. Но в Украине насчет этого настроения довольно скептичные. Возможно, у Виктора Януковича просто больше информации.

Новые выборы президента - вне закона

"Выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившей в результате неконституционного переворота власть кликой, абсолютно нелегитимные и незаконные".

- Это указание главам западных государств на нелегитимность отстранения его от власти. Впрочем, на это было направлено много тезисов этого заявления, - считает Кость Бондаренко.

Виктор Янукович по-прежнему считает себя законным президентом. Фото: Рейтер.

Помощь США - незаконна

"Всем известна информация о намерении правительства США выделить один миллиард долларов этому бандитскому режиму. Насколько мне известно, законодательство США, статья 84.22 раздела 22 Свода законов США, запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения".

В статье, на которую ссылается Виктор Янукович, речь идет о помощи, выделяемой США другим странам. Там есть ремарка о том, что нельзя помогать правительствам, которые свергли законную власть. Правда, бывают исключения. После одобрения депутатов Америка выделяла финансовую помощь Пакистану, хотя до этого они признавали, что в стране был военный переворот.

О Крыме

"Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автоматов население юго-востока требует уважения к себе и своим правам".

- Очевидно, он считает себя не просто законным президентом, но и единственным гарантом целостности страны, - комментирует политолог Вадим Карасев. - А вместе с угрозами о том, что вскоре перестанут выплачивать пенсии, - гарантом всей той жизни, которая была до Майдана.

О стране

"Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится".

Тут Виктор Янукович говорит в контексте социальных проблем, о возможности которых до него предупреждали и экономисты, и члены правительства.

- Если наступят трудности с выплатами пенсий и зарплат, народ разочаруется в революции. Естественно, люди начнут объединяться против негативных изменений, - считает политолог Кость Бондаренко.

ДЕТАЛИ

Ушел, не оглянувшись

После выступления Виктор Янукович сложил бумаги, поблагодарил за внимание и отправился к выходу. Журналисты не хотели отпускать его просто так и попытались все же задать несколько вопросов. Один из журналистов выкрикнул: "Господин президент, не боитесь ли вы за свою жизнь?"

- А наша украинская коллега, представительница телеканала, кричала: "Виктор Янукович, сколько еще потребуется жертв, чтобы вы остановились? И почему вы боитесь вопросов журналистов?" Но Янукович даже не оглянулся, - рассказала журналистка "Комсомолки" Евгения Кривякина, которая присутствовала на брифинге Виктора Януковича.

Но ни на один из вопросов не реагировали ни Виктор Янукович, ни окружавшие его люди. Кстати, никого из привычных украинских сотрудников рядом с Виктором Януковичем не было. В зале присутствовали несколько охранников. Двое вышли вместе с ним в коридор, предупредительно распахнув двери перед выходящим Виктором Януковичем.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: