Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина осуждает прямое вмешательство РФ во внутренние дела нашего государства

Украина осуждает прямое вмешательство РФ во внутренние дела нашего государстваМинистерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по поводу заявления МИД Российской Федерации от 11 марта 2014 года о признании правомерным т.н. «декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя».

"Решение, принятое Верховной Радой Автономной Республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным", - заявили в МИД.

По словам пресс-службы министерства, этот т.н. "документ" нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включительно с заявлением Председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое, как известно, была единогласно поддержана всеми членами СБ ООН, включая и Российскую Федерацию.

"Украина категорически осуждает прямое вмешательства Российской Федерации во внутренние дела нашего государства. Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам сосуществования государств", - отмечено в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что тезис и приведенные аргументы о правомерности решения Верховной Рады АР Крым не выдерживают никакой критики.

"Российская сторона ссылается на консультативное заключение Международного суда ООН относительно одностороннего провозглашения декларации о независимости Косово", - пояснили в МИД.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что ссылка на решение Международного суда ООН является классическим примером двойных стандартов со стороны РФ.

"Российская сторона утверждает, что на т.н. "плебисцит" были приглашены наблюдатели от ОБСЕ. Цинизм ситуации заключается в том, что приглашения наблюдателям посетить территорию суверенной Украины было передано официальным представителем Российской Федерации при ОБСЕ", - отмечено в заявлении.

Также в пресс-службе министерства напомнили, что Швейцарское председательство в ОБСЕ назвало запланирован на 16 марта «референдум» нелегитимным и исключило возможность участия в наблюдении за ним миссии ОБСЕ.

"Министерство иностранных дел Украины осуждает практику провокационных заявлений и действий, которые нацелены на обострение положения в Крыму", - подчеркнули в МИД.

Для доведения этой позиции и получения необходимых объяснений в Министерство иностранных дел Украины вызвано Временного поверенного в делах РФ в Украине.

"Украина еще раз призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямого диалога и полного соблюдения норм и принципов международного права и межгосударственных отношений", - подытожили в пресс-службе ведомства.

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: