Регистрация Войти
Вход на сайт

Брюссель готов помочь Киеву расплатиться с долгами за российский газ

Брюссель готов помочь Киеву расплатиться с долгами за российский газЗапад хотел бы воздействовать на Москву в связи с украинским кризисом через энергетику.

Об этом свидетельствуют ускорившиеся переговоры европейских и американских властей по поводу альтернативных источников поставки энергоресурсов и многочисленные заявления западных политиков о необходимости пересмотра энергетических и главным образом «газовых отношений» с Россией. Об этом пишет газета the Wall Street Journal.

Накануне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что если никакое решение ситуации в Украине не будет найдено, то европейским странам придется «пересмотреть подход к экономическим и энергетическим связям с Россией с течением времени». Глава британского МИД в понедельник, 10 марта встречался со своим польским коллегой Радославом Сикорским, и, согласно Twitter Хейга, энергетическая безопасность Европы и Украины была одним из обсуждавшихся на встрече вопросов.

Решительно настроен на пересмотр «газовых» отношений с Россией и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он, в частности, сообщил о «заморозке» на неопределенный срок переговоров с Россией по совместному российско-европейскому проекту с Газпромом газопроводу Южный поток, который должен будет поставлять российский раз в Европу по дну Черного моря «в обход» Украины. Эттингер заявил, что приостановка переговоров это ответная мера на украинский кризис.

Обоюдная взаимозависимость

Европа, несомненно, нуждается в российских ресурсах, однако Россия находится в не меньшей зависимости от европейских потребителей, полагает WSJ. 76% российского природного газа потребляется на западно-европейском рынке. 70% российского экспорта в 2012 году приходилось на нефть и газ, а российских бюджет в том же 2012 году на 52% был сформирован из доходов от экспорта углеводородов, приводит газета данные организации PFC Energy, Международного валютного фонда и администрации по энергетической информации США (EIA).

И, тем не менее, эксперты полагают, что в условиях сложившегося кризиса, Брюсселю не удастся эффективно, а главное оперативно «надавить» на Москву, ограничив ее влияние на европейском энергетическом рынке.

«В действительности, мы можем сделать довольно немного в кратко- и среднесрочной перспективе», - говорит Эдвард Чоу, старший партнер Центра по стратегическим и международным исследованиям(США) и бывший руководитель энергетической корпорации Chevron.

Евросоюз продолжает зависеть от российского газа: шесть стран Евросоюза на 100% обеспечивают потребление на внутреннем рынке за счет российского «голубого топлива», в то время как еще семь стран импортируют как минимум половину потребляемого газа из России. Об опасности «зависимости от российского газа» для европейского суверенитета крупнейшего европейского потребителя газа и клиента Газпрома – Германии сегодня заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. По его мнению, сложившийся в Украине кризис диктует необходимость изменения энергетической политики ЕС.

«Российская тактика подчеркивает необходимость диверсификации (источников газовых поставок - ред.) в обход российского газа», – вторит ему Чоу.

Построят трубопроводы из Азии

Один из представителей госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль. Другие эксперты полагают, что украинский кризис может помочь развивать уже предложенный проект по поставке газа в Европу с месторождения Шах Дениз (Азербайджан) в Каспийском море через Турцию и Грецию.

Крымский кризис также послужил активизации призывов к американскому Конгрессу разрешить экспорт СПГ в более широкий круг стран, чем это сейчас возможно по законодательству США. Впрочем, эксперты полагают, что этот газ будет идти до Европы «годами»: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015г., и его мощности уже “забронированы” по контрактам с клиентами из Азии.

Сама Украина обеспечивает за счет российских поставок 70% внутреннего спроса на газ и потому на данный момент находится в куда более уязвимом положении, чем Европа. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил 7 марта, что Украина не заплатила в срок за февральские поставки газа, а задолженность украинского Нафтогаза перед Газпромом выросла до $1,89 млрд. В случае, если Украине не удастся погасить задолженность, российский поставщик рассматривает возможность прекращения поставок, как это уже случалось в январе 2009г.

Впрочем, Еврокомиссия заявила, что в рамках предоставления Украине пакета финансовой помощи, Брюссель готов помочь Киеву расплатиться с долгами за российский газ и реформировать энергетический сектор.

«Наши газовые хранилища хорошо заполнены и мы готовы оказать помощь Украине с энергоресурсами, включая реверсные поставки газа», - заявил посол ФРГ в США Петер Аммон.

Подобный шаг предоставит Украине до 5 млрд кубических метров европейского газа в день, однако это лишь небольшая доля от объемов импорта газа из России, который составляет от 30 до 40 млрд кубических метров газа ежедневно.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: